За протекционизм
Приоритеты диверсификации
Диверсификация экономики является одной из важнейших задач, стоящих перед Россией. Ее решение подразумевает развитие несырьевых отраслей, в которых мы способны конкурировать с ведущими мировыми корпорациями. Такие отрасли в России есть. Авиастроение, космические услуги, энергетика — этот список можно продолжать. Все они могут занять достойное место в мировом разделении труда. Но этот потенциал еще нужно реализовать. А для этого во многих случаях требуется государственная поддержка.
Опыт стран, достигших после второй мировой войны наибольших успехов в хозяйственном развитии, свидетельствует, что в большей или меньшей степени они использовали методы промышленной политики и поддерживали приоритетные отрасли. В некоторых случаях даже принимались специальные законы. Так произошло, например, с поддержкой судостроения в Южной Корее. Итог известен: в 2005 году верфи этой страны получили, по экспертным оценкам, 38% мирового портфеля заказов, причем для дорогостоящих судов этот показатель составил уже 59,3%. Это не означает, что для каждой отрасли нужно принимать специальный закон (хотя подобный опыт заслуживает изучения). Но закрепить основы промышленной политики необходимо. И государство, и бизнес должны понимать, каковы приоритеты, и иметь возможности для долгосрочного планирования.
При этом магистральным направлением государственной политики остается формирование благоприятной рыночной среды в экономике в целом. Льготы для отдельных отраслей должны предоставляться в ограниченных масштабах, не нарушая макроэкономическую стабильность и сбалансированность бюджета, и преимущественно там, где конкуренция слаба или невозможна. Речь, разумеется, не идет о масштабной практике прямого финансирования. Основными формами должны стать льготное кредитование (по срокам и процентам), лизинг, а также налоговые каникулы (НДС и пошлины на импорт оборудования, налог на имущество по оборудованию, ускоренная амортизация).
Экономический суверенитет и поддержка экспорта
Выделить приоритетные отрасли можно на основании их соответствия одному или нескольким признакам.
Во-первых, отрасли, обеспечивающие национальный суверенитет, где конкуренция в масштабах страны затруднена в силу необходимых размеров компаний.
Для сохранения стратегической стабильности и безопасности России необходимы конкурентоспособное современное авиастроение, судостроение (по крайней мере в некоторых сегментах), атомная промышленность, ВПК. Учитывая имеющиеся объемы производства и заказов, Россия вряд ли сможет в обозримом будущем создать более одной компании мирового уровня, например, в самолетостроении. И даже для решения этой задачи необходимы значительные усилия, ведь конкурировать на мировом рынке приходится не просто с компаниями-гигантами, но фактически с целыми странами, которые стоят за ними и оказывают им помощь и в продвижении продукции на внешние рынки, и многомиллиардным госзаказом.
Для поддержки предприятий, соответствующих данному признаку, может использоваться самый широкий спектр мер. В частности, речь идет о стимулировании процессов консолидации и формирования отраслевых холдингов. При этом задача приватизации здесь, очевидно, не является приоритетной. Ничто не препятствует приглашению в такие компании специалистов мирового уровня, внедрению современных стандартов управления — примеров непубличных компаний международного масштаба с современной системой управления более чем достаточно.
Во-вторых, это компании рентного сектора (разведка, добыча, первичная переработка, транспортировка и сбыт природных ресурсов).
Россия заинтересована в росте отечественных компаний, работающих в этих секторах, до мирового уровня. Поэтому задачей государства является продвижение их интересов на международной арене. Другой важной задачей является разработка госпрограмм стимулирования внедрения высоких технологий в данном секторе. Для компаний с госучастием приоритетом является выход на рынки капитала, внедрение западных стандартов управления, активное приглашение западных специалистов, консультантов для реструктуризации, обучение собственных кадров за рубежом. Учитывая значимость данного сектора для отечественной экономики, снижение контроля государства в нем в обозримом будущем вряд ли возможно.
Выравнивание стартовых условий
Третий сектор, которому необходима поддержка,— высокотехнологичная продукция. Россия имеет "технологический задел" во многих отраслях. Помимо упомянутых авиа- и судостроения это, например, энергомашиностроение и информационные технологии. Однако со второй половины 1980-х капвложения в промышленность, инфраструктуру, инновации, кадры находились на столь низком уровне, что сегодня говорить о равных с иностранцами условиях работы не приходится. Что же касается таких отраслей, как информационные технологии, то многие зарубежные производители за счет создания для данного сектора льготных условий также имеют существенные преимущества перед российскими коллегами.
Меры господдержки здесь должны включать в себя прежде всего развитие рыночной инфраструктуры — системы лизинга, венчурных фондов, особых экономических зон и т. д., а также использование налоговых и иных льгот. Это позволит отчасти нивелировать неравенство стартовых условий и сформировать базу для успешной конкуренции.
Четвертый сектор — сельское хозяйство, строительство, транспорт. АПК как основа продовольственной безопасности является отраслью, обеспечивающей суверенитет. И как показали последние годы, сельское хозяйство вполне может быть эффективным. Важнейшей же стратегической проблемой АПК является неравная конкуренция со стороны иностранных производителей, чей экспорт получает господдержку, и закрытость зарубежных рынков. Строительная отрасль помимо насыщения спроса на жилье имеет инвестиционную составляющую — без производства необходимого объема стройматериалов экономический рост затормозится. То же относится и к транспорту, который с учетом естественно-монопольной составляющей может полноценно развиваться лишь при участии государства. Здесь принципиально важны методы частно-государственного партнерства, использование возможностей инвестфонда.
Наконец, заслуживает внимания вопрос об антимонопольной политике. В ряде отраслей конкуренция ведется ограниченным числом корпораций международного масштаба. Рассчитывать, что в России будет три-пять успешных компаний в отрасли, где их семь-десять на весь мир, трудно. Кроме того, многие виды продукции производятся на одном-двух предприятиях в стране. В таких случаях приходится стремиться не к усилению внутренней конкуренции, а к контролю со стороны государства за монопольными ценами. Во всех остальных случаях развитие конкуренции и рыночной среды остается для отечественной экономики задачей номер один.