Коротко


Подробно

Неместный спрос

Недвижимость дорожает из-за прихода инвесторов

Мониторинг

Цены на жилье в России во втором квартале по сравнению первым кварталом выросли, по данным Росстроя, на 7,2%. И это при том, что объемы строительства растут: в Центральном федеральном округе, например, за первые шесть месяцев года ввели в строй на 8% больше жилья, чем за тот же период прошлого. В Москве в мае рост цен составил 7,6%, в июне они поднялись еще на 5,8%. На этом фоне все чаще звучат заявления московских чиновников, что цены "ничем не обоснованы", и даже предложения их "заморозить". Нередко говорят, что важная причина роста цен — это непрозрачность и закрытость столичного рынка. Но не только в этом дело.


На самом деле бешеный рост цен на недвижимость наблюдается фактически по всему миру. Согласно глобальному индексу цен на недвижимость, составляемому регулярно журналом The Economist, в Дании, например, цены на недвижимость за год выросли на 21,3%, в Бельгии — на 18%. В целом, по оценкам журнала, рыночная стоимость жилой недвижимости в развитых странах выросла с 2000 года почти на 75%. Бурными темпами растут цены на недвижимость и в ряде развивающихся стран. В целом, отмечают аналитики The Economist, мир переживает в последние несколько лет самый значительный в истории бум на рынке недвижимости. Согласно их подсчетам, масштабы нынешнего общемирового роста цен на недвижимость (отношение совокупной стоимости активов к совокупному ВВП затронутых им стран) превосходят и глобальный пузырь на фондовом рынке конца 1990-х, и пузырь на фондовом рынке США конца 1920-х годов.

При этом нынешний бум недвижимости отличается от предыдущих не только масштабами. Одна из существенных его черт — интернационализация и превращение недвижимости в инвестиционный инструмент. На этой неделе в Китае в рамках борьбы с перегревом экономики ввели ограничения на строительство недвижимости иностранцами. И действительно, в 2005 году иностранные инвесторы вложили в жилую недвижимость в Китае $3,4 млрд, или 15% всех инвестиций на этом рынке.

Но эта тенденция характерна не только для Китая. По оценкам Jones Lang LaSalle, в 2004 году общий объем сделок с недвижимостью во всем мире составил $457 млрд, и $99 млрд из них пришлось на трансграничные сделки. Одни лишь инвесторы из стран Ближнего Востока приобрели в 2004 году за рубежом недвижимости на $10,5 млрд. В Великобритании иностранные инвесторы вложили $6,5 млрд, в Северной Америке — $8,6 млрд.

Иными словами, динамика цен на недвижимость в перспективных регионах и мегаполисах определяется сегодня отнюдь не только местным платежеспособным спросом, но и глобальными макроэкономическими факторами, а рост цен на металлы, нефть и недвижимость — явления одного ряда. По разным приблизительным оценкам, на "инвестиционные" покупки в последние годы приходится 30-40% всех сделок с московскими квартирами. Конечно, присутствие иностранцев на московском рынке недвижимости пока весьма ограниченно. Скорее речь идет об инвесторах из нефтегазовых провинций и стран СНГ. Но в целом Москва не отстает от мировой моды — недвижимость в мегаполисе также все более становится инвестиционным инструментом.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение