Коротко

Новости

Подробно

Игла или витамин

Открылась выставка проектов реконструкции стадиона имени Кирова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

конкурс архитектура

Вчера в Зале инвестиционных проектов петербургской горадминистрации открылась выставка предпроектных разработок нового стадиона футбольного клуба "Зенит", который возведут на месте стадиона имени Кирова в Приморском парке Победы. Чем заменят памятник советской архитектуры, рассматривала ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.


Сомнений в том, что к стадиону имени Кирова в Смольном относятся не как к памятнику архитектуры, каковым он и является, а как к ветхому спортсооружению, в принципе быть уже не может. Шедевр сталинской архитектуры, строившийся с 1932 по 1950 год (подробнее об истории стадиона см. Ъ от 5 апреля), к ноябрю будет снесен. Тендер на демонтаж выиграла родственная "Газпрому" компания "Мосстройтрансгаз". Напомним, изначально "Газпром" (владелец контрольного пакета акций "Зенита") собирался строить новый стадион на собственные средства, но в итоге проект будет реализован на средства городского бюджета, полученные за счет налоговых отчислений дочерних структур "Газпрома", переведенных в Петербург (Ъ подробно писал о планах строительства 28 февраля). Новый стадион хотят построить к 2009 году, футбольное поле должно соответствовать стандартам FIFA и UEFA, бюджет проекта составляет $250 млн, сроки реализации 2006-2009 годы. Заявки на участие в конкурсе предложений подавали 17 компаний, к конкурсу допущены пять.

Вчера делегаты избранных архитектурных мастерских представили свои предложения сопредседателю конкурсной комиссии, губернатору Валентине Матвиенко. Глава "Газпрома" Алексей Миллер, разделивший с губернатором полномочия председателя жюри, на открытии выставки отсутствовал, как и главы архитектурных мастерских. Они должны будут появиться на объявлении результатов конкурса, намеченном на 23 августа. Однако уже сейчас ясно, что диковатая идея Смольного воспользоваться предпроектными предложениями, как частями конструктора lego, провалилась. Взять отрезать от каждого что понравится и собрать шестой проект стадиона не получится. И это, конечно, комплимент архитекторам.

Экспозицию открывает работа ЛенНИИпроекта (совместно с Braun & Scholckermann ARCADIS). ЛенНИИпроект вроде бы постарался сохранить существующие земляные валы. Но главная фишка проекта вовсе не в дани памяти обреченному на снос стадиону Александра Никольского, а в золотой крыше над чашей стадиона. Пожалуй, она этот проект и загубит; c одной стороны, заставляет вспомнить золотой купол Мариинки-2 (проект Доминика Перро), а с другой — все-таки не идет с ним ни в какое сравнение. Такая скромная, плоская крыша. Зато проект снабжен романтическим названием "Золотой глаз Петербурга".

Московский "Моспроект-4" карту сохранения наследия архитектора Никольского разыграл интереснее, в основу проекта положили реализацию неосуществленного генплана 1940 года, в частности, заасфальтированные сейчас дорожки вокруг стадиона превращаются в зеленые газоны, а чаша стадиона становится завершением аллеи. Исторические земляные валы, арена, трибуна сохранены и помещены во вторую, более глубокую и высокую прозрачную крытую чашу. При этом новая чаша асимметрична, наклонена в сторону парка и вздернута к морю, как нос корабля. Пожалуй, это самый корректный по отношению к работе Никольского проект. Почти музеефикация.

Японское бюро Кишо Курокавы также предлагает сохранить некоторые элементы существующего стадиона. Но узнать античную арену в откровенно элегантной, очень эффектной белой конструкции довольно трудно. Вид нового японского стадиона с моря — вылитый многоярусный океанский лайнер, вид сверху — летающая тарелка. Ну и плюс высокие японские технологии. В Петербурге у архитектора любят спросить: "А как снег с крыши убирать будете?" Японцы заложили ответ в проект: крыша из какой-то особой высокотехнологичной мембраны с горячим воздухом, снег на ней будет сразу же таять.

Немецкая группа GMP придумала серо-стальной стадион, крыша прочерчена стальными нитями, собирающимися в треугольник (по замыслу архитекторов он должен напомнить о морских бакенах) и затем вырастающими в золотую 225-метровую иглу. Эта золотая игла обеспечивает вписанность проекта в архитектурную ментальность города, в качестве обязательных ассоциаций в сопроводительных документах проекта — адмиралтейская игла и шпиль Петропавловки. Этот стадион одновременно суровый, графично легкий и остроумный.

В сущности, и оба российских, и японский, и немецкий проекты, хотя и представляют несколько разную степень мастерства, предсказуемы и в общем корректны. А вот португальское бюро Томаса Тавейры выступило на удивление ярко и даже бесшабашно. Для Петербурга этот проект — почти цирковой аттракцион, как если бы на Крестовский остров приземлились артисты космического цирка. Стадион полностью закрывает жизнерадостный разноцветный объем, похожий на большой овальный витамин. Португальцы сочли, что для Петербурга это буйство красок даже традиционно, в пример приводили купол московского Василия Блаженного, а кто-то вспомнил и о мозаиках Спаса на Крови.

Губернатор при виде этого проекта заметно оживилась. Особенно когда узнала, что там можно проводить не только футбольные матчи — предусмотрено проведение выставок, автомобильных гонок, походы по ресторанам. Португальский стадион очень веселый и молодежный. Идея в том, что поход на футбол — это праздник. В финале госпожа Матвиенко призналась, что свой выбор она уже сделала и что она лично за смелые новые решения. Впрочем, работа жюри продлится еще месяц, победителя объявят 23 августа.


Комментарии
Профиль пользователя