Мониторинг
Члены Общественной палаты просят главу правительства Михаила Фрадкова разобраться в причинах дефицита алкоголя в стране. Свое беспокойство члены палаты объясняют заботой об интересах потребителей, которые, как говорится в письме, "вот уже несколько недель видят в магазинах практически пустые полки винных отделов, будто некая машина времени перенесла нас в 90-е годы прошлого столетия". Но дело не только в пустых полках.
Сбои, связанные с введением в этом году новой редакции закона об обороте алкоголя, дорого обошлись отрасли. Производство водки и ликероводочных изделий в России снизилось в этом году в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года на 16,5%. До конца преодолеть последствия зимней неразберихи с акцизными марками не удалось, несмотря даже на заметное оживление отрасли в июне, когда производство выросло по сравнению с прошлым июнем на 17,7%. А производство спирта из пищевого сырья в январе--июне упало к тому же периоду 2005 года вообще на 28,2%, сообщает профильный экспертный совет комитета Госдумы по экономической политике. При этом даже в июне объем выпуска спирта был на 6,9% ниже, чем год назад.
Падение выпуска ликероводочной продукции накладывается на летние перебои с поставками импортного алкоголя, также обусловленные введением новых правил выдачи акцизных марок. Правда, российские производители виноградных вин нарастили в июне производство на 66,1%, шампанского — на 26,7%, конька — почти в три раза, слабоалкогольной продукции — на 17,9%. Однако этого явно недостаточно, чтобы компенсировать недостаток импортного продукции, тем более что, несмотря на июньский рост, производство виноградных вин по итогам полугодия также сократилось.
Лихорадка в алкогольной отрасли в результате может иметь и вполне ощутимые экономические последствия, отмечает в обзоре Евгений Надоршин из банка "Траст". И дело не только в том, что алкогольные напитки, включая пиво, обеспечивают до 10% оборота розничной торговли, причем являются одним из самых прибыльных ее сегментов, так что дефицит алкогольной продукции может замедлить темпы ее роста в 2006 году.
Главная опасность состоит в том, что рост розничных цен на импортный и отечественный алкоголь, вызванный проблемами с поставками, может составить до 15%, отмечает Надоршин. Вместе с тем доля алкогольной продукции в расходах населения, по которым рассчитывается индекс потребительских цен, составляет 7,12% — это третья по значимости составляющая показателя инфляции после цен на мясопродукты и тарифов на услуги ЖКХ. Как известно, инфляция за январь--июнь составила 6,2%, поэтому надежды правительства выйти на запланированный уровень годовой инфляции в 8,5-9% могут сбыться только в случае замедления инфляции в ближайшие месяцы. Однако из-за винного дефицита инфляция в июле, например, может вырасти на 0,5% вместо июньского показателя в 0,3%. В результате если проблемы на рынке алкогольной продукции действительно вызовут ее удорожание на 15%, считает Надоршин, то по итогам года это может добавить к показателю инфляции один процентный пункт.