Коротко

Новости

Подробно

Свердловское шампанское оценили в 300 млн рублей

ЕВШК подготовили к торгам

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
Как сообщил вчера конкурсный управляющий ОАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат» (ЕВШК) Эдуард Чу, завершена предварительная оценка имущественного комплекса предприятия в преддверии торгов, которые ориентировочно состоятся весной следующего года. Объект будет выставлен за 300 млн руб. И хотя свердловские власти до сих пор пытаются найти инвестора, игроки рынка и эксперты полагают, что в лучшем случае ЕВШК может заинтересовать потенциальных покупателей в качестве складского комплекса.
Как рассказал Эдуард Чу, предварительная цена имущественного комплекса предприятия, оцененная в 300 млн рублей без НДС, равна сумме нынешней кредиторской задолженности комбината. Основными кредиторами ЕВШК являются банки, в том числе Внешторгбанк, Трансбанк, Промстройбанк. Дата торгов ЕВШК еще не назначена, но, по словам господина Чу они состоятся весной следующего года.

ОАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат» специализировался на производстве вин (бренды «Верхотурская таможня», «Старая крепость»), шампанского («Российское», «Екатерина») и водки («Екатерина», «Три карты», «Семь ключей»). В 2004 году ЕВШК произвел 795,1 тыс. декалитров продукции (около 30% от общего производства алкоголя в Свердловской области), его годовой оборот составил 500 млн руб. Как уже сообщал „Ъ“, начиная с прошлого года, бывший владелец контрольного пакета комбината (51%) ФГУП «Росспиртпром» и министерство сельского хозяйства ведут поиски инвестора для предприятия, однако конкретных договоренностей так и не было достигнуто. Как рассказал „Ъ“ замминистра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков, в настоящее время разосланы предложения всем производителям алкоголя выступить инвесторами ЕВШК. «Мы заинтересованы в сохранении Екатеринбургского виншампанкомбината как производителя алкогольной продукции», — подчеркнул Сергей Лацков. Правда, ни в министерстве сельского хозяйства, ни на ЕВШК так и не смогли назвать ни одного потенциального покупателя, заинтересованного в сохранении профиля комбината.

Отраслевые аналитики объясняют отсутствие инвесторов нежеланием крупных производителей покупать региональные активы. «У них самих производственные мощности не полностью загружены», — пояснил аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. В московской группе SPI отметили: «Нас больше интересуют заводы, специализирующиеся на производстве водки, так как на сегодняшний день это более рентабельный сегмент алкогольного рынка».

Опрошенные корреспондентом „Ъ“ участники рынка полагают, что ЕВШК будет перепрофилирован под другой бизнес. Эдуард Чу подтвердил, что сейчас обсуждается возможность создания на базе ЕВШК складского комплекса.

ТАТЬЯНА ШУШАКОВА

Комментарии

обсуждение

Наглядно