Коротко

Новости

Подробно

Впервые не первая

Россия проиграла Китаю решающий матч Кубка Ельцина

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
В Екатеринбурге завершился очередной международный турнир среди женских сборных на призы Бориса Ельцина. В финале встретились команды России и Китая. Наши волейболистки проиграли со счетом 2:3, и впервые в истории кубок первого президента РФ отправился в другое государство.
Кубок Ельцина в этом году проводился в четвертый раз. Три предыдущих турнира выиграли хозяйки, причем в финале первого розыгрыша в 2003 году они одолели как раз китаянок — 3:1.

Однако на этот раз главными фаворитами соревнований считались именно азиатские спортсменки. Они являются действующими олимпийскими чемпионками и одними из главных претендентов на победу в ближайшем чемпионате мира, который состоится осенью нынешнего года в Японии. Команда Чжоу Чжень-Ченя очень сбалансирована, в ней много волейболисток, уже прошедших и огонь, и воду, но есть и талантливая молодежь. В финале, например, Россию просто затерзала 18-летняя Ван И-Мэй.

Россия же сейчас находится в процессе создания новой команды. Итальянец Джованни Капрара, назначенный главным тренером нашей сборной в прошлом году, затеял радикальную перестройку как состава, так и стиля игры. Пока ни к чему хорошему это не привело. За два последних года россиянки выиграли всего один турнир (прошлогодний Кубок Ельцина), но даже на нем один матч проиграли — при прежнем наставнике сборной — екатеринбуржце Николае Карполе — такого не случалось.

Сейчас команда Капрары сделала еще один шаг назад, проиграв не рядовой матч, как год назад, а решающий.

Финальная игра с китаянками получилась какой-то волнообразной. Ни в одном сете не было по настоящему упорной борьбы. В какой-то момент каждой из партий одна из команд отрывалась в счете и спокойно доводила дело до победы. Россиянки выиграли все четные сеты, а олимпийские чемпионки — все нечетные. Поскольку максимально возможное число партий — пять, то победа досталась китаянкам.

Борис Ельцин, лично присутствовавший на Урале с прошлого воскресенья, на церемонии закрытия турнира сказал, что он, «конечно, расстроен». Но критиковать нашу сборную не стал — наоборот, поддержал ее.

«Проиграли ведь не кому-нибудь, а олимпийским чемпионам», — подчеркнул он.

Господин Ельцин лично вручил награды всем волейболисткам команд-призеров — Китая, России и Нидерландов. С каждой сборной он сфотографировался. Иностранные спортсменки в этот момент выглядели настолько счастливыми, что у присутствующих на церемонии сложилось впечатление, что возможность запечатлеть себя рядом с первым президентом России и была для участниц соревнований главной наградой этого турнира.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ

Комментарии

обсуждение

Наглядно