Коротко


Подробно

Шамиля Басаева узнают по рукам и ноге

вскрытие

Вчера эксперты приступили к исследованию останков, предположительно принадлежащих подорвавшемуся накануне в Ингушетии террористу Шамилю Басаеву. В спецлабораторию отправили кусок черепа террориста. Эксперты судебного морга Владикавказа работают с его туловищем и руками, на которых осталось в общей сложности шесть пальцев. Шамиль Басаев, как считают в правоохранительных органах, погиб из-за собственной неосторожности, но помочь ему в этом могли чекисты.


Как рассказали оперативники ингушского угрозыска, труп предполагаемого Басаева уносили с места взрыва у поселка Экажево в двух больших пластиковых пакетах и как бы в два этапа. В первый положили обнаруженную неподалеку от эпицентра взрыва верхнюю часть торса с двумя руками. Во второй стали собирать более мелкие фрагменты, разбросанные на расстоянии до полукилометра. Среди них оказались левая верхняя часть головы, язык, нижняя часть живота с гениталиями, ступня левой ноги и, предположительно, протез правой. Во всяком случае, только эта последняя находка, по мнению милиционеров, позволила бы директору ФСБ Николаю Патрушеву столь уверенно заявить президенту России Путину о ликвидации террориста #1 Басаева.

Идентифицировать останки будут разные специалисты: с торсом и руками Генпрокуратура поручила поработать осетинским судебным медикам, остальные, видимо, поступят в спецлабораторию Минобороны или ФСБ. На первом этапе экспертам владикавказского морга предстояло выполнить две процедуры: взять от трупа образцы тканей для последующей генетической экспертизы, которая будет производиться в Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации в Ростове-на Дону, и снять отпечатки пальцев у погибшего.

Первую процедуру специалисты без труда проделали еще вчера, а вот дактилоскопию пришлось отложить на неопределенное время. "Формально материала для снятия отпечатков у нас вполне достаточно,— объяснил Ъ один из участвующих в работе экспертов.— Мы имеем левую руку, прикрепленную к туловищу, с полным набором пальцев и вывернутую в плечевом суставе правую, на которой сохранился только мизинец. Однако все пальцы оказались сильно закопчены, а кое-где и обуглены, поэтому весь вчерашний день нам пришлось аккуратно, чтобы не повредить папиллярный узор, счищать копоть кисточками".

После того как пальцы предполагаемого Басаева удалось отчистить, возникла другая проблема — кожа на подушечках оказалась слишком мягкой и чуть ли не сползала с фаланг чулком, когда пальцы попытались намазать краской. "В трупе по какой-то причине идет процесс отслоения тканей, или мацерации,— объяснил собеседник Ъ.— Это могло произойти из-за того, что горящее тело кто-то пытался затушить — накрыл брезентом или облил пожарной пеной. Так или иначе, но чтобы окончательно не потерять материал, нам пришлось отчленить обе кисти, положить их в спиртовой раствор Ратневского и оставить на ночь в морозильнике. Будем надеяться, что к утру кожа на пальцах задубеет и нам удастся наконец 'откатать' их на пленку".

Двух других погибших при взрыве — Тархана Ганижева и Ису Куштова — без труда опознали местные жители. Еще один труп, как предположили сначала оперативники, мог принадлежать известному в республике полевому командиру Али Тазиеву (Магас), однако при более тщательном осмотре удалось найти водительские права этого человека, который по документам оказался неким Мусой Муталиевым. Последний ни в одной из оперативных картотек не числился, поэтому милиционеры предполагают, что Муталиева боевики просто наняли в качестве шофера. Кстати, несмотря на опознание в Ингушетии, трупы и этих боевиков отправили во Владикавказ, где с ними также будут работать эксперты.

Между тем вчера сотрудники МВД и прокуратуры Ингушетии реконструировали события, связанные с гибелью террориста #1. По данным следствия, поздно вечером в воскресенье в недостроенную усадьбу, расположенную на окраине села Экажево, съехались несколько автомобилей: три легковушки и два "КамАЗа", причем один из грузовиков тащил другой на тросе. Некоторое время в усадьбе, по словам немногих очевидцев, которых удалось найти оперативникам, происходило какое-то движение: люди в черной спецформе приходили и уходили из усадьбы в примыкающий прямо к забору лес, идущий до самой границы с Северной Осетией. Они же вытаскивали из грузовиков какие-то ящики, перекладывая их из одного автомобиля в другой. Потом прогремел мощный взрыв.

Приехавшие на место сотрудники местной милиции обнаружили дымящийся остов одного из "КамАЗов", к переднему бамперу которого был привязан толстый трос с петлей на конце, и огромную воронку возле задней части автомобильной рамы. Другой грузовик стоял в нескольких десятках метров и был относительно целым — в его кузове лежали 150 неуправляемых реактивных снарядов и около сотни цинков с патронами разного калибра. Вокруг, примерно в радиусе полукилометра, были разбросаны десятки труб от гранатометов РПГ-7 и РПГ-26, неразорвавшиеся заряды к ним и огромное количество патронов к стрелковому оружию — все это находилось в кузове подорванного "КамАЗа". Кроме того, были найдены четыре трупа и четыре автомата.

Рано утром в понедельник, примерно через шесть часов после взрыва, на место происшествия приехали чекисты. Оттеснив местную милицию и прокуратуру, они объявили происшедшее своей спецоперацией, а еще через некоторое время сообщили, что в ее ходе удалось ликвидировать Басаева.

Между тем вещественные доказательства, собранные экспертами, свидетельствуют о том, что боевики, скорее всего, подорвались в результате неосторожного обращения с боеприпасами. Пустующие новостройки, видимо, использовались сепаратистами в качестве некоей оптовой базы, на которой они получали и распределяли поступающие из-за рубежа крупные партии оружия. Встретив очередную такую партию в воскресенье вечером, снабженцы из разных группировок разделили полученное между собой. Возможно, большую часть арсенала предполагалось развезти на тех же "КамАЗах", но поскольку один из них сломался, вооружение пришлось срочно перегружать в легковушки.

Дележкой, скорее всего, руководил главный получатель товара — Басаев. Наблюдая за разгрузкой, он заинтересовался неким взрывным устройством, которого не было в списке, возможно, противотанковой миной или, например, артснарядом крупного калибра. Можно предположить, что Шамиль Басаев попросил положить этот предмет на землю возле заднего борта грузовика и лично стал его обследовать. В этот момент и прогремел взрыв. "Человек, труп которого поступил к нам на исследование, скончался от минно-взрывной травмы,— говорят осетинские судмедэксперты.— Взрывное устройство было довольно мощным, осколочного типа, а жертва находилась в непосредственной близости от эпицентра. Об этом свидетельствуют обугливание и отрыв конечностей, раздавленная грудная клетка. Скорее всего, бомба лежала на земле, а жертва склонилась над ней или сидела перед ней на корточках".

По мнению опрошенных Ъ специалистов-взрывотехников, скорее всего, предполагаемый Басаев все же подорвался в результате собственной неосторожности, однако специалисты ФСБ могли и "помочь" ему в этом. По версии одного из взрывотехников, чекисты вполне могли через своих агентов заблаговременно узнать о том, что к боевикам из-за границы, предположительно из Грузии (на иностранный след намекал и глава ФСБ Патрушев), должна поступить крупная партия оружия, и организовать так называемую контролируемую поставку. Смысл операции заключался в том, что оперативники на каком-то этапе задержали груз вместе с сопровождающими его посредниками, после чего добились от торговцев согласия на сотрудничество. В партию оружия была заложена мина-ловушка — обычный с виду артснаряд или штатная армейская мина, в которой заводской взрыватель заменен на сверхчувствительный к любым манипуляциям или радиоуправляемый детонатор. Устройство могло вызвать подозрения у террориста, но, рассматривая его, Басаев случайно нажал на замаскированную кнопку, приведя таким образом боезаряд в действие. Не исключено, что ему "помог" в этом неизвестный оператор с пультом дистанционного управления, прячущийся где-то в безопасном месте. При этом если подрыв и был совершен дистанционно, то его целью наверняка не был Шамиль Басаев — опознать его в темноте даже с помощью прибора ночного видения оператору было бы довольно сложно. Скорее всего, на кнопку нажали только для того, чтобы ликвидировать груз вместе с неизвестными получателями. Именно поэтому ФСБ с самого начала не взяла на себя ответственность за происшедшее, назвав его "самоподрывом" рядовых боевиков. О спецоперации объявили только после того, как нашли фрагменты "дорогого" Шамиля Басаева. Смерть последнего, напомним, власти оценили в $10 млн.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение