Коротко

Новости

Подробно

Шамиль Басаев потерял лицо

"Террорист номер один" погиб по неосторожности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

антитеррор

В ночь на понедельник в Ингушетии при взрыве "КамАЗа" погибли известный террорист Шамиль Басаев и еще трое боевиков. Директор ФСБ России Николай Патрушев доложил президенту, что Басаев был уничтожен в ходе спецоперации, когда он готовил теракт к саммиту G8. Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии доказательств спецоперации на месте происшествия не нашли. Они считают, что басаевцы подорвались случайно. Таким образом, вопрос, кому достанутся $10 млн, назначенные за голову террориста, остается открытым. В свою очередь, представители чеченских сепаратистов убеждены, что с гибелью Шамиля Басаева в Чечне существенных изменений не произойдет.


Взрыв на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии прогремел вчера в 0.30. Он был настолько мощным, что во всей округе повылетали стекла, а грохот был слышен за десятки километров. Тут же местность осветило зарево, как будто на воздух взлетела целая АЗС. На место происшествия первой прибыла группа немедленного реагирования местного РОВД.

— Место, а это примерно в полутора километрах от Экажева, нашли быстро,— рассказывают сотрудники РОВД.— Взрыв произошел недалеко от недостроенного имения, состоящего из пяти домов, известных в республике предпринимателей братьев Ганижевых. Возле забора, огораживающего коттеджи, наткнулись на еще дымящийся остов "КамАЗа" и три сильно поврежденных взрывом автомобиля "Жигули". Судя по повреждениям, эпицентр взрыва находился в грузовике — "Жигули" попали под ударную волну и обломки "КамАЗа", разлетевшиеся в радиусе 150-200 метров.

Оперативно-следственная группа местных милиции и прокуратуры работала на месте происшествия до шести утра. За это время было найдено три относительно целых трупа, а также фрагмент четвертого, несколько автоматов и гранатомет. При этом следователи установили, что один из боевиков, от которого осталось немного, подорвался в результате неосторожного обращения со взрывчаткой, а его товарищей уничтожила ударная волна. Во взлетевшем на воздух "КамАЗе" находилось не менее 50 кг тротила, а также снаряды, которые заложили в кузов с тем, чтобы увеличить мощность взрыва.

— Трупы нашли возле "КамАЗа",— говорят сыщики.— Очевидно, этих людей взрыв застал врасплох. Все погибшие боевики были одеты в черную "натовскую" форму, которая вместе с лицами погибших сильно закоптились. Бород ни у кого из погибших не было — так что их зря называют бородатыми.

Трупы трех боевиков милиционеры опознали быстро, поскольку у каждого из них были с собой документы. Ими оказались один из пяти братьев Ганижевых Тархан (его братья живут в Тюменской области, где занимаются нефтебизнесом), являвшийся связным в банде полевого командира Доку Умарова, Иса Куштов, разыскиваемый за кражи с начала 90-х годов, а потом примкнувший к чеченским боевикам, а также Али Тазиев, известный под прозвищем Магас. Этого бывшего сотрудника МВД Ингушетии его коллеги разыскивали за терроризм. Считается, что он по поручению Шамиля Басаева организовал убийства замминистра внутренних дел Ингушетии Джабраила Костоева, командира ОМОНа Мусы Нальгиева и замглавы Сунженского района Галины Губиной, покушение на премьер-министра республики Ибрагима Мальсагова, а также похищение тестя президента Ингушетии, местного депутата Магомеда Чахкиева.

После того как в имении братьев Ганижевых нашли еще один "КамАЗ" со взрывчаткой и снарядами — одних только неуправляемых ракетных снарядов в кузове было более ста штук, сыщики решили, что здесь находилась база боевиков. Однако закончить осмотр милиционерам и прокурорам не дали сотрудники ФСБ, которые приехали на рассвете. Вокруг было выставлено оцепление, за которое пускали только чекистов и сотрудников Генпрокуратуры.

Поначалу пресс-служба УФСБ Ингушетии объявила, что произошел самоподрыв "КамАЗа", в котором боевики перевозили приготовленную для совершения теракта взрывчатку. Чекисты даже назвали цель, которую собирались с помощью бомбы на колесах подорвать боевики,— здание МВД Ингушетии в Назрани. Якобы милиционерам собирались отомстить за успешные спецоперации, которые они провели. Только вечером директор ФСБ Николай Патрушев объявил, что на самом деле "КамАЗ" взорвался не сам по себе, а в результате проведенной спецоперации. А ее целью являлось уничтожение террориста #1 Шамиля Басаева, которая и была достигнута.

Басаевым, как считают чекисты, являлся не опознанный милиционерами труп четвертого боевика, погибшего в Экажеве. Как рассказывают в ингушском МВД, от этого человека они нашли только туловище, у которого не было ни рук, ни ног, ни головы. Чекисты уже днем обнаружили неподалеку от места взрыва другие фрагменты тела этого человека, в частности левую половину головы. По сохранившейся части лица визуально и был опознан Шамиль Басаев. При этом юридически он все еще остается живым. Как сказали Ъ в управлении Генпрокуратуры по Южному федеральному округу, подтвердить или опровергнуть данные ФСБ может только ДНК-экспертиза. Ее, кстати, проводили и после уничтожения Аслана Масхадова, хотя его труп был гораздо более пригоден для визуального опознания. Материал для экспертизы следствие рассчитывает получить у родственников Шамиля Басаева. Только после идентификации трупа террориста будут прекращены в связи с его гибелью десятки уголовных дел.

Николай Патрушев не стал приводить подробности проведенной спецоперации. Одни источники в ФСБ утверждают, что чекистам с помощью местных жителей удалось выяснить, что Басаев готовит новый теракт с использованием заминированной машины, и эту взрывчатку, используя секретные технологии, специалистам удалось дистанционно привести в действие. Другие утверждают, что его убрали, как Джохара Дудаева, запеленговав сигнал, поступающий с его мобильного телефона, и отправив на цель радиоуправляемую ракету.

При этом ликвидацию Басаева господин Патрушев связал с предстоящим саммитом G8, в преддверии которого боевики и готовили очередной теракт. В свою очередь, подчиненные Николая Патрушева напомнили о дне рождения своего шефа, которому как раз сегодня исполняется 55 лет: "Лучшего подарка и представить себе было невозможно". Между тем помимо политических и карьерных у чекистов наверняка были и экономические мотивы. Напомним, что за информацию, которая поможет установить местонахождение террориста, обещано вознаграждение в размере $10 млн. В случае самоподрыва, о котором говорилось вначале, эти деньги не достанутся никому. Теперь же их вполне могут получить агенты ФСБ, имена которых никогда не назовут и их кураторы.

Однако в версию дистанционного подрыва не верят не только сотрудники ингушского МВД, но и бывшие коллеги самих чекистов. "Специальные радиотехнические средства, способные инициировать дистанционный подрыв взрывного устройства, оказавшегося в радиусе действия этих средств, существуют,— сказал первый начальник созданного еще в 80-е годы взрывотехнического отдела КГБ СССР Владимир Михайлов.— Но такой подрыв возможен только в том случае, когда устройство находится в так называемом окончательно снаряженном состоянии. То есть все три составные части ВУ: заряд, средство инициирования взрыва и взрыватель — исправны, собраны в единое устройство, находящееся в боевом положении. Однако маловероятно, чтобы кто-то решился перевозить окончательно снаряженной ВУ, поскольку оно может взорваться и само по себе".

Версия с ракетой также выглядит неубедительной. Во-первых, никто из экспертов, работавших на месте, не нашел осколков от нее. А во-вторых, непонятно, почему результаты ракетного обстрела чекисты приехали проверять не сразу, а только через пять с половиной часов. Более того, назвали атаку самоподрывом.

Самопроизвольный взрыв представляется наиболее вероятной версией сотрудникам правоохранительных органов Ингушетии. По их словам, боевики действительно готовили крупный теракт, снарядив из арсенала, находящегося в имении братьев Ганижевых, бомбу на колесах. Последние приготовления Шамиль Басаев, очевидно, проводил сам (кстати, на сайте "Кавказ-центр" он не раз заявлял о том, что является квалифицированным инструктором по минно-взрывному делу и показывал, как собирать бомбы). Возможно, забравшись в кузов заминированного "КамАЗа", он проверял электроцепь бомбы. Взрыв, как считают эксперты, мог произойти из-за случайного замыкания проводов. Этим и объясняется то обстоятельство, что у трупа главного "инструктора", в отличие от его учеников, отсутствовали конечности. Кстати, версию самоподрыва террориста вчера подтвердил и официальный сайт боевиков "Кавказ-центр".

Ведущие российские политики считают, что смерть террориста Басаева в корне изменит ситуацию не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе. Однако представители Ичкерии с ними не согласны.

— Вспомните, не стало Джохара Дудаева, Зелимхана Яндарбиева, Аслана Масхадова, Абдул-Халима Сайдуллаева, а борьба чеченского народа продолжается,— заявил Ъ представитель чеченских сепаратистов в Грузии Хизри Алдамов.— Говорят, что с Шамилем Басаевым нельзя было договориться и что теперь российским властям будет проще вести переговоры с чеченцами, но это неправда. Смерть Шамиля Басаева для чеченцев — большая потеря, но это не значит, что его место не займет новый лидер, например Доку Умаров.

В свою очередь, находящийся в Европе замминистра иностранных дел Ичкерии Усман Ферзаули вообще не считает Басаева символом чеченского сопротивления и не думает, что с его устранением боевики будут дезорганизованы, а то и вовсе пойдут сдаваться, как утверждают представители российских властей (уже вчера объявили о сдаче 20 боевиков): "Многие оказывавшие федералам сопротивление чеченцы не были согласны с Басаевым, например, в том, что он в августе 1999 года совершил провокационное нападение на Дагестан или когда он нападал на гражданские объекты и захватывал в заложники детей".

НИКОЛАЙ Ъ-СЕРГЕЕВ



Комментарии
Профиль пользователя