Коротко

Новости

Подробно

А вы мстить умеете?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 5

ФОТО: ТК "ПАНОРАМА"
       После убийства российских дипломатов в Ираке Владимир Путин поручил спецслужбам уничтожить убийц. Госдума в спешном порядке приняла закон, разрешающий президенту использовать спецподразделения и войска за границей для борьбы с терроризмом.

       Франц Клинцевич, замруководителя фракции "Единая Россия", лидер Российского союза ветеранов Афганистана. К сожалению, я человек не мстительный. Через пять минут прощаю все даже отъявленным подонкам и потом виню себя за это. Но Путин говорил не о мщении. Государство должно защищать своих граждан, а если это не получилось, давать адекватный ответ. Когда террористы понесут наказание, всем станет ясно, что с Россией лучше не связываться.
       
       Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства России. Если бы вы ходили на исповедь, вы бы знали, что первое, что там говорит священник: самый большой грех — совершать зло по отношению к кому-то.
       
       Анатолий Куликов, депутат Госдумы, бывший министр внутренних дел России. Кровная месть сейчас пережиток прошлого. Слова президента надо воспринимать как предупреждение всем бандитам. Ведь если террорист будет знать, что не только его, но и всех его родственников найдут и уничтожат, он задумается. Подобное кажется жестокостью, но, если выбирать между демократией и безопасностью, многие выберут безопасность. Если бы Израиль не был так жесток к террористам, его как государства уже давно не было бы.
       
       Лолита, певица. Многие считают, что умею, а на самом деле нет. Я никогда ни с кем не буду бороться. Меня психологи навсегда лишили чувства мести, посоветовав забыть и предать забвению обидчика. Теперь мне кажется, равнодушие — это самое большая кара. Недавно СМИ писали, что якобы у моего мужа появилась любовница Даша, и я, чтобы ее отвадить, спела мужу новую песню "Даша" с тайным смыслом. Журналисты захлебывались, смакуя такую женскую месть. Но у меня никогда не было соперницы, это был тонкий пиар-ход.
       
       Руслан Ямадаев, депутат Госдумы, в 2001-2002 годах заместитель военного коменданта Чечни. Раньше на Кавказе мстить умели все, сейчас это уже пережитки. У нас хорошо работают правоохранительные органы, поэтому не надо их функции возлагать на себя. И я не стал бы говорить, что президент выступает за месть. Он хочет наказать преступников, которые варварски убили наших дипломатов. Причем приказ на уничтожение будет дан только в случае невозможности задержания этих людей. А это уже не месть.
       
       Владимир Каданников, председатель совета Национального торгового банка. У меня характер не тот, чтобы мстить. И к счастью, я никогда в своей жизни не сталкивался с местью, даже женской.
       
       Вадим Швецов, гендиректор компании "Северсталь-авто". Я никогда никому не мстил и не умею. Но мне мстили довольно часто. Например, совсем недавно наша компания участвовала в тендере Минздрава на поставку автомобилей для скорой помощи. Фактически мы были фаворитами, наш конкурент этот понимал, и для того, чтобы выиграть, он пошел на глобальное снижение цен. Причем для него было не важно, что работать он будет себе в убыток. Он действовал по принципу: назло бабке отморожу уши.
       
       Борис Моисеев, артист. Боже упаси, любая злоба, месть, экстремизм бумерангом всегда возвращается к тебе. Нельзя прощать людей, которые тебе причинили горе, но мстить недопустимо. К сожалению, я сталкивался с женской местью и понял, что это самая изощренная, садистская месть, которая только может быть. У меня есть поклонница, которая мне мстит уже много лет, потому что я не отвечаю на ее любовь. Она ежедневно посылает мне sms с такими гадостями, которые не каждый мужчина посмеет произнести.
       
       Владимир Катренко, зампред Госдумы. Если довелось бы действовать в определенной обстановке, то рука не дрогнула бы. Вообще я очень миролюбивый человек и ищу способы решить вопрос мирным путем. Получается не всегда. В детстве, например, если приходилось выяснять отношения с компанией ребят, то получал по физиономии. Но потом вылавливал по одному и отдавал должок. Да и сейчас жена не очень любит посещать со мной общественные места. Я никогда не промолчу, если кто-то будет вести себя по-хамски, так как меньше всего хочется чувствовать себя очкастым интеллигентом.
       
       Ирина Салтыкова, певица. Наверное, при необходимости сумела бы, но не хочу мараться. Вообще, последнее время стала считать, что на все воля Божья. Если один раз сделали тебе больно, то зачем еще раз провоцировать боль? Даже когда мой водитель украл у меня два дорогих автомобиля, я решила ему не мстить. Конечно, первое желание было найти и наказать, но, немного остыв, подумала, что ему все равно мои деньги счастья не принесут.
       
       Шалва Чигиринский, президент Московской нефтегазовой компании. Если со мной плохо поступают, то я обижаюсь, но за автомат Калашникова никогда не хватаюсь. Террористов, казнивших российских дипломатов в Ираке, необходимо наказать, но человеческая месть должна проходить через закон. Их должны судить, как Саддама Хусейна.
       
       Фекла Толстая, телеведущая. Я очень редко мщу, так как знаю, что в 90% случаев от этого будет только хуже. Месть — это как хамство, на которое отвечать тем же способом нельзя. Если мне сделали больно, я стараюсь выплеснуть эмоции не на обидчика, а на предметы.
       
       Фархад Ахмедов, член Совета федерации, совладелец компании "Нортгаз". Нет, вендетта --это пережиток прошлого. Но на жестокое убийство мирных граждан должна быть соответствующая реакция. На мой взгляд, их казнь без суда и следствия будет вполне оправданна. Сегодня президенту нет необходимости использовать за пределами России вооруженные силы, но это право должно быть легитимным.
       
       Дмитрий Маркаров, первый вице-президент холдинговой компании "Росгосстрах". Мстить не буду, но вторую щеку не подставлю точно. Говорят, что самое страшное в жизни — это месть обиженной женщины. Но я уверен, что просто так женщина мстить не будет, сначала ее надо довести. Поэтому, чтобы избежать вендетты, просто не надо вляпываться. Лучше иметь любящую жену, чем заклятого врага.
       
       Александр Лейвиман, член совета директоров АФК "Система". Умею, но до этого со мной должны поступить очень подло. На мой взгляд, месть — это как шантаж: если поддашься один раз, то впредь с тобой будут поступать так же. Однажды я наблюдал, как один человек мстил за предательство, это была очень красивая расплата, но последствия были нетяжелыми. Даже в такой ситуации можно поступить по-человечески.
       
       Михаил Пореченков, актер. В жизни — нет, а если нужно сыграть роль — отомщу, что мало не покажется. Я считаю, что нужно жить по определенным правилам и не доводить людей до состояния мести. Ведь мстят за конкретные поступки, а не просто так, в конце концов, местью может быть и кара Божья. Повергнуть меня в состояние войны очень тяжело, но если это касается моих близких, то я веду себя как раненый лев.
       
       Наталия Партасова, президент "Агромашхолдинга". Вообще я очень мирный человек, но бываю жесткой, когда речь идет о защите моих интересов, близких людей, друзей. Тут я не считаюсь ни с чем и проявляю агрессивность к людям нечестным, непорядочным. Но, конечно, я не задумываюсь о том, чтобы взять автомат и начать их отстреливать, хотя наказывать таких людей надо.
       
       Борис Макаренко, заместитель гендиректора Центра политтехнологий. Я точно не умею. А государство не должно оставлять безнаказанными такие преступления, как убийство дипломатов, это его обязанность. Другой вопрос, что если убийцы находятся на территории Ирака, за безопасность которого отвечают США, то мне не совсем понятно, как осуществить акт возмездия.
       
       Николай Куликов, в 1995-1999 годах начальник ГУВД Москвы. Месть — низменное чувство, я им не страдаю. Да и вообще, месть для России неприемлемый вариант, у нас даже в Средних веках такого не было. А то, что сотрудники милиции за убитого милиционера начинают вести более активную борьбу с преступниками, так это не месть. Это ответный удар с целью предотвращения преступлений в отношении других граждан.
       
       Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Я живу по принципу: не убий — лучше набей морду. Но если трагедия коснулась твоего близкого человека, то сходишь с ума и за собой не следишь. В такие минуты убить могу. Когда говорят о мести, сразу вспоминаю слова Горького, что за себя человек может набить морду, за близких способен на убийство, а за счастье всего человечества готов уничтожить все человечество.
       
Вопрос недели / Год назад*
"Наши" — это ваши?
       Созданное Кремлем молодежное движение "Наши" продолжает удовлетворять свои политические и прочие потребности.
       
       Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ. Вряд ли. Лично я не вижу особенной тяги молодежи к политике, но, видимо, ее стараются искусственно политизировать.
       
       Геннадий Онищенко, директор Федерального агентства по надзору в сфере охраны здоровья и защиты прав потребителей. Мне непонятно, что это такое. По-моему, можно было бы придумать название более человечное.
       
       Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, член президиума генсовета партии "Единая Россия". Это движение мне кажется интересным и симпатичным.
       
       Борис Краснов, президент компании "Краснов design". Они не сделали ничего хорошего, чтобы я их мог назвать своими. По работе я часто сталкиваюсь с интеллектуальной молодежью, а эти ну просто никакие, толпа мальчиков в маечках.
       
Андрей Бильжо, художник. Ни в коем случае — они же последние м...звоны.
       
       Адольф Шаевич, главный раввин России. Не мои, я не очень хорошо отношусь к организациям, организованным сверху.
       
       Анатолий Куликов, секретарь ЦК КПРФ. Нет, они ведь созданы, чтобы с нами бороться. Из этой молодежи воспитывают опричников для борьбы с неверными.
       
       Владимир Козырев, главный психиатр департамента здравоохранения Москвы. Слышал о них краем уха, но пока ничего сказать не могу.

* Должности указаны на момент опроса

Комментарии
Профиль пользователя