Коротко

Новости

Подробно

Российско-арабская дружба достигла зениток

ОАЭ получат новейшие комплексы ПВО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

экспорт оружия

Как стало известно Ъ, на сентябрь намечен визит президента Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты. К этому сроку ожидается начало поставки в эту страну новейшего зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1", которого пока нет на вооружении даже в России. Выполнение этого давнего контракта, а также экспорт оружия в Сирию свидетельствуют о курсе Москвы на максимальное расширение сотрудничества со странами исламского мира.


На днях на ракетном полигоне Капустин Яр (Астраханская область) завершились испытания зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1", созданного тульским КБ приборостроения (КБП) по заказу минобороны ОАЭ. После успешных стрельб на российском полигоне комплекс будет отправлен в ОАЭ, где до конца лета должен пройти завершающий этап испытаний. Ожидается, что первая батарея "Панцирей" будет продемонстрирована президенту Владимиру Путину, который собирается в Абу-Даби в сентябре этого года.

Напомним, что в мае 2000 года минобороны ОАЭ заключило контракт с КБП на сумму $734 млн. Он предполагал проведение в течение двух лет опытно-конструкторских работ по комплексу "Панцирь", а с 2003 по 2005 год — поставку 50 зенитных комплексов на вооружение Эмиратов. Однако с выполнением контракта возникли проблемы. Заказчик потребовал разработать новую радиолокационную станцию, которая могла бы сопровождать не только воздушные, но и наземные цели. Для этого в 2005 году пришлось пойти на подписание дополнения к контракту, по которому ОАЭ выделяли дополнительно $66 млн, а сроки поставки "Панцирей" переносились на 2006-2009 годы. Кроме того, ОАЭ заявили о готовности подписать второй контракт на поставку 28 "Панцирей" в 2009-2010 годах. В то же время "Панцирем" заинтересовалась и другая мусульманская страна — Сирия. Сейчас с Дамаском уже заключен контракт на поставку 36 "Панцирей". Завершение испытаний комплекса для ОАЭ позволят Москве приступить к поставкам "Панцирей" и в Сирию.

Необходимо отметить, что в последние годы Москва активно сотрудничает с мусульманскими странами в сфере экспорта вооружений. Помимо поставок "Панцирей" в ОАЭ и Сирию с рядом мусульманских государств подписаны контракты на поставку других новейших систем, которых нет даже на вооружении российской армии. Так, "Рособоронэкспорт" заключил контракт на поставку сверхманевренных истребителей с изменяемым вектором тяги двигателя — 18 Су-30МКМ в Малайзию и 28 Су-30МКА в Алжир. Алжир вообще заключил за последний год с Россией контрактов на сумму $7,5 млрд, что выводит эту страну на третье место по объемам экспорта оружия после Китая и Индии. С Малайзией же "Рособоронэкспорт", кроме того, ведет переговоры о поставке для военно-морских сил этой страны сверхскоростной противокорабельной ракеты BrahMos, разработанной совместно с Индией. За последний год расширилось военно-техническое сотрудничество России с Марокко (см. Ъ от 9 июня). Даже Ирану, в отношении которого из-за ядерной программы может быть введено эмбарго на поставку оружия, Россия в этом году намерена поставить 29 зенитных ракетных комплексов "Тор-М1".

До недавнего времени самые новые образцы российского оружия Москва поставляла единственному своему стратегическому партнеру — Индии. Однако теперь, после начала поставок таких вооружений в мусульманские страны, их также можно причислить к полноправным стратегическим партнерам Москвы.

Форсирование же поставок новых образцов оружия за рубеж приносит России не только политические, но и оборонные выгоды: ведь новые комплексы, разработанные на деньги иностранных заказчиков, поступают и в российские вооруженные силы. В частности, стрельбы "Панциря-С1" в Капустином Яру также стали первой частью испытаний комплекса для его постановки на вооружение российской армии.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ



Комментарии
Профиль пользователя