Коротко


Подробно

Змей попутал

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 60

       Корреспондент "Власти" Евгений Понасенков столкнулся на Большой Лубянке с редчайшим случаем, когда православие вошло в прямое противоречие с патриотизмом.

       Духовной жаждою томим, на днях я шел по улице Большая Лубянка. Неожиданно возле дома #19 мое внимание привлекла витрина шикарного магазина с церковной утварью. Вначале я не понимал, что так меня притягивает к иконе большого формата, прикрытой веткой березы и лампадой. Однако после нескольких минут недоумения меня озарило: изображенный на иконе святой Георгий Победоносец — практически двойник Наполеона со знаменитой картины французского художника Луи Давида "Переход Бонапарта через перевал Сен-Бернар" (1801).
       Парадный портрет Наполеона был заказан испанским королем для галереи великих полководцев. Поражает, с каким тщанием иконописец скопировал сбрую и мускулатуру коня первого консула, с какой любовью воспроизвел плащ и ботфорты генерала французской армии. Деталей добавлено немного — в руку Наполеону вложено копье, пронзающее дракона, а шляпа полководца заменена на условную прическу "в барашек".
С замиранием сердца я зашел в церковную лавку и купил экземпляр иконы (арт. 15219). Я узнал, что разного формата оттиски этой иконы продаются во всех храмах и профильных магазинах Москвы и других регионов. Продавцы говорят, что из многих вариантов изображения святого Георгия именно это имеет наибольший успех у покупателя. Однако имя автора мне выяснить не удалось, ведь по давней традиции иконы не подписываются.
       Но вернемся к святому Георгию. По одной из наиболее авторитетных версий, он родился в III веке в Малой Азии, происходил из знатного каппадокийского рода, его родители исповедовали христианство. Религиозные убеждения не помешали ему, однако, пойти на службу в римскую армию, и за храбрость он был произведен в тысяченачальники. Когда император Диоклетиан (284-305) начал преследовать христиан, военнослужащий-диссидент Георгий раздал свое состояние нищим, отпустил на свободу рабов, а сам явился к императору и открыто заявил о своей вере. За что, согласно легенде, был подвергнут пыткам и обезглавлен в Никомедии около 303 года.
       Десять лет спустя Георгия реабилитировали. В 313 году император-христианин Константин Великий (306-337) издал Миланский эдикт о веротерпимости. На знаменах империи появились крест и девиз "Сим победиши", написанный, по легенде, кровью Георгия и других мучеников. Георгий был одним из весьма почитаемых святых в Византии. На Руси он поначалу считался покровителем военного сословия, но постепенно почитание Георгия стало общераспространенным.
       Самым популярным образом святого Георгия в иконографии стал всадник-змееборец, о котором рассказывается в очень похожем на миф о Персее и Андромеде сказании "Чудо Георгия о Змие", также заимствованном из византийских источников. Герой в нем предстает человеком, нелишенным коварства: чтобы спасти царскую дочь от змея-людоеда, Георгий наставляет на него крест и молится, а введя животное в благостное заблуждение, пронзает его копьем. (Конечно, это менее кровожадно, чем в московском Парке победы. Там стараниями Зураба Церетели змей нарезан святым Георгием как сарделька.)
Древний миф о воителе, убившем змея и избавившем от смерти царевну, со временем стал толковаться иносказательно: царевна — церковь, змей — язычество. Росту популярности Георгия (он же Юрий и Егорий) в немалой степени способствовало то, что многие древнерусские князья считали его своим святым покровителем. Сын киевского князя Владимира Ярослав Мудрый, во крещении Георгий, основал в его честь город Юрьев (нынешний Тарту) и два Юрьевых монастыря — в Новгороде и Киеве. Имя святого Георгия также носил и основатель будущей строительной империи Юрия Лужкова Юрий Долгорукий. На печатях и монетах многих московских князей есть изображение пешего или конного змееборца, а при Иване III (1462-1505) всадник-змееборец утвердился на гербе Московского княжества. Святым Егорием впервые называет всадника царь Петр I только в XVIII веке. Окончательно традиция именовать всадника Георгием Победоносцем закрепилась в связи с развитием в России геральдики и созданием городских гербов. Сенатским указом от 8 марта 1730 года "Георгий на коне белом, побеждающий змия" утвержден в качестве изображения на гербе для знамен полков, размещенных в Москве. Официально змееборец на гербе Москвы существует с 20 декабря 1781 года. В качестве святого покровителя Москвы Георгий прослужил до 1917 года. После перерыва, связанного с наступлением советской власти, герб столицы был восстановлен распоряжением мэра Москвы от 23 ноября 1993 года.
Биографию Наполеона вряд ли уместно описывать так подробно. Напомню лишь, что в России его дважды (в 1806 и 1812 годах) предавали церковной анафеме. И вот спустя 200 лет благодаря находчивому иконописцу и современной множительной технике он не просто взял Москву, но и стал ее святым покровителем.
       

Комментарии
Профиль пользователя