Коротко

Новости

Подробно

Российским дипломатам вынесен смертный приговор

Срок ультиматума "Совета моджахедов Ирака" истек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

ситуация с заложниками

Вчера террористическая группировка "Совет моджахедов Ирака" объявила о смертном приговоре, вынесенном четверым россиянам, похищенным 3 июня в Багдаде. В понедельник террористы потребовали от Москвы в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить всех заключенных-мусульман. Российские власти отказались удовлетворить этот ультиматум, но призвали похитителей сохранить жизнь россиянам. Вечером американская телекомпания CNN сообщила, что приговор приведен в исполнение.


Вчера вечером истек срок ультиматума, выдвинутого России террористической группировкой "Совет моджахедов Ирака". "После предоставления российскому правительству 48 часов для выполнения наших требований и их невыполнения исламский суд 'Совет моджахедов Ирака' постановил убить заложников" — такое заявление появилось вчера на одном из исламистских сайтов. Американская телекомпания CNN сделала из этого вывод, что россияне сразу же были казнены, но оговорилась, что подтверждения этой информации нет.

Речь идет о сотрудниках российского посольства в Багдаде. 3 июня они были захвачены боевиками в 400 м от диппредставительства РФ. При этом погиб охранник Виталий Титов. Долгое время о россиянах — третьем секретаре посольства Федоре Зайцеве, а также сотрудниках дипмиссии Ринате Аглиулине, Анатолии Смирнове и Олеге Федосееве — не было никаких известий. Вопреки обычной практике, принятой у иракских похитителей, никто не присылал в СМИ и посольство РФ в Багдаде видеозаписи с захваченными заложниками, демонстрация которых по телевидению будоражит общественное мнение и гарантирует давление на власти. Лишь в понедельник ответственность за похищение взял на себя "Совет моджахедов".

По данным американских спецслужб, эта организация объединяет около десятка разного рода экстремистских группировок Ирака, в том числе местное крыло "Аль-Каиды". Впрочем, по мнению некоторых экспертов, "Совет моджахедов" скорее виртуальная группировка, не имеющая четкой структуры и иерархии, а также не отмеченная в прошлом какими-либо громкими акциями.

Отметим, что представитель сепаратистского правительства Чечни Ахмед Закаев отмежевался от "Совета моджахедов", назвав всю эту историю "провокацией ФСБ", призванной накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге опорочить Ичкерию связями с международным терроризмом.

Несмотря на это, как с самого начала заверили в МИД РФ, российские власти с полной серьезностью отнеслись к заявлению боевиков. Москва сообщала, что в деле по освобождению заложников задействованы все возможные каналы. К поиску россиян подключили ведущие мусульманские страны, организацию "Исламская конференция" и даже арабские СМИ. МИД России взывал к совести похитителей. "Россия — искренний друг иракского народа и сделала все, чтобы не допустить ситуации, в которой находится Ирак",— заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, добавив, что "брать наших людей в заложники просто несправедливо". При этом Москва сразу объявила, что требования "Совета моджахедов" заведомо невыполнимы.

После сообщения о смертном приговоре россиянам МИД РФ вновь призвал террористов сохранить жизнь заложникам. "Речь идет о представителях российского народа, который никогда и нигде не вел войну против ислама. Один из российских граждан, оказавшийся в заложниках, является мусульманином",— заявил вчера официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Россияне уже становились жертвами похитителей в Ираке. В 2003-2004 годах в заложники несколько раз попадали специалисты компании "Интерэнергосервис", работавшие в стране. Как правило, потом россиян отпускали без всяких условий. Однако во время таких похищений погибло в общей сложности три человека. В конце концов "Интерэнергосервис" ушла из Ирака. Кто выдавил компанию, не ясно до сих пор. Судя по всему, сейчас в Ираке происходит нечто подобное. Хотя в данном случае речь идет не о компании, а о государстве.

АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ



Комментарии
Профиль пользователя