Коротко

Новости

Подробно

Общественная палата пошла под снос

Бутово

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Южном Бутове начался снос первых деревянных домов, жители которых согласились перебраться в новостройки в том же районе. Большинство их соседей, отказавшись от новых квартир, требуют прекратить снос и не покидают палаточный городок на Богучарской улице. Член Общественной палаты Анатолий Кучерена поддержал жителей в борьбе с московскими властями и призвал протестующих перекрывать дороги.


Вчера в Южном Бутове продолжился скандал с выселением граждан из частных деревянных домов. Жители дома 19 по Богучарской улице, которых в понедельник выселили с помощью ОМОНа (после чего пытались снести дом бульдозером, Ъ писал об этом 20 и 21 июня), продолжают дежурить в импровизированном палаточном городке. Вчера ночью они выступили с обращением к столичным властям. "Мы хотим остаться либо получить полноценную компенсацию,— заявляют жители.— Если эта земля так необходима московским властям, то они должны оценить наше имущество по рыночным ценам — не только дом, но и земельный участок, а также всю инфраструктуру: газ, коммуникации, телефоны и так далее".

Напомним, что выселение и снос домов в этом поселке осуществляется согласно решению столичных властей, которые еще в начале года предложили жителям равноценное, по мнению чиновников, жилье в новых многоэтажках, однако большая часть выселяемых бутовчан от этого отказалась. Владельцы домов по улице Богучарской оценили землю, на которой стоят дома, в $200 тыс. за сотку. Глава инициативной группы жителей Бутова Владимир Жирнов при этом заявил, что, по его данным, некие инвесторы покупают у города эти земли по $120 тыс. за сотку. Таким образом, выходило, что средняя цена компенсации за участок (от 10 до 20 соток) с домом составляла около $3 млн. В то же время риэлтеры из агентства "Кутузовский проспект" считают, что стоимость сотки земли в Бутове не превышает $15-17 тыс. Префектура ЮЗАО подала иск в Зюзинский суд Москвы, который решил силой выселить жильцов, наделив их жилплощадью по социальным нормам.

Между тем на Краснолиманской улице снос деревянных домов уже начался. Семья, проживавшая в доме #10 и занимавшая площадь 58 кв. м, получила накануне новую трехкомнатную квартиру на соседней улице площадью 98 кв. м. По оценкам риэлтеров, цена квартир в новостройках в этом районе начинается от $3 тыс. То есть реально этим людям город компенсировал около $300 тыс. Соседи, которым предложили меньшую жилплощадь, сочли это нарушением своих прав. Вчера председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил, что переселением жителей будет заниматься прокуратура. "Мы направили в столичную прокуратуру жалобу,— заявил он.— В случае, если власти не пойдут на диалог с населением, это дело станет предметом рассмотрения в Верховном суде, люди готовы даже обратиться в Страсбургский суд". Господин Кучерена заявил, что требования префектуры ЮЗАО о сносе домов незаконны и никаких оснований для сноса домов нет. "Идет фальсификация, эта земля не находится в собственности города,— сообщил он.— Мы будем перекрывать дорогу, если ситуация не решится". Однако, по его сведениям, в ближайшие дни никаких насильственных действий по выселению предприниматься не будет.

ИВАН Ъ-БУРАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя