Ресторанная критика

       Петербургское кафе "Кэт" встретило первые дни Нового года новыми первыми блюдами. Конечно, первое блюдо в европейской традиции — это отнюдь не начало обеда, но иногда начать можно и с середины. Итак, на этот раз первыми стали суп-лапша с курицей и грибами, суп фасолевый и пельмени домашние, принадлежность которых к клану первых блюд несомненно можно оспаривать. Зато совершенно бесспорно то, что наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА побывала в гостях у "Кэт" и отведала новинки.

       Если словосочетание "в гостях у Кэт" показалось вам знакомым, но ни саму Кэт, ни подробностей вечера вы вспомнить не можете, не спешите отмахнуться от этого. "В гостях у Кэт" — название передачи петербургского телевидения, рождение которой отнюдь не случайно совпало с рождением самого кафе, и было это 8 марта прошлого года. Кафе имеет славу театрального и облюбовано актерской братией — здесь бывают и москвич Смоктуновский, и "цыганский барон" Устиновский. А уж настоящие цыгане не только всегда знали толк в ресторанах, но и сами были неотъемлемой частью некоторых из них. Помните соколовский хор у "Яра"? Впрочем, с глаголом "помните" я, пожалуй, погорячилась. Можно выразиться и помягче: "вы, конечно, знаете". Но если вы подумали, что все это я пишу, чтобы сказать, что в "Кэт" есть этакая цыганская разудалость, так вовсе нет. Напротив, мне "Кэт" показалась уютной и камерной.
       Не скрою, я отправилась в "Кэт" вечером в дружеской компании. Ho работа есть работа, и в самый разгар общего веселья я самоотверженно принялась за суп-лапшу. В центре тарелки на белоснежном островке сметаны зеленеет малахитовая веточка свежей петрушки. Керамическая тарелка хранит тепло наваристого бульона, в котором перемежаются нежные полоски лапши, белое куриное мясо, разноцветные овощи и очаровательные крошки-грибочки. Круглая шляпка плотно обнимает крепенькую ножку, и так, неразлучными они попадают в ложку, полную горячего супа, а уж дальнейшая их судьба всем известна.
       Фасолевый суп, без сомнения, не разочарует тех, кто фасолевые супы любит. Что до пельменей, то они несомненно оказались достойны своего волшебного названия. В общем, можно смело сказать, что новые блюда "Кэт" стали хорошим началом нового кулинарного года. Кстати, может быть, кто-нибудь подумает, что для наступившего года "Кэт" — место опасное. Все-таки год собаки, а здесь даже на безупречной посуде изящные фиолетовые кошечки и даже официантам присуща мягкая кошачья грация. Но ради уюта и кухни "Кэт", по-моему, не грех и рискнуть.
       Отсвечивают розовым и белым перламутром бока благородных рыб. Рядом с лососиной, севрюгой и осетром искрится миллионами алых огоньков икра. На соседнем блюде расположились надменная буженина, гордый карбонат, вальяжный язык, пикантная корейка. В белых вазах рассыпались оранжевые солнышки мандаринов. В бокалы льется искрящееся шампанское, на красные помидоры и зеленые огурцы льется из белого соусника прохладная сметана, а из искусственого камина льется мягкий розовый свет.
       Незаметно подходит время горячего. Я выбираю рыбу, запеченную с грибами. Золотистая хрустящая шкурка судака красиво смотрится на шоколадно-глянцевой горячей керамической тарелке. Нежится в жаркой истоме аппетитный картофель, немного влажный от обволакивающего его соуса. И повсюду кокетливые грибочки. Дети разных стихий, рыба и грибы очень дружественны друг другу. Мало того, что их дружба оказывается весьма приятной на вкус. Можно из их соседства извлекать и дополнительные удовольствия. До чего же было приятно, специально оттягивая миг близкого знакомства с судаком, побаловаться грибочками. А потом, когда моя вилка безжалостно прорвала хрустящую рыбью корочку и мягко вошла в сочную белую плоть, я вдруг подумала: грибов здесь целая стайка, и все же блюдо подчиняется ему, судаку. Это я не в укор, просто так, записки на салфетке.
       Впрочем, тем, кто предпочитает рыбе мясо, можно порекомендовать прекрасное блюдо для зимы — свиную отбивную. А если, как говорится, "ни рыба ни мясо", тогда пожалуйте цыпленка-табака. Я же судаком осталась вполне довольна и обратилась к десерту "Кэт". В подтаявшем сиреневом мороженом нежился кружок консервированного ананаса, темно-вишневый джем соседствовал с маленькими меренгами, кружочкам бананов подмигивали дольки мандарина. А потом чашечка крепкого кофе и кусочек коричневого бисквита. Что может быть традиционнее и приятнее в конце трапезы?
       
       Цены кафе "Кэт" (***) не высоки: суп фасолевый стоит 1700 руб, суп-лапша с грибами — 3400, пельмени домашние — 4500, рыба запеченная с грибами — 5860, цыпленок-табака — 4500, крабы с гарниром — 7100, блины с кетовой икрой — 5100, бок свиной с гарниром — 3850, салат "Столичный" — 2700 руб. В ассортименте бара — водка "Абсолют" разных сортов, по цене 1400-2200 руб. за 0,05 л, коньяк Bisquite по 6875 руб. за 0,05 л, баночное пиво De Koninck по цене 1150 руб.за 0,33 л и французские вина. Ресторан работает с 13 до 24 часов.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, ул. Стремянная, 22. Телефон: (812) 311-33-77.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...