Шалаш-монтаж

Художник Николай Полисский изобразил усадьбу

акция современное искусство

В парке усадьбы Кривякино, расположившейся в центре города Воскресенска Московской области, прошла акция "Парк на один день", удачно соединившая народные гулянья с современным искусством. Специально для проекта в усадьбе Кривякино появились впечатляющие парковые сооружения, воздвигнутые художником Николаем Полисским и его постоянными соавторами — крестьянами деревни Никола-Ленивец. В преображенном кривякинском парке гуляла ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Существующая с XVIII века усадьба Кривякино могла бы быть одной из немаловажных достопримечательностей Московской области, официально она даже признана памятником федерального значения. Эта усадьба связана с именем писателя Ивана Лажечникова, именно здесь он родился и написал свой знаменитый роман "Ледяной дом". Родители писателя приобрели Кривякино на подставное имя: принадлежащие к купеческому сословию, они не имели права на усадьбу. Правда, сейчас кривякинский особняк, построенный в 1770-х годах, находится почти в руинах — довольно живописных, но все же не настолько, чтобы заинтриговать любителей старины. В плачевном состоянии находился и парк.

Проект "Парк на один день" и был задуман ради того, чтобы привлечь к полузабытому Кривякину внимание общественности, а также напомнить местным жителям, что посреди города находится не замусоренный пустырь, а зеленые кущи, в которых можно "культурно отдыхать". Проект победил в конкурсе минкульта Подмосковья и благотворительного фонда "Институт толерантности" "Культура-Подмосковье" и выиграл грант Благотворительного фонда Владимира Потанина в конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире".

Воплотить художественную сторону проекта пригласили Николая Полисского — едва ли не единственного представителя отечественного современного искусства, имеющего успешный опыт так называемого "паблик арта" и вообще художника народного в самом прямом смысле слова. Господин Полисский уже много лет создает свои произведения в соавторстве с крестьянами деревни Никола-Ленивец. Его фантастические архитектурные сооружения не только показывались на многих выставках современного искусства в России и за границей, но и с некоторых пор украшают московские окраины. Год назад художник получил заказ от Северо-Западного округа Москвы и воздвиг на берегу реки Лихоборки, на входе в недавно разбитый парк, грандиозную "триумфальную арку" из ореховых сучьев.

Изначально предполагалось, что Николай Полисский создаст в Кривякине своего рода вариации на темы типичных парковых построек XVIII-XIX века — беседки, павильоны, мостики, павильоны-"эрмитажи", выполненные в узнаваемом "экологическом" стиле художника, прославившегося вавилонскими зиккуратами из сена и римскими акведуками из снега. Но в результате от идеи реконструкции пришлось отказаться (по причине того, что реконструировать в Кривякине было решительно нечего). Единственным более или менее достоверным сооружением оказалось архаичное укрепление под названием "Ах-ах" — ров с врытым в него частоколом, оберегавшим когда-то ухоженные барские лужайки от коров и прочей живности.

Но это отнюдь не самая заметная из воздвигнутых Николаем Полисским построек. А построил он немало: шалаши-дворцы и беседки-качели, сооруженные из ольховых и ореховых сучьев, колоннаду-трельяж, осенившую переход между двумя прудами и сделавшую его похожим на крытый мост. Построили и плавающий по одному из прудов "паромец", напоминающий благодаря поросли мачт-сучьев нечто вроде первобытной яхты. Художник говорит, что он и его соавторы хотели создать не столько настоящую парковую архитектуру, сколько своего рода эскиз того, что здесь могло бы быть: этакий набросок, прочерченный корявыми штрихами сучьев.

Сооружения господина Полисского выглядят фантастично и эфемерно, как приснившийся парку сон. Это своего рода мираж, но мираж, в котором нет ничего тревожно-чужеродного. Если это и призрак парка, то призрак, являющийся не ночами, но солнечным днем, никого не пугающий и ничего не пугающийся. Причудливые качели и "паромец" с удовольствием обживали местные детишки. Спугнуть "прекрасное виденье" не смогли не только "старинные" фейерверки со всяческими шутихами, "огненными колесами" и "римскими свечами", но и собачьи бега, выступления ансамблей самодеятельности и прочие атрибуты народных гуляний. Благостную картину не нарушало даже обилие милиционеров, призванных охранять не только порядок, но и губернатора Московской области Бориса Громова. Визит пожаловавшего на праздник в сопровождении обширной свиты губернатора невольно воспринимался как часть сценария — ряженым "пейзанам" и потемкинским деревням явно не хватало присутствия "барина".

При этом в "Парке на один день" нет ничего от дежурной ностальгии по "темным аллеям" и прочей оскоминной элегичности. Николай Полисский не играет в заведомо утраченное прошлое, не стилизует "графские развалины" и принципиально не желает участи прекрасных руин своим произведениям. Кривякино, как халиф на час, и вправду стало парком только на один день. Все постройки разберут сразу после акции: у организаторов проекта просто нет возможности поддерживать их более долгий срок.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...