Коротко

Новости

Подробно

Молодежное передвижение

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
На полдня подмосковные "Местные" стали в Москве повсеместными
       Во время празднования Дня России по Тверской улице от Белорусского вокзала до Болотного острова мимо Кремля организованными колонами под охраной милиции прошли 46 тыс. молодых людей из подмосковного движения "Местные". "Власть" выяснила, как получилось, что подмосковное движение политических экологов вытеснило со столичных улиц московские и даже федеральные молодежные партии.

       Бум молодежных движений начался фактически год назад, после "цветных революций". Тогда "Идущих вместе", созданных для чистой любви к президенту Путину, заменили на более конструктивных "Наших", партия "Единая Россия" создала свое молодежное крыло "Молодую гвардию", а мэр Москвы Юрий Лужков создал якобы неполитическое движение "Гражданская смена". Иными словами, помимо молодежного движения политических экологов Подмосковья "Местные" на улицу было кому выйти. Тем более что год назад "Наши" уже демонстрировали свою способность мобилизоваться, выведя на Ленинский проспект около 60 тыс. своих активистов. Однако в этот раз их не позвали. Хотя лидер "Наших" Василий Якименко так не считает:
       — Что за вопрос! "Наших" во время празднования Дня России было 7 тыс. человек, половина москвичи, другая — представители из регионов.
       — Но "Местных" на демонстрации в центре Москвы было в несколько раз больше, чем "Наших"...
       — А почему в метро приезжих, гостей столицы, ездит больше, чем москвичей? Я считаю вопрос некорректным.
       Эти же вопросы были заданы лидерам движений "Гражданская смена" и "Молодая гвардия". Координатор проекта правительства Москвы "Гражданская смена" Олег Бочаров рассказал, что от их движения в праздновании участвовали 4 тыс. человек. А в ответ на вопрос, почему их не пригласили пройти по Москве, объяснил: "Мы не молодежная организация, а просветительский проект. Нас нельзя воспринимать по аналогии с "Местными", "Нашими", "Молодой гвардией" и другими движениями, поскольку среди участников нашего проекта есть и представители названных выше молодежных организаций. Почему в шествии участвовали подмосковные "Местные", мне сложно ответить. Наверное, надо было показать свои мобилизационные ресурсы, то есть что они в принципе способны стольких призвать".
       Что марш "Местных" является демонстрацией сил, считает и координатор "Молодой гвардии 'Единой России'" по Центральному федеральному округу Алексей Шапошников (от его партии на праздновании было 6 тыс. человек): "Им был дан шанс показать себя. Они показали, что если надо, то могут".
       Кому надо было показывать свои силы, лидеры молодежных партий и общественных движений ответить не смогли. Видимо, это могут знать только сами политические экологи.
       
Неместные "Местные"
ФОТО: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ
Чтобы привезти в Москву 46 тысяч человек, потребовалось 800 автобусов
Идеолог и консультант "Местных" Александр Казаков назначил встречу в центре Москвы, в кафе, хотя центральный штаб движения находится в Красногорске. Казакову около 36 лет, он окончил философский факультет МГУ. "Местные" — это не первый его проект: он создал "Штат защиты русской школы" в Латвии, затем Объединенный конгресс русских общин там же, после чего в 2004 году был депортирован, несмотря на то что является коренным рижанином. То есть сам он совсем не местный и живет сейчас в Москве. Более того, к движению присоединился не сразу, а лишь в декабре, когда увидел "Местных" перед посольством США (они зачитывали на английском языке Конституцию России). Говорит, что увидел в них больший потенциал, чем в других молодежных партиях. Лидеру движения Сергею Фатееву (см. интервью на стр. ??) как раз недоставало технолога. Фатеев местный. Последние несколько лет живет в Истре, но родился в Москве. Ему 35 лет, служил в пограничных войсках, окончил с красным дипломом Институт русского предпринимательства (коммерческий вуз в районе Свиблово.— "Власть"), работал по специальности, то есть бизнесменом. На встречу в кафе он не приехал, решив, видимо, что сначала должен прощупать почву идеолог.
       Казаков говорит, что "Местные" — это общественное движение и, по сути, представляет гражданское общество, каким оно должно быть. За полгода работы у "Местных" открылось 40 штабов почти во всех городах области. Еженедельно активисты проводят от 15 до 40 мероприятий в разных областях, обычно экологических: то дачный поселок уберут, то заборы покрасят. Периодически устраивают акции по всему Подмосковью, например, недавно боролись против наркотиков и игровых автоматов. Казаков говорит, что обе акции были успешны: во время борьбы с наркотиками наркоконтроль обнаружил в восемь раз больше притонов, чем за тот же период в прошлом году. А после акции "Конец игры" губернатор области Борис Громов выпустил постановление, ужесточающее правила установки игровых автоматов. При этом причастность губернатора к движению Александр Казаков категорически отрицает: "Заверяю вас, что чиновники к "Местным" не имеют никакого отношения. Весь смысл в том, что движение создано изнутри, а не по распоряжению кого-то сверху". Рассказывает, что даже не во всех городских администрациях к ним относятся с пониманием, хотя последнее время к "Местным" уже привыкли.
       Идеология у движения проста. "Россия великая страна, пока у власти такая же установка, 'Местные' будут ее поддерживать. Если же преемственности курса не произойдет, то такую власть поддерживать не будем",— объясняет Казаков. На вопрос, почему "Местные" решили по Москве идти, мгновенно отвечает: "Нам нужно было громко заявить о своем существовании, и мы это сделали".
       При этом настойчиво уверяет, что от Кремля нет никакой поддержки, а деньги собирают сами, через управы и родителей сторонников и активистов движения. Иногда удается убедить выступить спонсорами разовых мероприятий и крупные компании, например РАО "ЕЭС России". Впрочем, член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман отрицает, что его организация спонсировала "Местных": "Я официально заявляю, что РАО ЕЭС не спонсирует ни политические партии, ни такого рода общественные движения! Никаким 'Местным' или 'Нашим' мы не платили ни одной копейки. Кстати, замечу, что 'Местные' к нам и не обращались".
       Так, что на шествие 12 июня энергетики молодым экологам денег не давали. Казаков заверяет, что собирали деньги сами, хотя не знает, сколько точно. Учитывая, что участники приехали в униформе, на автобусах, а после митинга поехали на концерт, где выступали "Уматурман", The Rasmus, Кинчев и другие популярные исполнители, денег собрали достаточно.
       По мнению политтехнолога Станислава Белковского, организация такого широкомасштабного шествия стоила Московской области около $1 млн, по самым скромным подсчетам. Таким образом, считает политтехнолог, область платит Кремлю за свою независимость от Москвы. Ведь всего две недели назад мэр Лужков выразил желание объединиться с областью, а в этом случае Борис Громов теряет свое губернаторство (см. "Власть" #22). Сами же "Местные" эту версию категорически отвергают. Впрочем, есть и другие мотивы для подобного марша.
       
Молодым везде дорога
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
На праздничный концерт на аэродроме Мячково всех, кто в майке "Местных", пускали бесплатно. В майках были все
По слухам, которые не раз подтверждали люди, максимально приближенные к кремлевской администрации, экологическое движение создано лично губернатором Московской области. Сам он свое авторство категорически отвергает. "И вы правда так считаете? — переспросил пресс-секретарь Громова Андрей Барковский.— Он посмеется, но свое мнение вам скажет". К сожалению, губернатор так и не нашел времени ответить на наш вопрос: "Чьи 'Местные'?".
       Почему на праздновании были "Местные", а не другие известные молодежные партии и организации, точно знали в московском правительстве, которое и выдает разрешения на проведение митингов. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой внимательно выслушал вопрос, после чего заявил: "Знаю, но говорить не буду". Источники же в правительстве Москвы коротко сообщили: "Это делалось по указу сверху". Собственно, другого ответа и не стоило ожидать. Пришлось идти наверх.
       "Не пишите мою фамилию, это тонкая тема",— с ходу предупредил источник из администрации Кремля. Он рассказал, что совершенно непринципиально, какое именно движение — "Местные", "Наши" или "Молодая гвардия" — пройдет в День России по улицам столицы. Показательное выступление движения из Подмосковья не означает, что оно теперь будет опорой Кремля — ранее созданные партии останутся на своих позициях: "Молодежное движение сейчас — это мейнстрим, потому что именно сейчас, как никогда, надо бороться за электорат и готовить смену элиты. И объединять молодежь надо не только по политическому принципу, как показывает практика. Более продуктивно — по территориальному, как у 'Местных'. Подобные организации уже успешно работают и во Пскове, и на Дальнем Востоке. Финансируются все они регионами. Останутся ли эти движения после 2008 года? Конечно! Молодежные организации — это не конструктор, и многие сохранятся надолго".
       Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский тоже считает, что молодежная политика будет востребована гораздо на больший срок, чем ближайшие два года:
       — Почему вообще возникает такой вопрос — подмосковные, московские или федеральные? В этом и есть столичная форма расизма! Они все представляют опору нынешней политики.
       — То есть все существующее молодежные движения нужны Кремлю?
       — Ну нет, конечно, не все. Было бы преувеличением так сказать. Но сейчас совершенно понятны приоритеты. Нужно делать акцент на местный патриотизм, то есть любить свой город, как подмосковные экологи, а не на интеллигентский — любить всю страну, как было сделано с "Нашими". Потому что именно "Местные" — это основная молодежь. Это машина воспитания кадров и хорошая система их поиска.
       Получается, что шествие "Местных" — это не что иное, как демонстрация новой "машины воспитания кадров", более эффективной. Теперь не нужна армия политологов и политтехнологов для создания идеологии, нужно просто собрать молодых людей для хозяйственных целей, например мусор собирать. Что и делают "Местные" под надзором губернатора Громова и под прицелами объективов. И в минувший понедельник губернатору разрешили продемонстрировать свою полезную армию, которую по крайней мере можно занять, направив на спасение природных ресурсов. Хоть Байкал чистить или новый БАМ строить, тем более что цель организаторов движения, как они сами открыто говорят,— возобновить фактически комсомольское движение по всей стране.
ЛАРИСА ПОГОНИНА, АННА КАЧУРОВСКАЯ
       
"В администрации президента интересовались, нужна ли помощь"
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
       Как создавалось движение политических экологов Подмосковья, зачем оно нужно и кому, Анне Качуровской рассказал лидер "Местных" Сергей Фатеев.
       — Как вам пришла в голову идея создать такое движение?
       — У нас в Подмосковье много спортивных секций по мотокроссу, я сам увлекаюсь и часто вместе с другими спортсменами занимался организацией спортивных мероприятий. Год назад ко мне пришли ребята с просьбой помочь. Глава администрации не буду говорить какого города закрыл трек с тем, чтобы продать землю. Мы собрали активистов из Истры, Рузы и Звенигорода и отвоевали мототрассу. Тогда и пришло понимание, что сила в единении, и мы решили создать движение "Местные". 19 октября будет год, как мы существуем.
       — Много у вас уже активистов и сторонников?
       — Настоящих активистов около 17 тыс., то есть тех, кто всегда приходит на все наши акции и мероприятия. На самом деле мы еще всех не подсчитывали, вот осенью проведем анкетирование, тогда будем знать точно. А сторонников я вам даже сказать не могу — очень много. Наши активисты обошли все вузы Подмосковья, поэтому ребята о нас знают. К нам многие приходят целыми спортивными секциями. Мы стараемся затронуть всех. Вот сейчас, например, мы завершаем акцию "Самый грязный район" — главам районов-победителей подарим контейнеры для мусора, мешки. Вы не представляете, сколько к нам пришло материалов по всем районам Подмосковья.
       — То есть перед вами открывают все двери?
       — Совсем нет. У нас в апреле проходил праздник, День русского оружия, и две девочки-студентки сбежали с последней пары, чтобы прийти пораньше. В вузе узнали, что они пошли на "Местных", и отчислили их. Начальник нашего люберецкого штаба разговаривал с администрацией вуза, я говорил, но они уперлись: вы секта и все тут! Говорят, вот если бы они были в "Молодой гвардии", это понятно, правящая партия.
       — А к шествию по Москве долго готовились?
       — За два месяца начали. Сначала долго согласовывали мероприятие с правительством Московской области. Мы хотели 100 тыс. привезти и запросто собрали бы, но в правительстве области все-таки нас урезали до 46 тыс. Потом я долго получал разрешения от московского правительства.Мне даже пришлось письмо мэру Лужкову писать с требованием, чтобы нам разрешили пройти по столице в День России. В конце концов нас пригласили в правительство Москвы и долго с нами беседовали, пытались убедить сократить численность, но в результате мы остались при своем. Потом долго согласовывали все вопросы безопасности. Пугали нас терактами и беспорядками — мы прошли без единой запинки, ни одного окна не пострадало, даже все бумажки и пластиковые бутылки за собой собрали.
       — И чем вы аргументировали, какие у движения цели и намерения?
       — Мы не преследуем никаких политических целей, мы хотим, чтобы слово "патриот" перестало быть ругательным. Наша цель — объяснить молодым людям, что Россия по-настоящему великая страна.
       — Считается, что "Местные" — это громовское движение.
       — Приятно, конечно, что о нас так думают, но это не так. Я ему благодарен, что он согласился выступить на концерте после шествия. С таким человеком, как Громов, приятно работать — он патриот.
       — В Кремль вас уже приглашали как лидера общественного движения?
       — Да. Мы 12 декабря провели акцию перед посольством США. Они всех учат демократии по своим правилам, вот мы им и предложили, прежде чем нас учить, почитать нашу Конституцию. Перевели Конституцию на английский, передали через посольство один экземпляр президенту Бушу, второй Кондолизе Райс, еще в Пентагон и американскому послу в России. После этого меня пригласили в администрацию президента. Подробно расспросили о задачах движения, поинтересовались, нужна ли помощь. Я сказал, что справляемся пока, не буду же я у них просить мешки для мусора.
       — Кто же вам помогает?
       — Сами находим средства. Сейчас даже никого вспомнить не могу... А! РАО "ЕЭС России", например, как-то нам помогло.
       — Специалисты оценивают ваше шествие в $1 млн.
       — Значительно меньше. Мы же не за все платили. Автобусы нам бесплатно, например, давали. Артисты на концерте выступали за минимальные гонорары. Думаю, точно меньше.
       — Шествие — это демонстрация сил Подмосковья?
       — Сила, конечно, мощная. Но мы пришли отмечать наш праздник — День России. Почему американцы плачут под свой гимн и отмечают День независимости, а мы не можем? Нет, это был просто большой праздник, а не демонстрация сил.
       — А зачем нужна такая сила?
       — Мы же ничего не хотим разрушать, наоборот. Поэтому наша сила мирная. А нужна она не политикам, а самим ребятам. Они должны понимать, что их мнение может быть услышано.
       
Комментарии
Профиль пользователя