Башкирские коммунисты поменяли лидера

Чтобы преодолеть внутренние разногласия

партийная жизнь

В минувшую субботу пленум башкирского рескома КПРФ избрал новым лидером регионального отделения 69-летнего преподавателя Башкирского госуниверситета Рифката Гарданова. Его победе над бывшим лидером башкирских коммунистов Ринатом Галиевым способствовала активная поддержка со стороны центрального руководства партии. Секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин выразил надежду, что при новом руководителе будут преодолены разногласия в рядах коммунистов Башкирии.

До минувшей субботы обязанности первого секретаря исполнял Владимир Питошин, временно назначенный ЦК КПРФ на этот пост 30 мая. Он, в свою очередь, сменил Рината Галиева, руководившего башкирскими коммунистами в течение года, но затем утратившего доверие партруководства. На пленуме 20 мая, когда господина Галиева должны были переизбрать главой рескома, прибывший из Москвы Юрий Афонин предложил перенести выборы, объяснив, что господин Галиев до пленума должен встретиться с лидером партии Геннадием Зюгановым. По информации Ъ, руководство партии отказало Ринату Галиеву в поддержке из-за того, что "в период его правления отделение сотрясали постоянные кадровые распри".

В частности, в январе этого года группа коммунистов во главе с Владимиром Нестеровым провела альтернативный пленум, на котором присутствовали 39 из 76 членов рескома. Участвовавшие в пленуме коммунисты заявили, что господин Галиев "сдал партию" лидеру объединенной башкирской оппозиции Рамилю Бигнову и превратил отделение в "филиал националистического движения". Тогда же господин Нестеров заявил о намерении вести конструктивный диалог с властями Башкирии. После этого собравшиеся отправили руководство рескома в отставку и избрали первым секретарем Владимира Нестерова. И хотя сторонники Рината Галиева осудили эти "раскольнические действия" на мартовском пленуме, а сам господин Нестеров был исключен из партии, лидеру отделения это не помогло. Несмотря на то что башкирские коммунисты рекомендовали Москве поддержать кандидатуру господина Галиева, за неделю до субботнего пленума была названа другая фамилия: ЦК КПРФ рекомендовал башкирским коммунистам избрать первым секретарем преподавателя Башкирского госуниверситета Рифката Гарданова.

В минувшую субботу из 51 члена республиканского комитета, избранного 20 мая на отчетно-выборной конференции регионального отделения КПРФ, на пленуме присутствовали 42. Делегированный Москвой Юрий Афонин активно поддержал кандидатуру господина Гарданова. Кроме того, Владимир Питошин, выдвинутый наряду с господами Галиевым и Гардановым третьим кандидатом на пост первого секретаря, призвал своих сторонников голосовать за последнего. В итоге Рифкат Гарданов набрал 22 голоса, а его оппонент Ринат Галиев — 20 голосов.

Юрий Афонин оценил итоги работы пленума положительно, пообещав, что господин Гарданов будет утвержден в должности первого секретаря на ближайшем пленуме ЦК, который пройдет 17 июня в Москве. "В республике у отделения очень хорошая база,— сообщил господин Афонин.— С выбором нового лидера будут преодолены разногласия в рядах башкирских коммунистов". При этом он охарактеризовал нового секретаря как опытного коммуниста: "В партии он много лет, еще во времена СССР он был министром просвещения Башкирской АССР". Сам господин Гарданов также назвал своей главной задачей "преодоление разногласий путем объединения рядов коммунистов".

Ринат Галиев комментировать итоги пленума отказался, заявив лишь, что в его проигрыше виновен Юрий Афонин. "Он сделал все, чтоб я не прошел, хотя коммунисты поддерживали меня, а не ставленника Москвы, коим является господин Гарданов",— отметил экс-глава отделения.

ИЛЬШАТ Ъ-ГАЙНУЛЛИН, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...