Коротко

Новости

Подробно

Прокремлевские активисты взяли пример с нацболов

акция протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Санкт-Петербурге активисты трех прокремлевских движений — "Молодая гвардия", "Россия молодая" и "Первый рубеж" — устроили несанкционированную акцию протеста против лидера НБП Эдуарда Лимонова, который прибыл в город в качестве председателя жюри премии "Национальный бестселлер". Акцию разогнал ОМОН, около 50 молодых людей были задержаны.


Заявку на пикет с участием 200 человек у гостиницы "Англетер", где происходило вручение премии "Национальный бестселлер", "против националистических тенденций в российской культуре" в администрацию Петербурга подало псковское региональное молодежное движение "Первый рубеж". Их поддержали прокремлевские движения "Молодая гвардия" и "Россия молодая". Возмущение молодых людей вызвало то, что председателем жюри премии был лидер НБП Эдуард Лимонов. Как заявил Ъ лидер "Первого рубежа" Юрий Анисимов, литература манифестантов волновала мало, протест был направлен против политической деятельности господина Лимонова. Разрешения на проведение акции в центре города дано не было, но ее организаторов это не остановило.

Около пяти часов вечера из стоящего за углом гостиницы автобуса высадились примерно 50 молодых людей крепкого телосложения, в рубахах, имитирующих тюремные робы. Выстроившись перед гостиницей, они развернули флаги "Молодой гвардии", плакат "НБП — пешка в руках Лимонова" и принялись скандировать: "Нет гламурным экстремистам!" Дежуривший у гостиницы ОМОН взял прокремлевских активистов в кольцо. В этот момент с другой стороны подошла колонна с транспарантом "Лимонов, пиши свои книги на туалетной бумаге". Это были члены "России молодой" и "Первого рубежа". К ним присоединились несколько активистов петербургского отделения движения "Наши". Главным лозунгом этой группы был "Твоя партия — фигня". Когда группы объединились, в окне гостиницы появилась растяжка "Эдичка, хватит топтать наши судьбы". В толпе зажгли дымовые шашки. После этого активисты "Молодой гвардии" отправились к своему автобусу. "Подгоняй автобус, будем всех задерживать",— дал команду по рации стоявший неподалеку милиционер. Бойцы ОМОНа повалили молодых людей на землю, надели на них наручники и погрузили в милицейский автобус. Оставшиеся манифестанты на время потасовки свернули флаги и отошли, но затем вернулись и вновь начали скандировать лозунги. Их забирать не стали, дали разойтись. Впрочем, задержанных тоже вскоре отпустили, не предъявив им никаких обвинений.

Нацболы к митингующим не вышли. Эдуард Лимонов вошел в "Англетер" намного раньше, чем началась акция, а его соратники не стали предпринимать никаких действий. О митинге они знали заранее, лидер петербургского НБП Андрей Дмитриев сообщил Ъ, что нацболы опасались провокации с целью их задержания, поэтому сделали все, чтобы избежать драки. "Официально петербургское отделение 'Молодой гвардии Единой России' не принимало участия в митинге,— заявил Ъ лидер петербургских 'молодогвардейцев', депутат ЗС Терентий Мещеряков.— Что касается неофициального участия, то члены движения имеют право выражать свою гражданскую позицию". По его словам, если выяснится, что среди задержанных есть члены движения, и окажется, что милиционеры применяли "неправомочные действия", то партия "будет разбираться". Впрочем, местных активистов там, скорее всего, действительно было немного: автобус, на котором приехали младоединороссы, был с московскими номерами. Руководство движения не отрицает того, что московские "молодогвардейцы" участвовали в акции против Эдуарда Лимонова. "Официально мы туда делегацию не отправляли, могу сказать только, что наши ребята активно общаются в интернете и вполне могли договориться и приехать в Петербург",— сказал координатор "Молодой гвардии" по Центральному федеральному округу Алексей Шапошников.

МИХАИЛ Ъ-ШЕВЧУК, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя