Коротко


Подробно

Бандиты довели Ингушетию до Чечни

теракты

Эти выходные объявлены в Ингушетии днями траура. Поводом послужили два громких преступления, совершенных в пятницу утром. Боевики практически одновременно расстреляли командира ингушского ОМОНа Мусу Нальгиева, двух охранников и троих малолетних детей, а также смертельно ранили заместителя главы Сунженского района Галину Губину. Президент Ингушетии Мурад Зязиков заявил, что террористы пытаются дестабилизировать обстановку в республике. Оппозиция потребовала отставки господина Зязикова, обвинив президента в том, что он не контролирует ситуацию. Чечня тут же предложила соседней республике помощь, что может иметь для нее самые неожиданные последствия.


"Не стреляйте по машине, суки, там же дети"


Убийства в городе Карабулаке и станице Орджоникидзевская были совершены практически одновременно — около девяти утра. Первыми жертвами боевиков стали командир республиканского ОМОНа подполковник Муса Нальгиев и его семья. В 8.55 у коттеджа подполковника Нальгиева припарковалась служебная "Нива" — в это время командир ОМОНа всегда выезжал в Назрань на утреннюю планерку в МВД. Обычно офицера в дороге сопровождал только его младший брат — сержант милиции Иса Нальгиев, но на этот раз из ворот на улицу вышла вся семья: сам командир с братом, его супруга, старший сын-подросток и трое младших детей в возрасте от двух до шести лет. Муса Нальгиев хотел завезти малышей в детский сад.

Подполковник сел рядом с водителем, тоже милиционером Адамом Оздоевым, а его брат расположился вместе с детьми на заднем сиденье, взяв трехлетнего Магомед-Басира на колени, после чего "Нива" тронулась. Жена подполковника вместе со старшим сыном остались у ворот, провожая главу семьи. Примерно в полусотне метров от дома "Нива" должна была выехать на перекресток, повернуть направо и скрыться из виду, но на повороте милицейский автомобиль неожиданно подрезал и притер к бордюру серебристый ВАЗ-21014 с тонированными стеклами.

На глазах у жены и сына подполковник Нальгиев и его водитель высунулись в открытые окна, чтобы выразить свое отношение к водителю-нарушителю, и в этот момент загрохотали автоматные очереди. Стрелков было трое, но расположились они как бы вокруг "Нивы", и автомобиль оказался точно в перекрестье трасс.

За мгновение до гибели, уже будучи тяжело раненным, Муса Нальгиев крикнул: "Я здесь! Не стреляйте по машине, суки, там же дети". Нападавшие не выполнили последнюю просьбу умирающего — они прицельно били по "Ниве" до тех пор, пока не закончились автоматные рожки. При этом, даже израсходовав патроны, бандиты не успокоились. Один из них, поменяв магазин, подошел к изрешеченному автомобилю, распахнул заднюю левую дверцу "Нивы", за которой сидели дети, и снова открыл огонь, расстреливая лежащие внутри тела, пока не кончился боезапас.

В это же время вторая группа боевиков на улице Свердлова станицы Орджоникидзевская расстреляла заместителя главы администрации Сунженского района Галину Губину. Огонь из автоматов был открыт, когда женщина садилась в служебную "Волгу".

— Она успела только открыть заднюю дверцу, когда из подъехавшего ВАЗ-2114 раздались автоматные очереди,— сказал Ъ сотрудник ингушского МВД Ахмед Аушев.

Киллеры, которых, по словам очевидцев, было трое, стрелять в находившегося за рулем водителя чиновницы не стали. Сделав в уже упавшую возле "Волги" женщину еще несколько выстрелов, убийцы скрылись. Тяжело раненная замглавы администрации умерла по пути в райбольницу. "Ее буквально изрешетили, не оставив никаких шансов на спасение",— сказал господин Аушев.

Киллеры работали под спецназ


Преступники не оставили на местах происшествий ни окурков, ни волос, ни клочков одежды, а следы мгновенно затоптала толпа соседей убитых, прибежавших на место происшествия. Оружие — автоматы Калашникова — бандиты тоже унесли с собой, оставив экспертам только пули и гильзы. В Карабулаке нашли 120 стреляных гильз. Их тут же проверили по республиканской и федеральной пулегильзотекам, но следов использования этого оружия в каких-то других преступлениях обнаружить не удалось — очевидно, боевики использовали новые автоматы.

Некоторые подробности подготовки бандитов к нападению удалось выяснить оперативной группе, работавшей в Карабулаке. Бандиты, как установило следствие, некоторое время поджидали автомобиль подполковника Нальгиева на перекрестке. При этом они ни от кого и не прятались, их видели с десяток людей. Но ни один из свидетелей не смог толком их описать. Подготовка к преступлению, со слов очевидцев, выглядела так: на перекрестке остановился серебристый ВАЗ-21014 с тонированными стеклами, в котором сидели пятеро совершенно одинаковых молодых мужчин — все они были одеты в черную униформу без знаков различия, черные береты и черные маски с прорезями для глаз. Трое "людей в черном" с висящими на плечах автоматами вышли наружу, расположились на придорожном газоне и начали о чем-то непринужденно разговаривать; другие двое "спецназовцев" ожидали их на водительском и пассажирском сиденьях машины, широко распахнув все дверцы — на улице было довольно жарко.

"В республике сейчас работает столько разных спецслужб, что разобраться в их структуре и иерархии зачастую не можем даже мы, оперативники,— объяснил Ъ один из сотрудников ингушского угрозыска.— Помимо местных к нам постоянно приезжают командированные сотрудники спецназов МВД, внутренних войск, ФСБ, ГРУ, Минобороны, каких-то антитеррористических центров и разведок. Поскольку все эти люди вооружены до зубов, милиционеры стараются с ними без повода не связываться, а обычные граждане и вовсе обходят таких стороной. Этой межведомственной неразберихой и воспользовались бандиты".

В тот момент когда "Нива" командира ОМОНа притормозила у перекрестка, ВАЗ-21014 перегородил ей дорогу, автоматчики тут же рассредоточились, заняли позиции и открыли перекрестный огонь. Отстрелявшись, они запрыгнули в "Волгу" и скрылись. Машины боевиков в обоих случаях найти не удалось. Вчера для расследования убийств в Ингушетию прибыла следственно-оперативная бригада Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе, которая намерена объединить возбужденные по факту происшедшего уголовные дела.

Вчера же днем всех шестерых убитых в Карабулаке ингушей похоронили на родине — подполковник Нальгиев, его брат и водитель родились в ингушском селе Али-Юрт Назрановского района. Местные власти пообещали выплатить семьям по 100 тыс. руб. за каждого убитого, а сослуживцы милиционеров прямо над свежими могилами поклялись отомстить за своих коллег. "Так и напиши: живыми больше брать не будем!" — заявил Ъ один из руководителей ингушского МВД. Галину Губину в соответствии с православными традициями похоронят на третий день после смерти.

"Заранее намеченные цели"


Иса Нальгиев много лет проработал начальником криминальной милиции Карабулакского РОВД, а в республиканский ОМОН, тоже базирующийся в Карабулаке, перешел всего три месяца назад, где сразу стал исполнять обязанности начальника отряда. Предыдущий командир ОМОНа Рашид Ганижев, у которого в октябре прошлого года боевики обстреляли и сожгли дом, стал заместителем господина Нальгиева. Как говорят его сослуживцы, отомстить подполковнику боевики могли как за оперативную работу, так и за руководство милицейским спецподразделением. Например, за то, что его омоновцы вместе с чекистами в апреле этого года застрелили братьев Усмана и Магомеда Борчашвили, известных киллеров и диверсантов из отряда арабского наемника Абу Дзейта. Как считают в МВД Ингушетии, убийство подполковника напрямую связано с его служебной деятельностью. При этом никто из милиционеров не смог объяснить, почему убийцы расстреляли трех детей.

Основная версия убийства госпожи Губиной — это также ее служебная деятельность. "Губина занималась возвращением русскоязычного населения, и ее убийство связано с этим",— заявил глава ингушского МВД Беслан Хамхоев.

Галина Губина родилась и выросла в Ингушетии, окончила Грозненский университет. Не уехала она из республики и когда в начале 90-х ее покинуло большинство русских. "Люди, уехавшие отсюда, не смогут влиться в то общество, в ту жизнь: там совершенно иной менталитет. Мы там будем чужие",— говорила она.

В последнее время Галина Губина при поддержке президента Мурата Зязикова активно занималась программой возвращения и обустройства русскоязычного населения, ранее проживавшего в Ингушетии. За два года, по данным сунженской администрации, в район вернулось более тысячи человек, которым кроме жилья была предоставлена и работа. Таким образом, русскоязычное население в Ингушетии выросло до 2500 человек, в то время как в 1995 году их оставалось немногим больше тысячи.

Именно эта деятельность, как считают представители ингушских властей, и стала причиной покушения на госпожу Губину. Два года назад ее уже пытались убить, подложив под машину бомбу. Взрыв превратил машину в груду металлолома, а сама госпожа Губина два месяца пролежала в больнице. Тогда покушавшегося нашли — им оказался уроженец Чечни некий Гелагаев, получивший задание на ликвидацию замглавы администрации от эмира Сунженского района.

Вчера сайт сепаратистов "Кавказ-центр", на котором боевики обычно тут же берут на себя ответственность за совершенные убийства и теракты, отметился лишь просто констатацией фактов, напомнив, что ранее "командующий незаконными вооруженными формированиями в Ингушетии эмир Магас" объявлял о создании в республике специальных оперативных групп, перед которыми поставлены "боевые задачи оперативно-тактического назначения". "Одной из таких задач является... осуществление адекватных боевых операций по уничтожению заранее намеченных целей",— сообщил "Кавказ-центр".

Напомним, что Магас — это прозвище, которым пользуется бывший ингушский милиционер Али Тазиев, примкнувший к боевикам Шамиля Басаева. В последнее время он разыскивался как организатор совершенного в мае этого года взрыва, в результате которого вместе с двумя охранниками был убит и. о. главы МВД Ингушетии Джабраил Костоев.

Чечня поможет Ингушетии


Напомним, что за последнее время в Ингушетии была совершена целая серия громких преступлений — похитили тестя президента Мурата Зязикова, депутата ингушского парламента Магомеда Чахкиева, убили замминистра внутренних дел Джабраила Костоева, пытались застрелить министра здравоохранения Магомеда Алисханова. Каждый раз власти Ингушетии заявляли, что преступления совершаются с целью дестабилизации обстановки в республике. Такое же объяснение руководители республики дали и вчерашним событиям. "Все, что происходит и предпринимается в отношении сотрудников правоохранительных органов и госслужащих,— это попытки определенных сил дестабилизировать ситуацию в республике",— заявил президент Ингушетии Мурат Зязиков.

Местная оппозиция потребовала отставки господина Зязикова, обвинив президента в том, что он не контролирует ситуацию в Ингушетии. "Бороться со сложившейся ситуацией в республике можно только одним способом — незамедлительной отставкой президента Зязикова",— заявил ингушский депутат Муса Оздоев.

Между тем о неспособности ингушских властей успешно бороться с преступностью недавно говорил и глава чеченского правительства Рамзан Кадыров, предложивший даже провести в соседней республике масштабную спецоперацию.

Буквально через несколько дней кадыровский спецназ уничтожил в ингушской станице Нестеровская трех боевиков, среди которых был и эмир Сунженского района Руслан Хайхароев. После этого представители чеченских властей вновь напомнили о предложении своего премьера. Федеральные власти тогда никак не отреагировали на инициативы господина Кадырова, дав, видимо, таким образом понять, что не собираются пока использовать чеченских силовиков за пределами республики.

Однако вчерашние события в Ингушетии могут изменить эту позицию. В пользу этого говорит и тот факт, что о целесообразности оказания помощи силовиками соседней республики высказался даже очень сдержанный, в отличие от господина Кадырова, глава Чечни Алу Алханов. "Я потрясен случившимся и хочу, чтобы руководство Ингушетии знало — мы готовы оказать любую помощь своим соседям и братьям в поиске преступников, причастных к этому злодеянию",— заявил президент. Развитие событий в Ингушетии может заставить федеральный центр иначе взглянуть и на более радикальное предложение, с которым выступил недавно глава народного собрания Чечни Дукхваха Абдурахманов — об объединении двух республик в один субъект. Во всяком случае, в Чечне, как утверждают ее руководители, сейчас гораздо спокойнее, чем в соседней Ингушетии.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН, МУСА Ъ-МУРАДОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение