Коротко

Новости

Подробно

Главный финал года

Roland Garros

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В финале Roland Garros встретятся те, кому и положено по статусу,— Роже Федерер, выбивший из турнира Давида Налбандяна, и Рафаэль Надаль, обыгравший Ивана Любичича.


За день до полуфинала Роже Федерера спросили, как он относится к тому, что нынешний Roland Garros обошелся вообще без сюрпризов? Напомним, что в полуфиналы пробились первые четыре номера рейтинга ATP. "А что в этом такого? Все хотят увидеть финал между мной и Надалем. А все остальное уже не важно. Есть два парня, которые нам могут помешать сыграть в решающем матче, но, думаю, мы их пройдем",— ответил швейцарец.

Однако вчера поначалу казалось, что пройдут-то как раз самого Федерера. В первом сете матча против Давида Налбандяна он был просто ужасен. Нечасто приходится видеть, как лучший теннисист мира проявляет попросту беспомощность в довольно простых ситуациях. Даже его коронные удары справа, которые он, кажется, способен штамповать в бессознательном состоянии, не проходили. А Налбандян был, напротив, очень убедителен. Аргентинцу надо отдать должное — играл он отлично и очень быстро взял первый сет.

У поклонников Федерера совсем не осталось поводов для оптимизма после того, как он и во второй партии отдал гейм на своей подаче. Налбандян выиграл и два своих гейма, счет стал 3:0 в его пользу, и казалось, что у Федерера нет никаких перспектив.

Но вот тут швейцарца словно подменили. Если в течение полутора сетов Федерер был лишь тенью, жалким подобием самого себя, то затем уже Налбандян смотрелся на фоне первой ракетки мира весьма неубедительно. У Федерера вдруг стало получаться буквально все. Удары у него проходили на любой вкус. Один запомнится надолго. В шестом гейме партии, когда счет был уже 3:3, Налбандян отправил мяч в самый угол корта. Федерер бросился за ним, но развернуться лицом к сетке уже не успевал и потому, стоя спиной, просто стукнул по мячу как мог. И так у него это здорово получилось, что мяч лег точно в корт, а сопернику только оставалось бормотать: "Невероятно".

После этого Федерера остановить было уже нельзя. Он еще раз сделал брейк и довел партию до победы. Налбандян же просто поплыл, не понимая, как противодействовать швейцарцу. И доплыл до того, что снялся с матча в конце третьего сета. Официальная причина отказа — травма мышц брюшного пресса. Но что-то плохо в это верится. Кажется, Налбандян просто понял, что ничего ему не светит, и решил поскорее закончить матч.

Второй полуфинал, в котором встречались Рафаэль Надаль и Иван Любичич, особым напряжением не отличался. Не сказать, чтобы победа далась испанцу быстро — это не его стиль. Он предпочитает побегать часа три, измучить себя, соперника, зрителей и, в конце концов, победить. Вчера на оформление выхода в финал Надалю потребовалось около трех часов. Настоящая борьба была отмечена только в третьем сете. Ивану Любичичу удалось, приложив титанические усилия, дотянуть до тай-брейка. Но на этом все для него и закончилось.

Так что завтра в Париже состоится, может быть, главный матч сезона — Рафаэль Надаль и Роже Федерер впервые встретятся в финале турнира Большого шлема. Испанцу, считающемуся фаворитом, победа принесет второй подряд титул чемпиона Франции. Если победит Федерер, он станет всего третьим в истории теннисистом после Дона Баджа и Рода Лейвера, которому удалось побывать действующим чемпионом всех четырех турниров Большого шлема. Кроме того, Федерер может стать всего лишь шестым игроком, сумевшим выиграть все эти чемпионаты.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментарии
Профиль пользователя