Коротко

Новости

Подробно

Дума против "против всех"

Тверской законопроект принят в первом чтении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

законотворчество

Госдума приступила к борьбе с протестным голосованием, одобрив вчера в первом чтении законопроект тверского законодательного собрания об отмене на федеральных и региональных выборах графы "против всех". Думской оппозиции не удалось доказать, что изъятие графы лишит избирателей конституционного права на свободу волеизъявления.


В том, что графа "против всех" будет ликвидирована, к вчерашнему дню не сомневался никто из депутатов. Единороссы заявили о поддержке этой инициативы сразу после того, как законопроект тверских депутатов поступил в Госдуму, а 5 июня его оперативно одобрил думский комитет по конституционному законодательству, против обыкновения не пригласивший на свое заседание прессу. Кроме того, единороссов помимо их традиционного союзника в Госдуме фракции ЛДПР на этот раз поддержала и фракция "Народная воля — СЕПР".

Представлял проект глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Отметив, что в большинстве стран протестная "форма волеизъявления не распространена", глава комитета рассказал о пользе, которую принесет изъятие графы "против всех". По его словам, это позволит "сделать подход избирателя к предстоящему выбору более осознанным", а также станет "фактором, стимулирующим участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей".

— Но "против всех" голосует достаточно большой процент избирателей,— возмутился депутат фракции "Родина" Александр Чуев.— Не означает ли это востребованность такой графы?

— Для выявления настроения неудовлетворенности властью имеются иные правовые институты: обращения граждан, митинги, шествия, СМИ. А предназначение института выборов в том, чтобы имелись возможности формирования действенных органов власти в государстве,— разъяснил докладчик.

— Действенные органы власти можно формировать без всяких выборов: приказом, запросто, без проблем. Это доказывает история,— возразил коммунист Николай Бенедиктов.

— Вы ставите вопрос исторической целесообразности тех или иных форм управления или структурирования государства? — вновь нашелся Владимир Плигин.— Но это вопрос, значительно выходящий за предмет данного обсуждения.

— Допустим, я пришел на выборы, а мне там голосовать не за кого,— взял слово еще один коммунист Борис Кибирев.— Я что, уйти должен или не приходить на эти выборы?

— Ваша форма политического выбора будет заключаться в том, что вы должны создать некое общественное движение, которое перерастет в партию, где и организовать умонастроения людей, которые отражаются позицией "против всех",— посоветовал оппоненту господин Плигин.

Однако коммунисты не унимались. Вице-спикер Госдумы Валентин Купцов заявил, что проект "носит антиконституционный характер" и является "очередной атакой партии власти на демократические принципы выборов". Заодно он перечислил и все предыдущие атаки: введение единого дня голосования, существенно усложнившего положение небольших партий, запрет на создание предвыборных блоков, установление семипроцентного барьера для прохождения в Госдуму, отмену выборов в одномандатных округах и увеличение минимальной численности партии до 50 тыс.

— Я вот долго думал, почему же этот принцип пытаются ввести и для выборов президента,— задался вопросом товарищ Купцов.— И на днях, прочитав газету "Коммерсантъ", понял суть вносимых поправок. Опубликованные в газете рейтинги двух претендентов в президенты (вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов.— Ъ) на уровне 10% и 7%. А вот "против всех" — 18%. В этом же громадная опасность для наследников президентского престола на предстоящих выборах. И делается все, чтобы обезопасить их на дальних подступах.

На защиту партии власти встал единоросс Николай Гончар:

— Скажем, участвуют в выборах "Единая Россия" и Компартия. За кого проголосуют те, кто голосовал "против всех"? Понятно, за Компартию. Мы это знаем и осознанно на это идем, потому что выбираем стратегический интерес — формирование политической системы — в ущерб сиюминутному.

Его поддержал депутат Владимир Овсянников (ЛДПР):

— Принимая этот закон, мы уходим от анархии. Если собрать программы всех партий, то всем хватит позиций, чтобы определиться с выбором. Есть вот такая дешевая бравада: "Да я всех против, послал на эти буквы, не хочу ни за кого голосовать". Пора ужесточать избирательное законодательство!

Депутат Андрей Савельев (фракция "Родина") попытался образумить единороссов:

— Голосование "против всех", которое в последнее время резко повышается, является сигналом для власти. Вам, партия "Единая Россия", дается сигнал, а вы принимаете его с точностью до наоборот, вместо того чтобы изменять свою политику.

А вот бывший соратник депутата Савельева по блоку "Родина" Сергей Бабурин, возглавляющий фракцию "Народная воля — СЕПР", назвал существование графы "против всех" "псевдопротестом, который разрушает гражданское общество".

— Если человек против всех партий, значит, он против системы, которую ему навязывают. Но тогда он должен идти на пикет, на митинг,— пояснил он.

Последним выступил независимый депутат Сергей Попов ("Яблоко"), который согласился с Владимиром Плигиным в том, что "в демократических странах такая графа и не нужна".

— А поскольку наша страна относится не к демократическим, а к странам с управляемой демократией, то графу следовало бы оставить.

Однако пожеланий оппозиции Дума не услышала и проголосовала за изъятие графы "против всех" 352 голосами. Против высказались 85 депутатов.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя