Коротко

Новости

Подробно

НРК изучает болгарское небо

Корпорация может купить Bulgaria Air

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

авиационный транспорт

Вчера стало известно, что Национальная резервная корпорация (НРК) депутата Госдумы Александра Лебедева изучает возможность покупки болгарской авиакомпании Bulgaria Air, выставленной на продажу правительством Болгарии. Сумма сделки не разглашается, инвестор-претендент должен управлять активами в размере от €250 млн и иметь опыт инвестирования в другие компании в размере от €150 млн. Отметим, что до сих пор все попытки приобретения иностранных авиационных активов российскими инвесторами оказывались безуспешными.


Вчера информагентство Reuters со ссылкой на агентство приватизации Болгарии сообщило, что к покупке 99,99% акций авиакомпании Bulgaria Air, выставленных в среду на продажу, проявили интерес четыре компании: Austrian Airlines, американская York Capital Management совместно с Olympic Investors, болгарская авиакомпания Hemus Air и российская лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК). "Компании официально выразили заинтересованность в тендере, однако пока не представили свои предложения и не подавали документы для участия в аукционе",— сообщила Reuters представитель агентства Венета Начева.

По сведениям Ъ, на самом деле речь идет не о ИФК, а о НРК, являющейся совладельцем ИФК и управляющей около 30% акций ОАО "Аэрофлот". Как рассказал Ъ источник, знакомый с ситуацией, примерно полтора месяца назад в Болгарии состоялась презентация ИФК, специализирующейся на лизинге отечественных самолетов. "На этом мероприятии руководство Bulgaria Air проинформировало ИФК о том, что пока не может планировать обновление парка, так как находится в предприватизационном состоянии,— говорит собеседник Ъ.— После чего информация о готовящейся продаже поступила в НРК".

Bulgaria Air образована в 2002 году на базе авиакомпании Balkan Air. Оперирует парком из восьми среднемагистральных Boeing 737-300/500, находящихся в лизинге. Обслуживает в основном внутриевропейские маршруты. Доходы в 2005 году составили $137 млн, чистая прибыль — $322,6 тыс.

Первый замгендиректора НРК Леонид Душатин подтвердил Ъ, что компания изучает возможность приобретения Bulgaria Air, однако уточнил, что "интерес пока не очень выражен", а решение об участии в тендере не принято. "Компания интересна с точки зрения маршрутной сети и базового региона, в меньшей степени — с точки зрения парка. Мы же имеем опыт управления авиаактивами",— сказал топ-менеджер. В НРК также уточняют, что в предварительной стадии разработки сейчас находится еще несколько проектов компании в авиаиндустрии и какой из них будет приоритетным, еще не решено.

Болгарское агентство приватизации выдвинуло потенциальным покупателям достаточно жесткие условия. Помимо финансовых требований 51% акций компании или консорциума, претендующего на Bulgaria Air, должно быть в болгарской или европейской собственности. То есть потенциальным покупателям Bulgaria Air будет необходимо создать СП или в Болгарии, или в Европе. Кроме того, правительство намерено сохранить за собой "золотую акцию" для защиты госинтересов. Документы на участие в тендере должны быть поданы в течение 25 дней после размещения объявления о его проведении.

Отметим, что до сих пор попытки российских предпринимателей приобрести иностранные авиаактивы оказывались безуспешными. В конце 90-х Balkan Air хотел купить Российский авиационный консорциум, но так и не сделал этого. В прошлом году Airbridge Rt, близкая к частным акционерам "Красэйра", не сумела купить венгерскую Malev, поскольку ее продажа была отложена. На днях от покупки бразильской VARIG отказался бизнесмен Борис Березовский.

СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА



Комментарии
Профиль пользователя