Коротко

Новости

Подробно

FIFA победила борцов с допингом

официальные лица

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Мюнхене завершился 56-й конгресс Международной федерации футбола (FIFA). Основным итогом его работы стало присоединение организации ко Всемирному антидопинговому кодексу, которое при ближайшем рассмотрении оказывается фикцией. Кроме того, делегаты конгресса проголосовали за то, чтобы национальные федерации добились сокращения числа команд, участвующих в национальных чемпионатах, до 18. В ответ представители клубов рекомендовали FIFA не лезть не в свое дело.


FIFA и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), поддерживаемое еще и Международным олимпийским комитетом (МОК), не первый год ведут споры относительно Всемирного антидопингового кодекса. WADA и МОК настаивали на том, что кодекс обязаны подписать все спортивные федерации на условиях, которые устраивают МОК, а не сами федерации. Тем же, кто вздумает противиться, МОК грозил отлучением от Олимпиад. Угроза подействовала на все без исключения международные спортивные федерации, кроме FIFA. Футболу, если уж говорить на чистоту, совершенно без разницы, будет он представлен на Олимпиадах или нет. FIFA вообще считает футбольный турнир Игр конкурентом, а значит, помехой своим чемпионатам мира, и потому запрещает играть на Олимпиадах футболистам старше 23 лет.

Можно предположить, что все это президент FIFA Зепп Блаттер вполне доходчиво объяснил президенту МОК Жаку Рогге. Последний понял, что вынудить FIFA пойти на уступки не получится. И тогда пришлось уступить самому Жаку Рогге. Однако все было так тонко устроено, что оба президента получили возможность отрапортовать о своей победе.

Формально FIFA признала кодекс, что подтверждается голосованием делегатов конгресса. Но признание было не безусловным, а с оговорками. "В принципе мы признали основное требование кодекса, предусматривающее автоматическое назначение двухгодичной дисквалификации любому спортсмену, впервые уличенному в употреблении допинга,— отметил вице-президент FIFA Дэвид Уилл.— Но все же мы сохраняем за собой право рассматривать дела футболистов в индивидуальном порядке. WADA же не сможет отменять наши решения в одностороннем порядке. Если WADA не понравится наш вердикт, его придется опротестовать в суде. Отдельно по каждому случаю".

Под этот "индивидуальный порядок" FIFA выбила право уменьшать сроки дисквалификации или вообще не наказывать попавшихся на допинге футболистов. Так, в случае если в FIFA посчитают, что футболист принимал запрещенные субстанции не с целью улучшить свои физические кондиции, а из каких-то иных соображений (лечился от простуды), то срок ему можно будет скостить. Вплоть до простого вынесения предупреждения. А если футболист, уличенный в применении допинга, сможет доказать, что вообще ничего не знал о том, что он употребляет запрещенные препараты, то его и наказывать никто не будет. Более того, если у самой FIFA появятся сомнения в том, что футболист сознательно нарушает правила, ему могут уменьшить срок дисквалификации вдвое. О таких лазейках, позволяющих уходить от наказания, другие спортивные федерации могут только мечтать.

Другим важным итогом работы конгресса стало намерение FIFA в принудительном порядке ввести ограничение на максимальное количество команд, которые могут выступать в высших дивизионах национальных первенств. Зепп Блаттер настаивает на 18. При этом в ведущих европейских чемпионатах играет по 20 команд. Господин Блаттер уверен, что сокращение их числа пойдет всем только на пользу. "Это снизит нагрузку на клубы, а кроме того, мы получим четыре дополнительных дня, в которые могли бы играть национальные сборные",— сказал Блаттер, и конгресс поддержал его предложение. Лиги должны быть урезаны до 2008 года. Теперь остается придумать, как реализовать это решение. Представитель английской премьер-лиги уже заявил, что Блаттер лезет не в свое дело. "Вопрос о количественном составе английской премьер-лиги будут решать только президенты 20 клубов, в нее входящих, и никто другой. Могу вас заверить, что главы клубов ни на какое сокращение не пойдут",— сказал чиновник премьер-лиги. Маловероятно, что к идее Блаттера благосклонно отнесутся также в Испании или Италии. Так что FIFA придется непросто, чтобы реализовать свое решение. Можно, конечно, пойти на жесткие меры и отлучить тех, кто будет упрямиться, от участия в чемпионате мира. Но такой исход крайне маловероятен.

На конгрессе также были обнародованы данные о финансовом состоянии FIFA. Оно, надо признать, замечательное. За 2005 год прибыль организации составила $162,7 млн (кстати, на конгрессе было решено как можно скорее перевести всю бухгалтерию FIFA со швейцарских франков в доллары США), а доход превысил $664 млн. Как отметил генсек федерации Урс Линци, в течение следующих четырех лет ежегодные доходы организации будут превышать $700 млн. По крайней мере, такую задачу поставил Зепп Блаттер, который, несмотря на 70-летний возраст, намерен оставаться во главе FIFA еще пять лет — президент объявил, что вновь будет баллотироваться на выборах, которые пройдут в будущем году.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментарии
Профиль пользователя