Коротко

Новости

Подробно

Кадыровские разгромили бамутских

спецоперация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Чеченский спецназ вчера провел в Ингушетии спецоперацию по уничтожению группы боевиков — трое участников так называемого Бамутского батальона были убиты, а еще один захвачен. Среди уничтоженных ваххабитов оказался эмир Рамзан Хайхороев — сын убитого семь лет назад основателя батальона Руслана Хайхороева. В перестрелке погиб милиционер, трое получили ранения. Вчерашняя спецоперация, как считают в чеченском МВД, свидетельствует о необходимости проведения масштабных зачисток в соседних регионах — с такой идеей, напомним, накануне выступил премьер Чечни Рамзан Кадыров.


О появлении боевиков в станице Нестеровской ингушские милиционеры узнали от своих чеченских коллег. "Нашими чеченскими коллегами боевики были обнаружены накануне ночью в Ачхой-Мартановском районе, а оттуда они, уходя от преследования, добрались до Нестеровской",— рассказал Ъ сотрудник пресс-службы ингушского МВД Ахмед Аушев. Причем, как выяснилось позже, административную границу между двумя республиками уходившие от погони до зубов вооруженные бандиты пересекли не пешком по тайным тропам, а на ВАЗ-2107, который следовал по оживленной дороге. Пока чеченские и ингушские силовики обсуждали план совместных действий, боевики, бросив на окраине станицы автомобиль, успели забаррикадироваться в частном доме по улице Леонидова, 91.

Захваченный боевиками дом вскоре был оцеплен. Руководил штурмом командир второй роты спецполка МВД Чечни имени Ахмата Кадырова Ибрагим Дадаев, чьи бойцы и проводили спецоперацию в Ачхой-Мартановском районе. Отвергнув предложение сдаться, осажденные боевики открыли стрельбу по милиционерам. В результате трое чеченских спецназовцев были ранены, еще один — убит. Бандиты попытались вырваться из оцепления, но сделать это им не удалось. Троих ваххабитов застрелили, один был ранен и задержан.

Как сообщили Ъ в УФСБ Ингушетии, ликвидированные боевики входили в Бамутский батальон, который находится в непосредственном подчинении у Шамиля Басаева. "Эти бандиты совершили немало кровавых преступлений как в отношении сотрудников правоохранительных органов, так и мирных граждан",— отметил представитель УФСБ Юрий Муравьев.

В первую чеченскую кампанию этим батальоном руководил известный полевой командир Руслан Хайхороев. После войны хайхороевские боевики разбойничали и торговали заложниками. В 1999 году незадолго до повторного ввода войск в Чечню Руслана Хайхороева застрелили кровники. После этого остатки подчинявшегося ему батальона, в числе которых были родственники самого комбата, объединились с басаевцами.

Одним из убитых вчера в Нестеровской оказался 19-летний сын бывшего комбата Рамзан Хайхороев, а задержанным — его родственник Ахдан Хайхороев. Известно, что еще один известный бамутской боевик Исрапил Хайхороев находится под следствием,— он возглавлял дублирующую бесланских террористов группу. Дублеры в случае провала в Беслане планировали захватить школу в станице Нестеровской. Двое других убитых вчера боевиков Аслан Асламбеков и Магомед Мерзоев (выходцы из города Карабулак) тоже входили в Бамутский батальон.

Представители правоохранительных органов Чечни уверены, что уже разгромили костяк батальона, а уцелевших бандитов, как считают в чеченской милиции, надо искать за пределами республики. "Именно с этой целью председатель правительства республики Рамзан Кадыров предложил провести в соседних с Чечней регионах масштабные спецоперации",— напомнили в чеченском МВД.

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя