международное сотрудничество
Крупный производитель сельхозтехники американская AGCO подписала соглашение о сотрудничестве с российской SM.group, подконтрольной создателю "Агромашхолдинга" (АМХ) Юрию Коропачинскому. По данным Ъ, соглашение предполагает создание СП с контрольной долей у AGCO. Новая компания займется дистрибуцией в России тракторов и комбайнов Fendt и Valtra, а также организацией в стране их сборки.
Как рассказали Ъ в SM.group, сегодня компания объявит о создании СП с американской AGCO. Проект представят старший вице-президент и генеральный управляющий AGCO International Гари Коллар, вице-президент компании по спецпроектам Пол Блэкмор, председатель совета директоров SM.holding Юрий Коропачинский и гендиректор SM.agro Юрий Зябкин. Соответствующее соглашение партнеры подписали вчера. Более подробно в SM.group его параметры не раскрывают, однако источник Ъ, близкий к группе, уточнил, что речь идет о продвижении на рынок России и Казахстана тракторов и комбайнов двух марок AGCO — Fendt и Valtra. "Соглашение также оговаривает организацию в ближайшие несколько лет сборки техники AGCO в России,— пояснил собеседник Ъ.— На этом настаивала американская сторона". Контрольную долю в СП получит AGCO.
В 2005 году предприятия Россия закупили сельхозтехнику на 63,8 млрд руб. Отечественная техника преобладает только на рынке зерноуборочных комбайнов (70% поставок). Доля импортных тракторов в 2005 году составила 73%.
Это уже вторая попытка AGCO найти партнера в России. В апреле 2005 года ее немецкое подразделение Fendt-AGCO подписало протокол о сотрудничестве с АМХ, тогда подконтрольным группе "Промышленные инвесторы". Партнеры планировали до конца года организовать на базе Волгоградского тракторного завода сборку тракторов Fendt, а позднее приступить к совместной сборке комбайнов на Красноярском комбайновом заводе. Однако уже летом "Проминвесторы" начали переговоры о продаже АМХ. Участники рынка утверждают, что AGCO была в числе претендентов, но договориться с группой Сергея Генералова американцам не удалось. В итоге АМХ достался совладельцу "Промтрактора" Михаилу Болотину.
В ходе смены контролирующего собственника АМХ из состава акционеров компании окончательно вышли ее основатели Юрий Коропачинский и Олег Кириллов. Принадлежащий им "Сибмашхолдинг", ранее передавший АМХ свои машиностроительные активы, был в 2005 году преобразован в SM.group. Компания занялась проектами в области девелопмента и капстроительства, риэлтерских услуг, частной медицины, банковским бизнесом.
По словам источника, близкого к SM.group, переговоры с AGCO начались в конце 2005 года, когда делегация компании отправилась в российские регионы для изучения возможностей сбыта техники и создания сборочного завода. "У SM.group есть богатый опыт продажи сельхозтехники, так что группе было что предложить американцам,— поясняет собеседник Ъ.— Она может быстро развернуть дилерскую сеть". В то же время SM.group начала собственный проект в агробизнесе — создание сети "Агромаркет" для продажи непродовольственных товаров (от агрегатов и запчастей сельхозтехники до стройматериалов).
AGCO комментировать соглашение с SM.group вчера отказалась. Однако уже понятно, что подписание документа означает прекращение сотрудничества американцев с АМХ. Между тем, как утверждают в "Проминвесторах", в 2005 году сторонам удалось достичь серьезных результатов в переговорах. "Из всех зарубежных партнеров именно с AGCO АМХ добился наилучшего взаимопонимания",— поясняют в группе.
По данным Ъ, AGCO попыталась продолжить переговоры с новыми владельцами АМХ, но достичь договоренностей им не удалось. "AGCO интересовала дилерская сеть АМХ,— говорит один из участников отрасли.— Они встретились с Михаилом Болотиным, который дал понять, что доступ к системе сбыта американцы не получат". Так что теперь АМХ придется искать другого иностранного партнера, а со временем вступить в конкурентную борьбу с будущим заводом SM.group и AGCO.