Коротко


Подробно

  Борис Панкин: Горбачев меня благословил


        28 августа указом президента Горбачева министром иностранных дел СССР назначен посол СССР в Чехо-Словакии Борис Панкин.
        По мнению экспертов, назначение Панкина означает прежде всего усиление влияния российского МИД на союзный.
       
Борис Панкин родился 20 февраля 1931 г. в г. Фрунзе Киргизской ССР.
Закончил факультет журналистики МГУ в 1953 г. Женат, имеет сына, дочь и внука Гришу.
        С 1957 г. работал в "Комсомольской правде": сначала в отделе комсомольской жизни, затем заместителем главного редактора, а с 1965 по 1973 г. главным редактором.
        Член Союза писателей СССР. Автор ряда книг, в том числе "What Soviet power gave the worker's family" (в соавторстве с Владимиром Чивилихиным), изданной на английском и французском языках в Москве в 1957 году; "Во весь голос. Куда ведет хлестаковщина" (1963, в соавторстве с Валентином Чикиным) — о непатриотическом поступке Евгения Евтушенко, опубликовавшего в парижском еженедельнике "Экспресс" свою автобиографию.
        Неоднократно избирался членом бюро ЦК ВЛКСМ. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями "За освоение целинных земель", "За трудовую доблесть" и юбилейной медалью к 100-летию В.И.Ленина, почетными знаками ЦК ВЛКСМ.
        С 1973 г. возглавлял ВААП. На дипломатической работе с 1982 г.: чрезвычайный и полномочный посол СССР в Швеции, с 1990 г. — в Чехо-Словакии.
       
        Как известно, после распространения информации ГКЧП по дипломатическим каналам Панкин, тогда еще посол СССР в Чехо-Словакии, 21 августа в 1 час 30 минут ночи выступил (совместно с советником-посланником посольства) с заявлением о поддержке законного руководства СССР и России. А на следующий день вышел из КПСС, членом которой был с мая 1958 года.
        Некоторые наблюдатели, не ставя под сомнение профессиональные качества нового министра, тем не менее считают, что его назначение связано прежде всего с пражским демаршем и лояльностью в отношении российского руководства. Первые назначения нового министра свидетельствуют об усилении влияния российского МИДа на союзный.
        Первым заместителем Бориса Панкина утвержден Владимир Петровский, который в немалой степени способствовал дипломатической карьере нынешнего министра иностранных дел России Андрея Козырева. Представитель МИД РСФСР, облеченный особыми полномочиями, уже направлен в валютно-финансовое управление МИД СССР.
       
        В интервью корреспонденту "Ъ" Борис Панкин заявил, что намерен проводить политику "нового мышления Горбачева — Шеварднадзе": "Президент благословил меня на это и Эдуард Шеварднадзе обещал всяческую поддержку".
        Уточняя этот курс, министр отметил, что "с политической, или с нравственно-правовой точки зрения речь идет о том, чтобы в наших отношениях с миром снять последние остатки паутины, различные правовые и договорные препятствия и быстро двигаться по пути к цивилизованным государствам, чтобы наш союз суверенных государств скорее вошел в союз цивилизованных государств".
        Касаясь вопроса о взаимодействии с республиканскими МИДами, Панкин сказал, что "сама жизнь подскажет, как будут развиваться отношения", но он надеется на добрые личные отношения с Борисом Ельциным, Андреем Козыревым, а также на уже сложившиеся хорошие контакты с министрами иностранных дел Украины, Белоруссии и республик Балтии. "Так что будем искать так называемый modus vivendi".
       
        ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, МАРК Ъ-БОРИСОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 02.09.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение