Коротко

Новости

Подробно

Автомобилисты докатились до политики

партстроительство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В минувшие выходные в Новосибирске прошел учредительный съезд новой общественной организации — Федерации автовладельцев России (ФАР). Официальная задача объединения — борьба за снижение стоимости владения автомобилем. Впрочем, автовладельцы признаются, что создают ресурс, в котором заинтересованы многие политические партии.


Участники учредительного съезда ФАР познакомились при помощи интернета во время всероссийских акций в защиту Олега Щербинского, получившего условный срок за ДТП с алтайским губернатором Михаилом Евдокимовым, и за легитимность праворульных машин. Как рассказал Ъ представитель новосибирской организации "Свобода выбора" Владимир Кириллов, родилось "истинно народное движение автовладельцев России". "Движение возникло как цивилизованный ответ снизу на произвол некомпетентных чиновников, бездеятельность и развал советских автомобильных общественных организаций",— объяснил господин Кириллов.

В Новосибирск съехались автовладельцы из Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Барнаула, Красноярска, Кемерова, Новокузнецка и Новосибирска. Решение о создании ФАР было принято единогласно. В федерацию вошли представители организации по защите прав автолюбителей "Свобода выбора", движения VL.Ru и спортивно-технических организаций регионов.

Устав новой организации должен быть принят на съезде ФАР, который состоится в октябре. Однако уже определено, что в координационном совете ФАР каждый регион будет иметь один голос, а председательствовать в федерации ее члены будут по очереди, без какого-либо официального лидера. "Принцип объединения у нас федеративный, но центр не является командующей структурой,— объяснил председатель красноярской 'Свободы выбора' Иван Смолин.— Каждый регион получит гораздо больше вольницы, чем это обычно принято в партиях".

Официальной задачей федерации автовладельцы называют снижение стоимости владения автомобилем. Для этого, по мнению членов ФАР, транспортный налог должен быть отменен, дорожное хозяйство в России должно финансироваться только из бюджета, а программы по безопасности дорожного движения должны проходить общественную экспертизу.

Члены ФАР рассчитывают, что у организации есть все шансы стать общероссийской структурой, представляющей интересы автовладельцев, так как "данная ниша общественной деятельности пустует". На съезде ФАР в качестве участников присутствовали один из лидеров новосибирского отделения СПС Юрий Кувшинов и первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть, которые выразили готовность взаимодействовать с ФАР. "Каждый должен пройти свой путь, а одностороннего движения в данном случае не может быть",— обозначил принципы возможного сотрудничества господин Локоть.

"Я буду ставить перед собой политические цели и продвигать в Госдуму и региональные законодательные собрания своих людей",— обрисовал свои интересы барнаулец Виктор Клепиков, один из вдохновителей кампании по освобождению Олега Щербинского. Господин Локоть добавил, что "возможно включение членов ФАР в списки КПРФ, если автовладельцы будут тяготеть влево".

Между тем интерес к автовладельцам уже демонстрировали партии самого разного толка. К примеру, акцию протеста против приговора Олегу Щербинскому изначально поддержали оппозиционные партии, но как только дело получило резонанс, колонны автовладельцев поспешила возглавить "Единая Россия". Члены ФАР в этой связи прогнозируют, что сотрудничество может привести к зависимости от партий-партнеров. "Если мы будем действовать одними и теми же методами, у нас перехватят электорат и в конце концов члены ФАР станут членами 'Единой России'",— заметил на съезде руководитель Антикоррупционной коалиции Приморья Виталий Береговский. "Если мы заиграем в политику, то придется играть по правилам, то есть без правил",— поддержал коллегу и лидер новосибирской "Свободы выбора" Михаил Коваль. Тем не менее члены ФАР сходятся во мнении, что автовладельцы просто "обречены на сотрудничество с политическими партиями, ведь общественники мало что могут сделать".

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя