Коротко

Новости

Подробно

Ненецкому губернатору припомнили старые связи

с конкурентами государственной нефтекомпании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

вертикаль власти

В субботу в Нарьян-Маре прошли новые обыски по делу, возбужденному в отношении главы Ненецкого автономного округа (НАО) Алексея Баринова по статьям "Мошенничество в крупном размере" и "Хищение или растрата вверенного имущества". В воскресенье губернатор был допрошен окружной прокуратурой. В администрации НАО считают это дело мертвым и объясняют его происками нефтяных компаний.


Как уже сообщал Ъ, уголовное дело против Алексея Баринова было возбуждено в пятницу — на следующий день после того, как ненецкие депутаты, вопреки требованию спикера СФ Сергея Миронова, отказались отзывать из Совета федерации Александра Сабадаша. В субботу в Нарьян-Мар прибыли еще 18 следователей прокуратуры и ФСБ, прошли обыски в приемной и кабинете главы НАО и в его доме. А в воскресенье был допрошен и губернатор, обвинение которому пока не предъявлено.

В субботу зампрокурора Архангельской области Юрий Шперлинг сообщил, что уголовное дело в отношении компании "Архангельскгеолдобыча" (господин Баринов возглавлял ее в 1998-2002 годах), которое расследовалось в 2000-2001 годах и было закрыто, возобновлено в связи с новыми обстоятельствами. "Мы расследуем два основных эпизода, имеются данные и о совершении третьего преступления,— заявил прокурор.— Наказание за каждое — до десяти лет лишения свободы".

Заявление прокурора вызвало возмущение в окружной администрации. "Прокурор несет ахинею, говоря о якобы совершенных губернатором преступлениях,— сказал Ъ глава информуправления администрации Виктор Туровский.— Возникает вопрос: где он был все эти шесть лет?" По мнению господина Туровского, дело губернатора "мертвое". "Никакого обвинения ему не предъявили, даже подписку о невыезде не взяли",— подчеркнул чиновник. "На самом деле было бы интересно узнать, сколько федеральных средств потрачено на все прокурорские бригады, которые прилетают сейчас полными самолетами, и кто за это будет платить,— заявил Ъ спикер парламента НАО Игорь Кошин.— Я считаю, что на эти деньги можно было школу построить в одной из наших деревень". При этом он связал возбуждение уголовного дела с отказом ненецкого парламента отозвать сенатора Сабадаша, задавшись вопросом: "Откуда такой резкий интерес к делу, которое было закрыто пять лет назад?"

Впрочем, отказ отозвать сенатора, похоже, стал лишь поводом к возбуждению дела. Как рассказывают в окружении бывшего главы НАО Владимира Бутова, компромат на нынешнего губернатора в ФСБ и Генпрокуратуре был еще во время губернаторских выборов 2005 года. А когда пробутовская газета "Нэрм Юн" опубликовала некоторые компрометирующие кандидата Баринова материалы и тот обратился в прокуратуру, следователи неофициально сказали журналистам, что те "работают в правильном направлении". "Сейчас просто пришло время, и эти документы пустили в дело",— уверен источник Ъ.

Ответов на вопрос, почему именно сейчас прокуратура взялась за ненецкого губернатора, может быть несколько. Один из них — нежелание богатой автономии объединяться с соседней Архангельской областью. Попыткам Кремля склонить НАО к слиянию упорно противостоял прежний губернатор Бутов, но и при Алексее Баринове этот вопрос не сдвинулся с мертвой точки. "Позиция главы по поводу объединения одна: как скажут жители,— объясняет Виктор Туровский.— Но ситуация такова, что жители на референдуме скажут 'нет'". При этом господин Туровский согласен, что возбуждение уголовного дела косвенно может быть связано с объединением. "Замысел, возможно, такой: поймать губернатора на крючок, склонить к отставке и назначить покладистого человека, который будет осуществлять все кремлевские замыслы,— предположил глава информационного управления.— Но все равно народ проголосует за объединение, только если каждому жителю положат на счет по 10 млн рублей".

С другой стороны, источники Ъ утверждают, что губернатор Баринов как раз-таки склонен к объединению с Архангельской областью, выходцем из которой он является, но центр теперь лоббирует объединение НАО с Республикой Коми. Источник Ъ в "Единой России" рассказал, что ЦИК партии уже начал неофициальную подготовительную работу по объединению НАО с Коми, заказав социологические исследования по этому поводу. При этом шансов на то, что население округа согласится на слияние с Коми, гораздо больше, чем с Архангельском. "У ненцев более традиционны связи с Коми — и географически, и экономически. Кроме того, уровень доходов в республике сопоставим с доходами в НАО",— пояснил Ъ один из партийцев.

В администрации округа, в свою очередь, уверены, что губернатора заказали нефтяные компании, конкурирующие с успешно работающим в НАО ЛУКОЙЛом. "Губернатор связывает свое уголовное дело с происками 'Роснефти' и 'Полярного сияния',— объяснил господин Туровский.— Администрация жестко потребовала платить по договорам социально-экономического сотрудничества, которые являются обязательным условием выдачи лицензий на освоение месторождений. ЛУКОЙЛ выполняет все свои обязательства, а государственная 'Роснефть', что удивительно, нет. Сейчас администрация пытается через суд взыскать с госкомпании долг в 900 млн рублей". В подтверждение этой версии господин Туровский сообщил, что в ходе обысков в администрации изъяты все документы, связанные с ЛУКОЙЛом.

"Я не исключаю чисто экономических интересов компании, которая должна в бюджет округа $20 млн,— согласен спикер Кошин.— Речь идет о 'Северной нефти' — 'дочке' 'Роснефти'". Говоря о "Роснефти", собеседники Ъ подчеркивают, что ее совет директоров возглавляет замглавы администрации президента Игорь Сечин, считающийся лидером кремлевской группировки силовиков. "Происходящее в округе — это банальный передел собственности, как было с Ходорковским, и идет это со Старой площади",— уверены в окружении экс-губернатора Бутова. А источник Ъ в "Единой России" предположил, что уголовное дело инициировано полпредством президента в Северо-Западном федеральном округе, напомнив, что полпред Илья Клебанов чуть ли не открыто выступал против Алексея Баринова, с которым у него не сложились отношения в период избирательной кампании. Тогда полпред заявлял, что у кандидата Баринова нет "главных качеств — независимости и государственности".

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ; ОЛЬГА Ъ-ИЛЬИНА, Нарьян-Мар



Комментарии
Профиль пользователя