Коротко

Новости

Подробно

Герман Греф растаможен

Таможенную службу подчинили правительству

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

повестка

Вчера Владимир Путин своим указом вывел Федеральную таможенную службу из-под контроля Министерства экономического развития и подчинил ее непосредственно главе правительства. Это произошло после того, как президент резко раскритиковал работу таможни, а силовики провели в службе серию обысков и арестов. Несмотря на это, в Кремле отрицают политическую подоплеку решения о переподчинении таможни и говорят, что речь идет всего лишь об "оптимизации управления".


Фактически Владимир Путин вчера возродил Государственный таможенный комитет, который в марте 2004 года был преобразован в федеральную службу при Минэкономразвития. Руководство таможней переходит правительству, премьер Михаил Фрадков получает право назначать руководителя службы и его заместителей, таможне возвращается право нормотворчества и законодательной инициативы.

Напомним, что самостоятельный таможенный комитет был преобразован в службу при Минэкономразвития в рамках административной реформы, в соответствии с которой собирать деньги с бизнеса в казну и определять правила, по которым это следует делать, должны разные ведомства. Получивший новые полномочия глава Минэкономразвития Герман Греф рьяно взялся за руководство таможенной службой: сменил руководителей половины региональных таможен, стал резко критиковать их за попустительство "серому" импорту и контрабанде и даже лично принял у руководителей таможенных управлений зачет на владение персональным компьютером и ведомственной информационной системой.

Однако, несмотря на энтузиазм министра, ощутимых результатов добиться ему не удалось. По словам одного из участников таможенного рынка, из-за того, что в Минэкономразвития плохо представляли себе практику таможенного дела, проекты документов месяцами кочевали из министерства в службу и обратно. Это создавало немалые трудности для бизнеса.

К примеру, статья Таможенного кодекса об упрощенных процедурах оформления грузов в течение года оставалась недействующей из-за отсутствия необходимого приказа Минэкономразвития. В начале этого года Герману Грефу пришлось уволить руководителя таможенного департамента Минэкономразвития Алексея Каульбарса и назначить на его место главу правового управления Федеральной таможенной службы Галину Баландину.

10 апреля таможенную службу резко раскритиковал Владимир Путин: президент потребовал от правительства "прекратить практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе". Больше всего президента возмутило существование пунктов пропуска на границе, принадлежащих не самой таможне, а коммерческим организациям.

Практически сразу после этого Генпрокуратура и ФСБ пошли в наступление на Минэкономразвития и таможенную службу. Силовики стали чуть ли не ежедневно сообщать об уголовных делах, возбужденных в связи со злоупотреблениями на таможне. Самые ощутимые из нанесенных ударов — обыск в ФТС по делу о мясных квотах, выделявшихся чиновниками Минэкономразвития, задержание группы высокопоставленных сотрудников центрального аппарата таможни, действовавших "в интересах грузинской организованной преступной группировки", и арест руководителей Дальневосточного таможенного управления. Одновременно в средствах массовой информации было опубликовано несколько материалов о том, как неэффективно работает таможня под руководством Германа Грефа. Комментируя Ъ действия силовиков, источник в правоохранительных органах связывал действия силовиков с желанием "отобрать таможню у Грефа".

Вчера эти предположения полностью подтвердились: президент передал кураторство над службой премьеру Михаилу Фрадкову. В Минэкономразвития и Генпрокуратуре Ъ отказались комментировать содержание указа, заявив, что не могут обсуждать действия президента.

По словам главы экспертного управления президента Аркадия Дворковича, переподчинение таможни "носит административный, а не политический характер". "Речь идет об оптимизации управления",— заявил господин Дворкович. Кроме того, источник в Кремле на условиях анонимности вчера заявил Ъ: "Решение президента вовсе не означает, что он не доверяет Герману Грефу. Речь, напротив, идет о необходимости разгрузить его ведомство от непрофильных направлений деятельности и дать ему сосредоточиться на выполнении задач, о которых президент говорил в своем послании".

В Федеральной таможенной службе к изменению статуса отнеслись с удовлетворением. "Мы возвращаемся к ситуации, существовавшей до 2004 года, когда таможня работала непосредственно под руководством правительства. Поскольку таможенная служба в своей работе контактирует с большим количеством министерств и ведомств, многие вопросы теперь будут решаться более оперативно",— заявила Ъ официальный представитель службы Ирина Скибинская.

Осознание того, что Минэкономразвития не должно заниматься таможенными проблемами, вчера пришло и к парламентариям. Глава думского комитета по экономполитике и бывший руководитель ГТК Валерий Драганов назвал указ "своевременным". По его мнению, это решение "разрядит сложившуюся нервозную ситуацию в связи с недавними арестами ряда сотрудников таможенной службы". Глава аналогичного комитета Совета федерации Оганес Оганян заявил, что "таможня — это особое, фактически силовое ведомство, имеющее совершенно отличные от Минэкономразвития функции, и передача таможенной службы в ведомство Германа Грефа изначально была ошибкой".

Хотя переподчинение не означает, что нынешний глава ФТС Александр Жерихов будет неизбежно отправлен премьером в отставку, вероятность принятия кадровых решений достаточна высока. В качестве кандидатов на кресло главного таможенника источники Ъ называют, в частности, выходца из Петербурга нынешнего первого заместителя начальника службы Владимира Шамахова. Впрочем, очевидно, что решение о новом главе ФТС будет приниматься не в Белом доме, а в Кремле.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ



Комментарии
Профиль пользователя