Коротко

Новости

Подробно

Стела плача

В России и Армении помянули жертв авиакатастрофы A-320

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

траур

Вчерашний день в России и Армении был объявлен днем траура по погибшим в катастрофе самолета Airbus A-320. В Сочи родственников пассажиров ереванского рейса доставили на судах к месту падения лайнера, где они спустили на воду траурные венки, в Москве у посольства Армении весь день горели свечи, в Ереване перекрывали улицы, чтобы пропустить катафалки. В память о погибших в Сочи решено установить стелу.


В сочинской церкви Сурб Саркис утром прошла панихида по 113 жертвам рейса Ереван--Сочи. Из городского порта на место падения A-320 отправились два катамарана с родственниками погибших. Когда суда отошли от берега, к причалу подбежали несколько женщин. Одна из них, Лариса Патуян, заливаясь слезами, кричала, что не успела к отплытию, потому что ездила в морг искать тело брата. "Утром узнала, что еще семь тел нашли в море. Подумала, вдруг там мой Манук",— говорила она. Манук Патуян летел в Сочи с 20-летним сыном Хачеком. По словам родственников, "Хачек всегда крестик носил. По крестику его и опознали". Найти тело Манука Патуяна не удалось.

В середине дня катамараны вернулись в порт. На месте падения аэробуса люди бросили в воду траурные венки. "Многие были в гневе, что тела их близких никак не найдут. Теперь они посмотрели, как далеко упал самолет, кажется, немного успокоились",— рассказал Ъ зампред сочинского национального общества "Севан" Грач Макеян. Правда, спокойно перенести поездку смогли не все. Одному мужчине на борту стало плохо, он потерял сознание. С катамарана его вынесли на руках и увезли в больницу.

Вечером родственники погибших снова пришли на причал. На берегу моря они зажгли свечи и молились. Они дали согласие на то, чтобы в Сочи был установлен памятник погибшим в катастрофе — бронзовая стела с именами погибших.

В Москве у здания посольства Армении вчера весь день горели свечи. Несколько сот человек принесли цветы и оставили соболезнования в книге памяти. В посольство пришли министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, депутаты Госдумы, чиновники московского правительства, послы других государств. Речей и заявлений не было.

В полдень в храме Воскресения на армянском кладбище собралось более тысячи человек. Здесь прошла поминальная служба, которую отслужил епископ Ново-Нахичеванский Езрас.

В Ереване родственники погибших начали вчерашний день в аэропорту Звартноц. В 5.30 сюда из Сочи прибыл спецрейс с останками 24 человек. Родственники погибших съехались в аэропорт вечером — ожидалось, что тела будут доставлены в Ереван 4 мая. Периодически объявляли, что прибытие самолета откладывается. От ожидания родственников погибших отвлекали только выпуски теленовостей. Когда министр обороны Армении Серж Саркисян, возглавляющий армянскую делегацию в Сочи, заявил в эфире, что надежда на обнаружение всех тел жертв катастрофы "очень мала", в зале ожидания многим стало плохо. В течение ночи в аэропорт несколько раз приезжали машины скорой помощи.

Весь вчерашний день движение на улицах Еревана то и дело перекрывалось — пропускали катафалки, сопровождаемые машинами полиции. В столице были приспущены национальные флаги, закрыты кинотеатры и концертные залы. Все телеканалы и радиостанции передавали симфоническую музыку. Траур здесь продлится и сегодня. В этот день из Сочи в Ереван должен прибыть еще один самолет с останками погибших.

ЛАРИСА Ъ-ПЕРЕДЕРО, Сочи; АРА Ъ-ТАТЕВОСЯН, Ереван; ИВАН Ъ-ТЯЖЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя