политтехнологии
Сегодня приступает к работе обновленное правительство Польши. Кабинет сформирован пропрезидентской партией "Право и справедливость" и радикально-националистическими объединениями — левым движением "Самооборона" и Лигой польских семей. Новое правительство обещает стать самым скандальным за всю историю Польши. Польские СМИ назвали день формирования националистического кабинета "траурным днем польской демократии".
Соглашение о коалиции с одиозными политическими объединениями "Самооборона" и "Лига польских семей" пропрезидентская партия "Право и справедливость" (ПС) подписала в канун майских праздников. Пойти на этот противоестественный союз правых вынудило то, что почти полгода с момента прихода к власти братьев Леха и Ярослава Качинских (первый занимает пост президента, а второй должность лидера ПС) Польша балансировала на грани политического кризиса. Движение "Право и справедливость", победившее на прошлогодних выборах и получившее 156 мест в 460-местном парламенте, никак не могло прийти к соглашению о формировании правящей коалиции со второй по величине парламентской фракцией "Гражданская платформа". Промедление грозило братьям-близнецам Качинским досрочными выборами, исход которых вполне мог оказаться для них не самым удачным.
Поставленные перед угрозой потери власти, братья Качинские пошли на коалиционное соглашение с "Самообороной", которую как в Польше, так и за ее пределами считают левопопулистской. К ним примкнули национал-радикалы из католической партии "Лига польских семей". Благодаря этому правительству удалось увеличить число сторонников в парламенте и заручиться поддержкой 220 законодателей из 460.
Близнецы Качинские отвели от себя угрозу потери власти, однако тут же попали под огонь критики польских СМИ. "День подписания договора о новом составе правящей коалиции стал воистину траурным днем для польской демократии",— прокомментировала политические маневры братьев Качинских влиятельная варшавская газета Rzeczpospolita. В знак протеста против появления в правительстве представителей радикальных объединений подал в отставку глава МИДа Стефан Меллер. Его примеру собирается последовать и министр финансов Зита Гиловская.
Такая реакция бывших единомышленников Леха и Ярослава Качинских вполне объяснима. Вице-премьером в новом правительстве стал скандально известный лидер "Самообороны" бывший боксер Анджей Леппер, выбивший для своих однопартийцев руководящие посты в минсельхозе, минтруда и министерстве морского транспорта. Господин Леппер прославился тем, что стал фигурантом более сотни судебных заседаний из-за своих оскорбительных высказываний и заплатил за это десятки тысяч злотых штрафов, а также был условно осужден на четыре года за нарушение пограничного режима. В недавнем соцопросе, проведенном среди поляков местным агентством TNS OBPO, 38% респондентов назвали Анджея Леппера самым тупым политиком страны. "Я всегда говорил, что Польша нуждается в кардинальном обновлении. Теперь мы перетряхнем итоги последних 17 (посткоммунистических.— Ъ) лет",— заверил своих соотечественников господин Леппер.
Кардинальные перемены полякам обещали и католики-националисты из Лиги польских семей. Они объявили, что в составе правящей коалиции будут добиваться реализации своих главных целей: отказа от продажи земель иностранцам, увеличения дотаций сельскому хозяйству и роста выплат социальных дотаций населению. Самые отъявленные радикалы лиги обещают противостоять притоку иностранных инвестиций и добиваться выхода страны из состава Евросоюза.
От нового правительства досталось и России. На Москву напал министр обороны Польши Радек Сикорский. Выступая на днях на международной конференции в Брюсселе, господин Сикорский сравнил российско-германское соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского мора в обход Польши с пактом Молотова--Риббентропа. Глава минобороны потребовал от стран--членов ЕС вмешаться в эту ситуацию, заявив, что в противном случае это будет такая же измена со стороны Запада, как и в 1939 году. Министр призвал европейских политиков к бдительности в отношениях с Москвой, "обладающей пультом управления системой энергообеспечения на континенте".