Вино с Игорем Мальцевым

Стараниями экономического блока правительства кампания по переходу на новые таможенные правила ввоза алкоголя провалена на все 100 процентов. Страна плавно переходит на суррогатные напитки. Если эти люди и все остальное так же делают, то ждать нам недолго. Мы с удивлением смотрим на пустые полки складов, и мы уже не можем даже использовать фигуру речи "на прошлой неделе в Москву пришло новое вино..." Оно с января никуда ниоткуда не приходит. Так что рассматриваем классику жанра, купленную в duty free Франкфуртского аэропорта (чего, кстати, и вам желаем — купить вино Gran Cru Classe 1855 года за €29). Еще немного — и покупки в duty free станут вашим основным источником качественного алкоголя.

Почему Chateau Belgrave Haut Medoc 2003 такое дешевое? Ну, во-первых, потому, что оно 2003 года, и значит, что сегодня его лучше не пить, а просто положить как минимум на пару лет в погреб и пускай себе завершает там путь своего развития. Вино пятого крю по классификации, востребованной Наполеоном Третьим.


Сорта винограда: 55% "каберне совиньон", 32% "мерло", 12% "каберне фран", 1% "пти вердо".


Аромат достаточно сложный с оттенками черных ягод и фруктов, специй, вишни. Очень элегантное с мягкими танинами, великолепно сбалансировано, жирное и полнотелое. Очень долгое послевкусие — если речь идет о более ранних годах урожая, потому что, на наш взгляд, 2003 можно пить, но еще рановато.


Вот что пишет винный гид Hachette про Chateau Belgrave 1999: "Вновь это вино демонстрирует способность соблазнить самые требовательные вкусы. Прекрасный темный цвет великолепно гармонирует со сложной и мощной структурой, что свидетельствует о хорошем потенциале вина. Черные и красные плоды, варенье, кедровые оттенки присутствуют в богатом и элегантном букете". Вполне возможно, чтобы почувствовать все, о чем цветасто пишут наши французские коллеги, надо пользоваться бокалом типа бордо, они имеют такой изгиб стенок, при котором аромат задерживается ровно настолько, насколько надо, и концентрированно подается в дыхательные пути. Недавно после очередной дегустации мы поняли, что бокалы австрийцев из Spiegelau и моются лучше, и звучат звонче, и обладают правильными объемами и пропорциями.


Но если уж мы нарушили здоровье вином, то основной путь к поправке — оливковое масло. Не устаю это повторять, особенно если масло сделано великими виноделами на тех же землях. Вот, скажем, Tenuta San Guido Olio Extravergine di Oliva ничего вам не напоминает? Конечно, это Sassicaia. Это масло делается там же — в регионе Bolgheri, в поселке Ле-Капанне из оливок сортов "франтойо", "раджиоло" и "морайоло". Конечно, на таком жарить яичницу все равно что на Lamborghini Gallarda ездить за мясом на рынок, но, кстати, тоже можно. Основной же метод употребления — или салаты, или с хамоном, или с хлебом. А то и просто 50 граммов внутрь с утра. На оборотной этикете надпись: употребить до 31 марта 2007 года. Ну конечно, это же не вино.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...