Коротко

Новости

Подробно

Возвращение электроников

Дидье Маруани и группа Space в Кремле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

концерт юбилей

В среду в Государственном Кремлевском дворце прошел концерт Дидье Маруани и группы Space, посвященный 30-летию творчества коллектива. Когда-то именно альбом Space — "Space Opera" — был доставлен на космическую станцию "Мир". Музыка Маруани до сих пор звучит при входе в Мемориальный музей космонавтики на ВДНХ. В Москве Space представила свои лучшие работы за все время существования и устроила лазерное шоу. В космической одиссее поучаствовала ДАРЬЯ Ъ-СЕДОВА.


Во Франции космос был открыт Дидье Маруани через 16 лет после полета Гагарина. Назывался "космос" незамысловато (по английски — Space) и сотворен был из столь же простых компиляций синтетических звуков, играющих где-то на периферии танцевального диско и чистой электроники. Вся команда во главе с капитаном Маруани исправно носила белые скафандры, особенно эффектно переливающиеся в световых импровизациях на ту же космическую тему. И так на протяжении практически 30 лет Space играла в космос. И многие ей верили. Не могли не поверить и в СССР, и в 1983 году началась взаимная любовь французского космонавта и советского слушателя.

Маруани-композитора, кажется, так и не тронули никакие иные течения в электронной музыке, а их за эти 30 лет появилось и погибло немало. Он все также верен своей магической электронике 70-х, наивной и по-детски трогательной, что с ностальгирующей радостью и доказал в стенах Государственного Кремлевского дворца преданным поклонникам. А с ними Дидье Маруани на "короткой ноге" и долго признается во всех светлых чувствах перед тем, как отправить в экспедицию по мемориалам электроники, которая теперь существует разве что на советском виниле, в истории музыки и его воображении.

Знакомый лазерно-синтезаторный коктейль зал потягивает не спеша, смакуя каждый новую комбинацию и постепенно входя в транс. И это в то время, как на самого Маруани собственная музыка оказывает обратный эффект: он конвульсирует за синтезатором, представляя нечто среднее между дирижером и получившим разряд тока человеком. Космос Space так и остался мечтами, тянущимися в веренице несложных экспериментов музыкальных линий. Мечтами об электронике человека с классическим академическим музыкальным образованием. Зато у неземной романтики теперь появился вполне земной голос. Это голос недавно принятой в группу гитаристки.

Ду-Ду, а именно так она была представлена публике, своим негритянски-резонирующим вокалом оживляет стаи мурашек вдоль хребта. Не так чтобы раньше Space не приглашала сессионных певиц: они участвовали в записях практически всех альбомов группы, кроме дебютного "Magic Fly". Но именно эта пышная рыжеволосая фурия, такая живая среди всей мишуры синтетических фантазий, стоит и гипнотизирует каждого человека из зала своими медно-контрабасными распевами. Маруани не зря целует ей руки: Ду-Ду самая настоящая на этом игрушечном космическом корабле, и она, похоже, единственный залог того, что "полет проходит нормально".


Комментарии
Профиль пользователя