Коротко


Подробно

"Шестерка" выходит блоком

Шанхайская организация сотрудничества становится все более военной

СОЮЗНИКИ

Вчера в Пекине состоялось очередное заседание министров обороны государств--членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и представителей стран, имеющих статус наблюдателей. Судя по принятым решениям, ШОС будет становиться все больше похожей на военный блок. Участники договорились провести летом 2007 года совместные учения на территории России. Причем в них, по данным Ъ, собирается принять участие также и Иран, рассчитывающий уже в ближайшее время из наблюдателя стать полноправным членом ШОС.


Три зла


Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов на заседании ШОС в Пекине привлекал к себе всеобщее внимание. Именно он вчера раскрыл журналистам обсуждавшиеся на заседании планы организации по коллективному использованию военной силы странами-участницами. По его словам, государства ШОС готовы совместно применять силу "для парирования новых вызовов и угроз, особенно международного терроризма, и прежде всего таких его проявлений, которые отличаются масштабностью, технической изощренностью, использованием самых современных видов оружия и информационных технологий". Необходимость использования военной силы господин Иванов объяснил заботой о мирной жизни народов стран ШОС: "На обширном пространстве ШОС проживает почти половина жителей планеты, и поэтому наша главная задача — обеспечить стабильность и безопасность в регионе, создать условия для мирного сосуществования народов" (совокупная численность населения Китая, РФ, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии едва превышает 25% населения Земли.— Ъ).

Развивая свою мысль, российский министр объяснил, что коллективная сила может применяться странами ШОС исключительно для отражения угроз, таких как терроризм, экстремизм и сепаратизм. Перечень угроз, очевидно, был подсказан господину Иванову его китайским коллегой, ведь в современной китайской официальной пропаганде триада "терроризм, экстремизм и сепаратизм" традиционно обличается как "три зла", угрожающих КНР.

Продемонстрировать решимость ШОС в борьбе против "трех зол" должны будут совместные антитеррористические учения. Идея их проведения принадлежала именно российскому министру — по мнению Сергея Иванова, они могут пройти в 2007 году на одном из общевойсковых полигонов в Приволжско-Уральском военном округе (возможно, это будет Чебаркуль). Вчера министры обороны предложение Москвы приняли. Со следующего месяца начнется подготовка учений, в которых примут участие все шесть государств ШОС: Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

И хотя конкретный сценарий маневров еще предстоит разработать представителям министерств обороны и генштабов стран ШОС, общий их замысел господин Иванов вчера уже озвучил: вооруженные силы государств--участников ШОС должны в случае необходимости прийти на помощь пограничникам для блокирования и возможного уничтожения крупных бандформирований при попытке нарушить границы стран организации. "А угроза пересечения этими бандформированиями госграниц стран ШОС вполне реальна, это не надуманный предлог,— предостерег Сергей Иванов.— Для выполнения таких задач мы должны иметь все необходимые силы — спецназ, авиацию, высокоточное оружие, с помощью которых можно эффективно блокировать и уничтожать незаконные вооруженные формирования".

Седьмой участник


Помимо шести стран--участниц ШОС к подготовке учений в Приволжско-Уральском военном округе намерена готовиться и седьмая страна, на данный момент имеющая в ШОС только статус наблюдателя, однако уже этим летом собирающаяся стать полноправным членом ШОС. По сведениям Ъ, такое намерение высказывает Иран.

Иранская тема вообще являлась одной из ключевых в ходе переговоров Сергея Иванова в Пекине. Вице-премьер признался журналистам, что обсуждал с китайскими партнерами ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Россия и Китай традиционно занимают консолидированную позицию по Ирану — на прошлой неделе они хором высказались против введения санкций против этой страны на совещании заместителей министров иностранных дел в Москве. Тем не менее в ближайшее время двум странам придется скорректировать свою позицию. Во-первых, уже завтра истекает срок ультиматума Ирану, выдвинутого СБ ООН,— к этому сроку Тегеран должен вернуться к мораторию на деятельность, связанную с обогащением урана. А этого не произойдет. Кроме того, позиция Китая может немного измениться вследствие продолжающегося мирового турне председателя КНР Ху Цзиньтао, в ходе которого он обсуждал иранскую проблему в США и продолжает обсуждать в странах--поставщиках нефти (вчера товарищ Ху прибыл в Нигерию).

На данный момент Москва и Пекин не прочь продемонстрировать свое покровительство Тегерану и дать зеленый свет его присоединению к ШОС. Формально это будет означать лишь продолжение российско-китайских усилий по дипломатическому разрешению иранского кризиса. При этом, подтверждая заинтересованность в судьбе Ирана, Сергей Иванов решил подчеркнуть, что ШОС не собирается вступаться за него в случае нападении США: "Иран в ШОС наблюдатель, и никто перед ним не несет никаких обязательств. Маразматические идеи о том, что ШОС станет на защиту Ирана, я отметаю сразу. С другой стороны, все происходящее в Иране близко России и Китаю".

Первый отказ


На заседании в Пекине активно обсуждалось привлечение к ШОС и других участников помимо Ирана. Официальную заявку на вступление уже подал Пакистан, а неофициально о намерении присоединиться заявляла Индия. Правда, официальные представители стран ШОС вчера о возможности скорого расширения организации говорили уклончиво. Исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан говорил, что "многие члены организации выступают за ее интенсивное, а не экстенсивное развитие; сейчас не время расширять организацию — это может сказаться на эффективности ее работы". Одна из проблем заключается в том, что Китай активно лоббирует вступление в ШОС Пакистана, а Россия к его присоединению относится весьма прохладно — и готова согласиться только при условии одновременного вступления в организацию Индии. Российский министр же в принципе не исключил такой возможности появления в ШОС нового члена, но не стал конкретизировать, о какой стране идет речь. "ШОС является открытой организацией",— сказал он, добавив, что документы, принимаемые в рамках этой организации, не носят секретного характера.

Кроме того, в Пекине, по сведениям Ъ, прошли переговоры между Москвой, Душанбе и Дели об организации в Таджикистане на аэродроме Айни (близ Душанбе) индийской военной авиабазы. Этот объект предполагается ввести в эксплуатацию к концу года. На аэродроме будет базироваться до 12 истребителей МиГ-29 индийских ВВС. В минобороны Таджикистана отказались комментировать Ъ вопрос об индийском военном присутствии.

Наконец, еще одним просителем о вступлении в ШОС не так давно стала Белоруссия. Однако Сергей Иванов продолжил начатое "Газпромом" наступление против режима Александра Лукашенко и выразил сомнение в том, что запрос Минска будет принят. "Это не азиатская страна, в отличие от России, которая является евроазиатским государством",— отрезал вице-премьер.

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, Пекин; БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ, Душанбе; МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение