Коротко


Подробно

Россия скрещивает боеголовки

стратегических ракет «Булава» и «Тополь-М»

В субботу вечером ракетные войска стратегического назначения (РВСН) осуществили пуск ракеты К65М-Р с 4-го Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр (Астраханская область). Впервые эта ракета стартовала с прототипом новой опытной унифицированной головной части, которая после испытаний будет устанавливаться на стратегические баллистические ракеты морского и наземного базирования «Булава» и «Тополь-М». Эти ракеты предназначены для преодоления системы ПРО, разрабатываемой США.
Этим пуском из Капустина Яра в район 10-го испытательного полигона противоракетной обороны Сары-Шаган (он расположен близ озера Балхаш в Казахстане) Россия продолжила начавшиеся в 2005 году испытания нового боевого оснащения — так называемой платформы разведения, на которой может устанавливаться до шести ядерных боеголовок. Платформа унифицирована и предназначена для установки на межконтинентальных баллистических ракетах морского («Булава») и наземного («Тополь-М») базирования. Напомним, что разработкой нового боевого оснащения, как и самих ракет «Булава» и «Тополь-М», занимается Московский институт теплотехники (МИТ) под руководством Юрия Соломонова.
Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе РВСН, основными задачами субботнего пуска были испытания единого боевого блока и ряда вновь разработанных элементов комплекса средств преодоления противоракетной обороны (ПРО) в условиях, максимально приближенных к боевым. На основании телеметрической информации, полученной радиолокационными станциями (они расположены по трассе полета ракеты на полигонах Капустин Яр и Сары-Шаган и осуществляли слежение за траекторией движения головной части), ракетчики смогли произвести оценку работоспособности нового боевого блока и его эффективности при преодолении ПРО. Благо что возможности расположенной на полигоне Сары-Шаган РЛС «Неман» позволяют провести детальное изучение работы средств преодоления ПРО, размещенных на ракете.
Прошедший пуск стал уже вторым в программе испытаний нового унифицированного боевого оснащения — первый был проведен 1 ноября прошлого года также по полигону Сары-Шаган. Тогда боевой блок установили на снятую с боевого дежурства ракету «Тополь», которая стартовала с мобильной пусковой установки, специально доставленной в Капустин Яр. Таким образом удалось совместить в одном пуске летное испытание нового боевого блока на штатной ракете и испытания по продлению гарантийного ресурса «Тополя».
Однако, как объяснили „Ъ“ в Минобороны, от дальнейшего использования «Тополя» в испытаниях пришлось отказаться: в год для ресурсных испытаний «Тополя» выделяется лишь одна ракета, а использовать для этого новые «Тополь-М» накладно. Поэтому в субботу боевой блок стартовал на ракете К65М-Р. Она была разработана в 70-е годы в омском ПО «Полет» на базе ракеты космического назначения 11К65М «Космос-3М» специально для испытаний боевого оснащения. Все ее пуски проходили по суборбитальной траектории из Капустина Яра на полигон Сары-Шаган. По сведениям „Ъ“, с тех пор было проведено более 300 суборбитальных стартов, во время которых проверку прошли элементы боевого оснащения всех российских МБР.
Вчера Минобороны объявило, что субботний пуск был успешным. Российские военные утверждают, что произведенный платформой маневр по траектории ее полета на конечном участке не позволяет осуществить ее перехват и уничтожение даже перспективными системами ПРО. По словам командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, «планируемые масштабы развертывания США эшелонированной ПРО столь значительны, что опасения ее негативного влияния на параметры потенциала ядерного сдерживания России вполне обоснованны: это может нарушить стратегическую стабильность». Поэтому Россия приступила к практической реализации асимметричных мер противодействия перспективной американской ПРО. Как отметил генерал Соловцов, к таким мерам относятся снижение заметности, распознаваемости и прогнозируемости траекторий боевых блоков в сочетании с применением в составе боевого оснащения МБР спецсредств преодоления ПРО. «Именно такой комплекс преодоления мы и испытали», — резюмировал командующий РВСН. По словам генконструктора МИТ Юрия Соломонова, испытания нового боевого оснащения должны завершиться в 2008 году.
ИВАН САФРОНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 25.04.2006
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение