Коротко

Новости

Подробно

Демократы нашли себе "Свободную Россию"

в парламентах Перми и Пермской области

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

навстречу выборам

В пермских областном и городском парламентах созданы депутатские объединения "Свободная Россия", в которые вошли видные представители местных отделений СПС и "Яблока". Местные эксперты полагают, что эти объединения создаются для раскрутки одноименной партии на грядущих выборах в парламент Пермского края, которые пройдут 3 декабря 2006 года. Сами свободороссы уверяют, что при поддержке Кремля пытаются объединить всех "вменяемых правых" в федеральном масштабе.


В пятницу в законодательном собрании (ЗС) Пермской области было объявлено о создании группы "Свободная Россия". В нее вошли три беспартийных депутата (Юрий Елохов, Дмитрий Скриванов и Виктор Плюснин), а также бывший и действующий заместители главы пермского отделения СПС Алексей Чернов и Олег Бурцев. Возглавил группу Дмитрий Скриванов. Одноименное депутатское объединение появилось и в городской думе: в него вошли экс-глава городского отделения СПС Максим Тебелев, зампред областного "Яблока" Игорь Гладнев, а также беспартийные Андрей Журавлев и Василий Кузнецов. Как пояснили Ъ сами депутаты, группа объединила тех, кто правее центристского большинства в лице "Единой России".

Переговоры о создании групп начались около полутора месяцев назад. Непосредственное участие в них приняли глава Пермского края Олег Чиркунов, известный своими либеральными взглядами, и сотрудники его администрации. По данным Ъ, такой же проект будет реализован еще в трех регионах, в том числе в Нижегородской области. При этом депутаты не являются членами партии "Свободная Россия" и вступать в нее пока не намерены. "Группа пока позиционируется не как партийный проект, а как объединение по общности взглядов на роль государства в экономике",— заявил Ъ Алексей Чернов. А Дмитрий Скриванов пояснил, что в ближайших планах — разрешение спорной ситуации со снижением в регионе налога на прибыль.

Относительно формы участия в будущих краевых выборах свободороссы еще не определились. "Как действующие депутаты, мы пойдем на выборы,— заявил Олег Бурцев.— Будет ли на основе группы сформирован партийный список — это не вопрос сегодняшнего дня. У нас много вопросов к федеральному политсовету — будет съезд, и все зависит от того, как вопросы будут решаться". В то же время господин Бурцев сообщил Ъ, что выходить из СПС пока не намерен.

Стоит отметить, что созданное в 2003 году пермское отделение "Свободной России" пока ничем себя не проявило. А сама партия, созданная годом ранее екатеринбургским бизнесменом Александром Рявкиным, известна разве что "уводом" названия у Ирины Хакамады. Весной 2004 года она вышла из СПС и объявила о намерении создать новую демократическую партию — "Свободная Россия". Но 1 июня Минюст зарегистрировал переименование Российской сетевой партии в "Свободную Россию". Впрочем, сам господин Рявкин тогда уверял, что это название было придумано руководством партии самостоятельно.

Вместе с тем руководство "Свободной России" активно дает понять своим политическим партнерам, что именно ему Кремль дал зеленый свет на создание единой демократической партии, которая в перспективе может заменить СПС и "Яблоко". Так, депутат Скриванов прямо заявил Ъ, что появление депутатской группы "Свободная Россия" в пермском ЗС — это "проект администрации президента". "Им ведь нужны правые, которые были бы вменяемыми и не ратовали бы за смену курса",— пояснил глава группы.

В руководстве партий, бывшие и нынешние члены которых вошли в новые депутатские группы, ситуацию пока не комментируют. Алексей Чернов сообщил Ъ, что лидер СПС Никита Белых, возглавлявший ранее пермское отделение партии, "был от этой идеи не в восторге". "На это я ему сказал, что наша задача — не играть в войну, а попытаться работать на общий результат",— отметил господин Чернов.

"Появление в крае 'Свободной России' связано и с предстоящими выборами, и с начинаниями федерального центра по подготовке к выборам в Госдуму,— считает пермский политолог Олег Подвинцев.— Хотя я не стал бы говорить, что это прямое указание. Скорее, просто встречная инициатива". Вместе с тем, по мнению господина Подвинцева, большинство депутатов, вошедших в группы свободороссов, имеют проблемы с переизбранием и надеются, что эта партия им чем-то поможет. Хотя эти надежды, по убеждению политолога, беспочвенны.

НАДЕЖДА Ъ-ЕМЕЛЬЯНОВА, Пермь



Комментарии
Профиль пользователя