Коротко

Новости

Подробно

Студента-армянина зарезали по дороге в церковь

ксенофобия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня на Армянском кладбище Москвы пройдут похороны убитого в субботу на станции метро "Пушкинская" 17-летнего Вагана Абрамяна. Глава Союза армян России Ара Абрамян не сомневается, что преступление совершено членами нацистской группировки. Мосгорпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "Убийство", расследование взяли под личный контроль прокурор города Анатолий Зуев и начальник УВД на метрополитене Николай Иванов.


Вечером 22 апреля первокурсник столичного Института управления Ваган Абрамян и человек восемь-десять его однокурсников договорились встретиться на станции метро "Пушкинская". По словам знакомых Вагана, молодые люди планировали вместе отправиться на праздничное богослужение по случаю Пасхи. В это же время (около шести часов вечера) на платформе появилась группа бритоголовых молодчиков, вооруженных заточками и ножами. Их было примерно столько же. Как рассказали в Мосгорпрокуратуре, скинхеды "беспричинно напали на студентов". Нанеся несколько ударов холодным оружием, нападавшие скрылись, уйдя, скорее всего, по переходу на станции "Тверская" или "Чеховская". Получив проникающее ножевое ранение в сердце, 17-летний Ваган Абрамян скончался на месте, еще двое студентов получили ранения лица и рук. Их жизнь находится вне опасности. Прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". У следствия есть изображения преступников: инцидент был заснят видеокамерами, установленными на станции метро.

В прокуратуре от комментариев вчера воздержались, а в милиции пока не спешат делать однозначных выводов. Как сказали Ъ в столичном ГУВД, "до сих пор непонятно, было ли нападение на подростков случайным, или это следствие какого-то конфликта, происшедшего среди самих студентов". Вполне возможно, считают в ГУВД, что "у ребят был конфликт, по этому поводу была 'забита стрелка', противная сторона явилась с ножами, но при этом убийство могло быть случайным, если нападавшие хотели только попугать". В любом случае, считают в милиции, говорить об убийстве на почве национальной неприязни пока преждевременно. По мнению милиционеров, это подтверждается тем, что из группы потерпевших лишь Ваган Абрамян был армянином, все остальные — русские.

С таким мнением категорически не согласен президент Союза армян России (САР) Ара Абрамян. "Это, несомненно, убийство на национальной почве,— заявил он вчера Ъ.— Фашисты просто обнаглели в Москве, потому что чувствуют свою безнаказанность". Как рассказал господин Абрамян, семья убитого студента "чудом выбралась из Баку в конце 80-х", когда там шли армянские погромы. "Ваган был единственным сыном в семье и вот теперь такое ужасное горе",— сказал глава САРа. По его подсчетам, с начала этого года убийство 17-летнего студента стало шестым нападением на его земляков: "Власти должны остановить эту волну насилия на улицах, люди уже боятся вечером выходить. Когда наш союз проводит мероприятия с участием молодежи, мамы мне звонят и просят закончить все до шести вечера, чтобы дети вернулись засветло. Когда еще был такой страх?"

Ара Абрамян уверен, что "разгул нацистов был бы невозможен, если бы их не поддерживали некоторые чиновники и сотрудники правоохранительных органов". "Ведь когда фашистов, убивших малолетнюю девочку, судят по статье 'Хулиганство', это же просто говорит их последователям: делайте, что хотите, ничего не будет".

Президент САРа уже встретился с главой УВД на метрополитене Николаем Ивановым и прокурором Москвы Анатолием Зуевым. Они оба заверили его, что расследование дела взято под их личный контроль. Кроме того, Союз армян России намерен провести в ближайшее время круглый стол с представителями национальных союзов и, по словам господина Абрамяна, потребовать от властей "реальной борьбы с нацистской мразью и ужесточение наказания для фашистов".

Похороны Вагана Абрамяна пройдут сегодня в 11 часов на столичном Армянском кладбище.

ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя