скандал
В конце прошлой недели ЦРУ одержало первую победу в борьбе за чистоту своих рядов, разоблачив и уволив одну из своих сотрудниц за передачу газете Washington Post информации о тайных тюрьмах ЦРУ в Европе. Как оказалось, служащая аппарата генерального инспектора ЦРУ Мэри Маккарти сообщила закрытые данные известной журналистке Данне Прист, получившей Пулитцеровскую премию 2005 года за статьи о секретных тюрьмах ЦРУ, в которых содержались лица, обвиняемые в терроризме. Скандал еще больше осложняет позиции республиканцев на выборах в конгресс осенью этого года. С подробностями — корреспондент Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
Самая главная утечка
Тайное стало явным после того, как Мэри Маккарти не прошла тест на детекторе лжи, который, видимо, и преследовал своей целью выявить источник утечек в этом нашумевшем скандале. Во всяком случае, никаких деталей о проведенном ЦРУ служебном расследовании дела об утечках в прессу не просочилось. Таким образом, разведуправление продемонстрировало решимость выполнить обещание, данное в начале февраля конгрессу США директором ЦРУ Портером Госсом. Тогда господин Госс заверил членов парламентского комитета по процедурным вопросам, что источник или источники утечек, во первых, будут найдены, во вторых, преданы суду.
Что касается первого обещания, то директор ЦРУ сдержал свое слово. А вот перспективы судебного процесса по делу Мэри Маккарти остаются туманными: никакой информации о возможных юридических действиях против нее пока нет.
Напомним, что в ноябре прошлого года анонимный источник в ЦРУ сообщил газете Washington Post о том, что ЦРУ создало сеть тайных тюрем за пределами США, в которых содержатся наиболее важные персоны, подозреваемые в причастности к международному терроризму. Позднее организация Human Rights Watch назвала страны, где были созданы подобные тюрьмы. В список попали страны Восточной Европы, в первую очередь Польша и Румыния.
Между тем стремительно набравший обороты в начале этого года скандал с утечкой информации о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, в которых разведуправление держало или продолжает держать подозреваемых в терроризме лиц, нанес сильнейший удар по позициям администрации Буша в Старом Свете. Достаточно сказать, что вопрос о том, каким образом тюрьмы ЦРУ появились в Европе, стал предметом специального разбирательства в Европарламенте и Совете Европы. В результате информация, опубликованная Washington Post, серьезно осложнила американской дипломатии начавшийся процесс нормализации отношений с Европой, испорченных войной в Ираке, и дала дополнительные козыри радикальным исламистам, объявившим глобальную войну Америке.
Более того, можно смело утверждать, что обнародование данных о тайных тюрьмах ЦРУ в Европе стало самой скандальной утечкой развединформации за почти шесть лет пребывания у власти администрации президента Буша. Среди других скандалов следует выделить сброс в прессу информации о прослушке международных телефонных переговоров американцев Национальным агентством безопасности США и слив данных отчета ЦРУ о наличии в Ираке оружия массового уничтожения. Правда, последняя утечка, как выяснилось совсем недавно, была организована самим президентом Бушем, который рассекретил этот документ ЦРУ и дал указание вице-президенту США Ричарду Чейни разрешить замруководителя своей администрации Карлу Роуву слить информацию газете New York Times.
ЦРУ против Белого дома?
Между тем, по мнению ряда экспертов в Вашингтоне, реальной причиной утечек из ЦРУ стали натянутые отношения между сотрудниками разведуправления и Белым домом. Во всяком случае, так считает бывший замминистра обороны США Ричард Перл. В беседе с Ъ господин Перл отметил, что утечки из ЦРУ начались сразу после прихода к власти нынешней администрации и были поставлены на еженедельную основу. Если следовать логике Ричарда Перла, то можно предположить, что именно проблемой утечек были обусловлены приход в ЦРУ Портера Госса и его команды, близкой к президенту Бушу, а также создание поста директора Национальной разведки, объединившей все 15 разведслужб страны. Эту должность занял бывший посол США в Ираке Джон Негропонте.
О возможности политической борьбы администрации Белого дома с ЦРУ в беседе с корреспондентом Ъ намекнул и профессор университета Вилланова в Филадельфии Дэвид Баррет. Господин Баррет является одним из самых известных в США историков разведуправления, недавно он издал свою новую книгу "ЦРУ и Конгресс, нерассказанная история от Трумэна до Кеннеди". "Очень трудно понять,— сказал Ъ Дэвид Баррет,— действует ли администрация во благо национальной безопасности страны, или пытается предотвратить появление ненужной ей информации". Впрочем, профессор не исключил, что решение Портера Госса очистить ряды возглавляемого им ведомства от "длинных языков" может преследовать обе вышеупомянутые цели.
Между тем отставные сотрудники ЦРУ довольно сдержанно высказываются относительно предположения о возможности сведения счетов между администрацией и разведкой. Так, Рональд Маркс, проработавший в разведуправлении 16 лет, встал на сторону нынешнего директора ЦРУ и, соответственно, Белого дома. "Портер Госс работает в военное время,— сказал господин Маркс Ъ,— он должен остановить слив информации, потому что для США слишком многое стоит на кону".
Его коллега, бывший замдиректора разведуправления по анализу Марк Лоувенталь, ушедший в отставку в 2005 году, заявил Ъ, что Портер Госс выполнил свое обещание "начать борьбу с передачей секретной информации в прессу, данное им недавно конгрессу".
Утечки страшнее, чем утки
Впрочем, в любом случае, выявление источника утечек в ЦРУ можно считать большой удачей как Портера Госса, так и администрации Белого дома. Ведь обычно своих "длинных языков" разведуправление найти не может. На последнее обстоятельство, кстати, обращает особое внимание профессор Баррет. "Я прочитал много стенограмм встреч президентов США и директоров ЦРУ, где говорилось о необходимости найти источники утечки,— сказал он Ъ,— но никакого результата, как правило, это не давало". "Генри Киссинджер,— напомнил профессор Баррет,— в бытность советником по национальной безопасности США у президента Никсона установил прослушку домашних телефонов своих сотрудников, которая ничего не дала".
Это было через год после телефонного разговора Генри Киссинджера с президентом Линдоном Джонсоном, в ходе которого президент Джонсон посоветовал Генри Киссинджеру увольнять тех своих сотрудников, которых журналисты в своих статьях называют умными. "Это и есть те, кто сливает",— подсказал тогда президент Джонсон Генри Киссинджеру. Как в свое время Линдон Джонсон и Генри Киссинджер, нынешние руководители американской разведки и Белого дома защищают сегодня не только национальные интересы США, но и свою собственную репутацию.
Понятно, что утечка столь чувствительной информации из ЦРУ способна не только нанести ущерб США, но и похоронить стремление Белого дома и республиканцев удержать столь необходимое им большинство в конгрессе на выборах в ноябре этого года.
Что же касается непосредственно дела Мэри Маккарти, то оно может поставить пулитцеровского лауреата журналистку Washington Post Данну Прист в сложную моральную ситуацию. Если в отношении госпожи Маккарти начнется судебное расследование, госпожа Прист, скорее всего, будет вызвана для дачи свидетельских показаний. По американским законам, журналист вправе отказаться от выступления в суде, но при этом за отказ он может провести не меньше полугода в тюрьме.