Коротко

Новости

Подробно

«Куйбышевазот» отбился от рейдеров

И решил перерегистрироваться из ЗАО в ОАО

Коммерсантъ (Самара) от
Вчера на собрании акционеров ЗАО «Куйбышевазот» (КуАз) было принято решение о его преобразовании в открытое акционерное общество (ОАО). По мнению игроков фондового рынка, это существенно повысит капитализацию предприятия и увеличит инвестиционную привлекательность завода. По информации „Ъ“, изменение организационной формы предприятия стало возможным после того, как топ-менеджмент «Куйбышевазота» смог сконцентрировать в своих руках блокирующий пакет акций общества, защищаясь от недружественного поглощения.
Вчера на «Куйбышевазоте» прошло собрание акционеров. Главным вопросом, который пришлось решать участникам собрания, была смена формы собственности предприятия - преобразование ЗАО в ОАО. Вопрос был рекомендован к рассмотрению советом директоров предприятия около месяца назад, а вчера на собрание он был вынесен членом СД Сергеем Бобровским. Согласно уставу предприятия, подобные решения могут приниматься блокирующим пакетом акций (75%.— „Ъ“). По словам начальника отдела информации ЗАО «Куйбышевазот» Елены Косовой, за изменение организационной формы проголосовало 98,88% участников собрания. От дальнейших комментариев на «Куйбышевазоте» отказываются, обещая более подробно рассказать о причинах преобразования и дальнейших планах общества в начале мая. Такую скрытность госпожа Косова объяснила тем, что руководство предприятия не хочет комментировать происшедшее до официальной регистрации устава общества, которая продлится несколько дней. «Нам могут еще отказать в его регистрации»,— пояснила госпожа Косова.
ЗАО «Куйбышевазот» образовано в 1992 году. Акции КуАЗа принадлежат ООО «Куйбышевазот-плюс» (25%), ООО «Тольяттихиминвест» (5%) и менеджменту предприятия (36%). 34% акций распределены между работниками «Куйбышевазота». Производит аммиак, минеральные удобрения, капролактам. По итогам 2005 года, объем реализации составил 13,6 млрд рублей, что на 34,4% превышает уровень прошлого года. Прибыль от реализации продукции - 2,49 млрд рублей. Число работников предприятия составляет 4544 человек, 90% из них заняты в производстве. По мнению участников рынка, главной причиной изменения оргформы предприятия стали надежды топ-менеджмента завода на рост капитализации КуАза. Год назад совокупная стоимость акций ЗАО оценивалась всего в $30-40 млн. Низкая стоимость акций объяснялась юридическими трудностями при продаже ценных бумаг: для того чтобы их реализовать третьему лицу, акционеру общества согласно законодательству нужно было сначала предложить их другим участникам общества согласно. Для того, чтобы продать свои акции, работникам завода нужно было оформлять договор дарения бумаг. В начале прошлого года несколько рейдерских компаний, используя эту схему, начали активную скупку акций «Куйбышевазота». Ряд источников „Ъ“ сообщил, что скупка акций общества шла по заказу неких структур, желающих приобрести контрольный пакет предприятия. Тогда возникло предположение о начале недружественного поглощения предприятия, а в качестве заказчиков этой акции назывались различные химические концерны, в том числе и Synttech group, возглавляемая Николаем Левицким. По неофициальным данным, господин Левицкий мог действовать в интересах компании «Ренова» Виктора Вексельберга.
Чтобы избежать рейдерского захвата, в конце 2005 года при участии топ-менеджеров КуАЗа было создано ООО «Куйбышевазот-плюс», которое на вчерашнем собрании акционеров и выступило владельцем блокирующего пакета акций (более 50%). При этом гендиректор завода Виктор Герасименко и председатель совета директоров предприятия Юрий Шульженко передали часть своих пакетов акций в уставной капитал ООО, оставив в собственности менее чем по 5% акций (до консолидации они владели 7,2% и 5,4% акций ЗАО соответственно.– „Ъ“).
Один из собеседников „Ъ“ на условиях анонимности заявил, что именно угрозы рейдерской атаки на предприятие были главной причиной, по которой КуАз до сих пор оставался закрытым акционерным обществом. С другой стороны, низкая стоимость акций позволяла топ-менеджменту скупать акции у персонала предприятия. «Только после того, как руководство предприятия смогло консолидировать в своих руках контрольный пакет акций предприятия, было решено преобразовать общество»,— сказал источник „Ъ“. Кроме того, изменение оргформы и увеличение капитализации позволит привлечь инвестиции, которые необходимы предприятию.
Известие о преобразовании ЗАО «Куйбышевазот» в ОАО уже вызвало активный интерес участников рынка ценных бумаг. По словам трейдеров, закрытая форма акционерного общества делала невозможным обращение акций «Куйбышевазота» на фондовом рынке и сдерживала рост их рыночной стоимости. «Теперь «Куйбышевазот» будут скупать все кому не лень, потому что это очень успешное, стабильно функционирующее предприятие»,— заявил один из участников рынка. По мнению директора инвестиционной компании «Акцепт ЛТД» Александра Васильева, преобразование «Куйбышевазота» в открытое акционерное общество может поднять капитализацию предприятия в несколько раз. «Еще год назад мы скупали акции «Куйбышевазота» по пять рублей, сегодня они стоят уже сорок, через месяц, скорее всего, «подпрыгнут» до восьмидесяти»,— заявил сотрудник одной из трейдерских фирм, работающих на фондовом рынке. В качестве аргумента собеседник „Ъ“ привел облигации предприятия, которые пользуются репутацией очень доходных и ликвидных бумаг. Напомним, что «Куйбышевазот» дважды (июнь 2003 года и март 2006 года) размещал свои облигационные займы, и оба раза эта операция проходила весьма успешно для ЗАО.
По словам источника „Ъ“, близкого к руководству «Куйбышевазота», не исключено, что «после преобразования общества крупный пакет акций может быть продан иностранному инвестору». По его словам, это «не только позволит привлечь инвестиции, но и в какой-то мере обезопасит «Куйбышевазот» от новой рейдерской атаки». Однако начальник отдела информации завода Елена Косова отказалась подтвердить эту информацию.
ПАВЕЛ КАЛЕДИН, Тольятти
Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя