"Вопросы финансирования ОЭЗ можно будет решать, минуя казначейство"

Глава РосОЭЗ ЮРИЙ ЖДАНОВ рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ШАПОВАЛОВУ о том, как "Внешстройимпорт" превратится в ОАО ОЭЗ.

— Почему компанией, которая будет управлять деньгами, предназначенными для финансирования особых экономических зон (ОЭЗ), был выбран "Внешстройимпорт"?

— Как только я начал заниматься ОЭЗ, еще будучи помощником председателя правительства, министр экономического развития и торговли Герман Греф, которому подчинен "Внешстройимпорт", поручил компании оказывать мне всяческое содействие. Многие из сотрудников "Внешстройимпорта" ездили со мной в командировки, изучали зарубежный опыт, в том числе в создании инженерной, социальной инфраструктуры, строительстве офисов в особых зонах. Этот коллектив не чужой МЭРТу, не чужой РосОЭЗ по профессиональной работе. Поэтому выбор пал на "Внешстройимпорт" неслучайно. Они глубоко "в теме", вместе с рядом зарубежных компаний они работали по проектам, связанным уже с туристско-рекреационными зонами, а не только с технико-внедренческими и промышленными. У них есть опыт в области портовых зон.

— Почему вы отказались от идеи создания дирекции в РосОЭЗ в пользу управляющей компании?

— В типовом варианте я должен был создавать дирекцию — это достаточно трудоемкий элемент, связанный больше всего с недостаточным финансированием, с невозможностью привлекать высококлассных специалистов. Если в РосОЭЗ в управлениях, которые занимаются анализом проектно-сметной документации, около 20 человек, то здесь больше сотни людей, специалистов, которые в решении той задачи, которой занимается агентство, номер один — это профессионалы. У них свое здание в самом центре Москвы, достаточно техники, это преуспевающая организация c оборотом под $300 млн в год. Но главное — это мозговой центр, который позволит нам эффективно управлять объектами инфраструктуры в особых зонах в рамках единой структурированной модели управления. Управляющая компания дает возможность преодолевать ненужные бюрократические препоны, связанные с обычной работой в рамках федеральных целевых программ. Вопросы финансирования можно будет решать, минуя казначейство. И министр финансов, за что мы ему очень благодарны, лично поддержал такой вариант.

— За счет чего будет финансироваться ОАО "Особые экономические зоны"?

— Финансироваться они могут не только из федерального бюджета, они будут финансироваться снизу, за счет участия региональных бюджетов в тех пропорциях, которые зафиксированы федерацией и регионами в соглашениях об ОЭЗ.

— За счет чего будет получать прибыль ОАО ОЭЗ?

— За счет эксплуатации объектов и территории. За счет работы с нерезидентами — в зонах, как вы знаете, не только резиденты, но и нерезиденты: и банки, и рестораны, и магазины, и медицинские центры. Вообще, возможностей достаточно для того, чтобы в рамках создания инфраструктуры, в анализе документации, в подготовке соответствующих консультаций зарабатывать средства. Эти вопросы я не хочу сейчас освещать, но все они решены.

— В соответствии с постановлением правительства 100% акций ОАО ОЭЗ будет принадлежать государству. Головная компания может создавать "дочки", 51% акций которых должен принадлежать государству. Кто может владеть остальными 49% и почему вы выбрали такую схему?

— Остальные 49% — это доля субъекта федерации. Может, на каком-то этапе, может, через десять лет, как в Китае, государство начнет выходить из этого проекта, продавая свои пакеты кому-то. Сейчас я ничего не могу сказать по этому вопросу — еще несколько лет мы будем только все создавать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...