Коротко

Новости

Подробно

Протокол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Михаил Саакашвили посетил Китай

В конце минувшей недели завершился официальный визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Китай. Грузинский президент посетил Поднебесную по личному приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао. Переговоры господина Саакашвили с китайским руководством оказались очень продуктивными: их итогом стала договоренность о почти полном списании грузинского долга Китаю в размере $3 млн. Тбилиси должен будет выплатить лишь $400 тыс. наличными, а оставшиеся деньги решено оформить в виде китайского гранта. Заодно господин Саакашвили пролоббировал интересы грузинских виноделов на китайском рынке. Сейчас, из-за "винной войны", затеянной Россией, Тбилиси вынужден искать новых покупателей своей алкогольной продукции. В ходе визита были затронуты и политические темы. На встрече с Михаилом Саакашвили председатель Ху Цзиньтао заявил, что "Китай поддерживает Грузию в вопросах, затрагивающих государственную независимость, суверенитет и территориальную целостность". Тем самым Пекин обозначил поддержку Тбилиси по вопросам "замороженных" конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.


Побывав в Китае в разгар винного кризиса в отношениях с Москвой, Михаил Саакашвили пополнил список постсоветских лидеров, которые за прошедший год приезжали решать свои проблемы в Пекин. До грузинского президента Китай посетил президент Узбекистана Ислам Каримов, прилетавший сюда сразу после андижанских событий. Перед президентскими выборами в Белоруссии Пекин посещал Александр Лукашенко. Наконец, президент Туркмении Сапармурат Ниязов прилетал в Китай всего за неделю до Михаила Саакашвили и заключил здесь многомиллиардный контракт на поставки туркменского газа в обход российских трубопроводов.

АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ, Пекин


Далай-лама защищает мусульман


В минувшую субботу в Сан-Франциско состоялась конференция лидеров религиозных течений из 30 стран мира, для участия в которой съехалось около 500 делегатов, среди которых были известные религиозные лидеры и ученые. Специальным гостем конференции стал духовный лидер тибетских буддистов далай-лама. В своем выступлении буддистский лидер призвал все религиозные конфессии "протянуть руку мусульманам" и "работать над достижением мира на планете". По мнению далай-ламы, репутация ислама "серьезно пострадала от горстки религиозных экстремистов". Далай-лама заявил, что нельзя осуждать целую религию только за то, что несколько человек, прикрываясь лозунгами ислама, совершают насилие и террор. "В последнее время ислам представляется многим все более воинственным,— сказал лидер буддистов.— Я не считаю это мнение полностью справедливым, так как ислам, как и любая другая религиозная практика, является практикой сострадания".

Согласно результатам недавнего опроса, проведенного компанией Gallup, 38% американцев "не видят никаких причин относиться с уважением к последователям ислама". По мнению организаторов, участие далай-ламы в конференции сможет изменить отношение жителей США к исламу, поскольку буддизм в Америке очень популярен.

ГРИГОРИЙ Ъ-ПЛАХОТНИКОВ


Визит короля Саудовской Аравии в Пакистан


В минувшую субботу король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдельазиз ас-Сауд прибыл с визитом в Исламабад, где встретился с президентом Пакистана генералом Первезом Мушаррафом. Как заявил в ходе переговоров господин Мушарраф, Пакистан и Саудовская Аравия связаны "неразрывными узами дружбы, уходящей корнями в религию, культуру и историю". Кроме того, саудовское королевство является главным поставщиком нефти для развитого в научно-техническом и военном отношении Пакистана. На встрече стороны обсудили ряд региональных и глобальных вопросов: иранский кризис, ситуацию в Афганистане, Ираке и на палестинских территориях. По итогам переговоров стало известно, что Саудовская Аравия выделит Пакистану $573 млн на оказание помощи районам, пострадавшим в результате землетрясения в октябре прошлого года, которое унесло жизни 80 тыс. человек.

Абдалла бен Абдельазиз ас-Сауд впервые посещает Исламабад в качестве главы государства. Предыдущие визиты в 1981 и 1999 годах он совершал в качестве министра обороны королевства.

КОНСТАНТИН Ъ-ВИНОГРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя