Коротко

Новости

Подробно

Пороховой заговор. Перезагрузка

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Приглашает Михаил Трофименков

"V значит вендетта", дебют Джеймса Мактига, бывшего ассистента братьев Вачовски, которому они с барского плеча подарили футуристический сценарий, на миллионы световых лет отстоит от холодного и выморочного мира "Матриц". Фильм родился из неожиданно удачного сочетания, казалось бы, несочетаемых вещей. Романтического духа старого Голливуда (недаром главный герой непрерывно пересматривает "Графа Монте-Кристо" с Робертом Донатом) и индустрии спецэффектов. Условности комикса, по которому поставлен фильм, и левацкого, антиглобалистского пафоса. Абстрактного абсурда Льюиса Кэрролла и тоталитарного кошмара Джорджа Оруэлла. Алиса встречается с Гитлером.

Принарядившуюся Ивей (Натали Портман), выпорхнувшую на свидание, за углом ждет не кроличья нора, а черный "воронок". Когда-то англичане уже сняли фильм "Это случилось здесь", альтернативную фантазию на тему нацистской оккупации Англии,— теперь враг пришел не снаружи, а изнутри. Англия ближайшего будущего живет под властью тирана, паяца и неврастеника с дряблым лицом. Из-под сутан епископов, озабоченных моральным здоровьем нации, и пиджаков телевизионных ведущих выглядывают погоны госбезопасности. За хранение Корана полагается смертная казнь. За "противоестественный" секс — тоже. Больше казнить не за что: политических оппонентов режима давно уже не осталось.


Есть только невесть откуда явившийся одинокий мститель V (Хьюго Уивинг) в маске Гая Фокса, неудачно пытавшегося взорвать парламент лидера "порохового заговора" начала XVII века, новый граф Монте-Кристо. Виртуоз шпаги и минно-подрывного дела, оставляющий на трупах казненных врагов в память о замученной лесбиянке розы редкой породы, спасающий Ивей из лап уличных насильников и уводящий в свою пещеру Али-Бабы, полную запретных сокровищ.


Как Англия дошла до жизни такой, постепенно выясняется из рваных, кошмарных флэшбеков: словно у страны возвращается стертая память. А начиналось все очень буднично, очень узнаваемо для любого, кто живет в начале XXI века, неважно где, в Англии или России. Антитеррористическая истерия. Страх перед "другими". Теракт, случившийся в нужное время и в нужном месте: в результате химической атаки "исламистов" погибают тысячи людей, первыми жертвами становятся дети провинциальной школы. Неважно, что убил их яд, вырвавшийся из секретной государственной лаборатории. На патриотической волне к власти приходит сильный на вид, но не способный сдержать дрожь в руках лидер, зачищающий страну, как горный аул.


Кажется, что он навсегда уничтожил сам дух старой доброй Англии. Последний его хранитель — Дитрих, гей, сибарит и эстет: Стивен Фрай виртуозно сыграл этакого Оскара Уайльда, угодившего в ГУЛАГ. Но дух витает, где хочет. Англичане, вообще, всегда головокружительно сочетали крайний консерватизм и крайний анархизм: родина парламента и Шекспира одновременно — родина панков и "Монти Пайтон". Именно этот дух аристократического мятежа и воплотился в мстителе без лица, возможно не совсем живом: не его ли, пылающего живым факелом, мы видели во вспышках воспоминаний о большом антитеррористическом терроре? Да и романтический идеализм V не так кристален, как кажется при первом его появлении на экране: в борьбе с фашистским государством он использует порой вполне фашистские методы и даже, о злодей, лишает Натали Портман ее чудесной шевелюры.


Со времен революционных кинолистовок конца 1960-х годов в мировом кино не было столь оглушительного призыва снести все символы старого мира до основанья. Маоисты из фильма Жан-Люка Годара ограничивались тем, что стреляли в "советского министра культуры Шолохова". Американские радикалы мечтали запустить в лос-анджелесский водопровод лошадиную порцию ЛСД. Мактиг переплюнул всех: его V озаряет лондонское небо веселым фейерверком. Взлетают на воздух Олд-Бейли и здание парламента. Лондонская подземка превращается в подкоп под режим. И Алиса может снова спешить на встречу с Белым кроликом, не опасаясь, что в его норе госбезопасность уже начала обыск.


В московских кинотеатрах с 20 апреля
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя