Коротко


Подробно

Армения переходит на "Газпром"

Энергетика республики взята под российский контроль

соглашение

"Газпром" объявил о подписании соглашения с Арменией на 25 лет о стратегическом сотрудничестве в газоэнергетических проектах. Сегодня глава МИД Армении Вардан Осканян должен передать в Москве своему российскому коллеге Сергею Лаврову подписанный в Ереване вариант документа. По нему, "Газпром" приобрел контроль над всеми газопроводными проектами республики. Взамен Армения получит гарантированный объем поставок на 25 лет, а на ближайшие три года — фиксированные цены на газ на уровне $110 за тысячу кубометров.


Официально нынешний визит главы МИД Армении в Москву приурочен к проведению года Армении в России. Как заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, эта тема является приоритетной. На самом же деле за праздничным фасадом скрывается куда более болезненная для Еревана проблема резкого повышения цены на российский газ. В конце прошлого года "Газпром" объявил о намерении с 1 января 2006 года повысить цену за поставляемый в Армению газ с $56 до $110 за тысячу кубометров. В ответ на уговоры повременить с введением новой цены российская сторона пошла навстречу, согласившись повысить ее только со второго квартала этого года. В результате Москве удалось навязать Еревану решение, которое несколько смягчило ценовой удар, но стоило Армении ключевых объектов энергоинфраструктуры.

По информации Ъ, "Газпром" и правительство Армении еще в конце марта парафировали соглашение о долгосрочном сотрудничестве в газоэнергетических проектах, предусматривающее увеличение доли "Газпрома" в российско-армянском СП "Армросгазпром" (контролирует все газотранспортные и газораспределительную системы Армении) с 45 до 82% за счет допэмиссии акций компании. До сих пор 45% СП принадлежало правительству Армении, 10% — МГК "Итера". Соглашение предусматривает, что "Газпром" внесет через СП "Армросгазпром" деньги в бюджет Армении, которые частично компенсируют повышение тарифов для местных потребителей на российский газ.

"Газпром" официально подтвердил, что соглашение предусматривает покупку "Армросгазпромом" до 14 апреля строящегося участка газопровода Мегри--Каджаран из Ирана в Армению протяженностью 40 км, который планируется сдать в эксплуатацию к концу этого года, и пятого энергоблока Разданской ТЭС.

Отметим, что этот газопровод строится за счет иранского кредита на сумму $30 млн. Кроме того, "Армросгазпром" будет заказчиком строительства еще одного участка газопровода Иран--Армения (Каджаран--Сисиан--Джермук--Арарат) протяженностью 197 км, который планировало строить армяно-иранское СП.

До недавнего времени модернизация Ираном пятого энергоблока Разданской ТЭС считалась чуть ли не решенным делом. Называлась и сумма, которую Иран был готов инвестировать в этот проект,— $150 млн. Предполагалось, что за иранский газ Армения рассчитается электроэнергией с ТЭС по фиксированным ценам. "Газпром" реагировал на эти планы чрезвычайно ревниво, поскольку он сам хотел приобрести платежеспособного потребителя газа и выйти на рынок электроэнергии страны.

Затраты "Газпрома" в Армении в 2006-2008 годах оцениваются источником Ъ, принимавшим участие в переговорах, в $570-600 млн. Эта цена уплачена российской монополией в первую очередь за политическую лояльность Еревана. На протяжении последних десяти лет Иран активно прорабатывал два маршрута поставок газа через Армению (один из них — по дну Черного моря) в Западную Европу. В прошлом году Иран вел переговоры с Украиной, обещая Киеву газ по низким ценам. Однако в марте 2005 года Армения отказала Грузии и Украине в создании транзитного коридора после полученного обещания России не поднимать цену на газ в ближайшие два-три года. И даже после того как "Газпром" не сдержал своего слова, Армения не возобновила переговоры с Грузией и Украиной.

"Газпром" пытается блокировать все маршруты поставки иранского газа на свои традиционные рынки. И армянский участок в этом вопросе подходит под поговорку "мал золотник, да дорог". По итогам этого соглашения Россия получит полный контроль над газопроводами в республике, что позволит "Газпрому" покупать газ у Ирана на границе с Арменией по согласованной цене.

АРА Ъ-ТАТЕВОСЯН, Ереван; АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение