Коротко


Подробно

 Суд над членами ГКЧП


Члены ГКЧП поняли слова президента по-своему

       Вчера на заседании Военной коллегии Верховного суда России по делу ГКЧП продолжился допрос бывшего председателя КГБ СССР подсудимого Владимира Крючкова. Он ответил на вопросы обвинения о задержании депутатов СССР Тельмана Гдляна, Виталия Уражцева, г-на Камчатова и г-на Подлескова и рассказал о совещании членов ГКЧП в Кремле 18 августа.
       
       По словам Владимира Крючкова, из названных депутатов по его указанию был задержан только Гдлян, остальных же задержали лишь с его согласия. Он признал, что это решение было незаконным. На вопрос, как и где содержались депутаты, Крючков ответил, что их доставили в одно из зданий Министерства обороны под Москвой, где они могли пользоваться радио и телевидением и имели возможность связаться с родными по телефону. Крючков добавил, что депутатов освободили из-под ареста 20 августа, но они решили остаться еще на сутки, так как хотели сходить в сауну. Подсудимый подчеркнул, что больше никого не арестовывали, а списка целой группы лиц, подлежащих аресту, о котором упоминается в обвинительном заключении, вообще не существовало. Был список людей, с которыми в КГБ намеревались "провести беседы и убедить их не дестабилизировать обстановку".
       Затем бывший глава КГБ рассказал о совещании в Кремле в ночь с 18 на 19 августа. Вечером туда прибыли Янаев, Пуго, Павлов, из Фороса прилетели Болдин, Бакланов и Шенин. Значительно позже прибыл Анатолий Лукьянов. Прилетевшие из Фороса рассказали о реакции Горбачева на их заявления. Произнесенную в конце встречи фразу Горбачева "Валяйте, действуйте по совести!" (точный контекст этих слов следствием не установлен) члены ГКЧП приняли за одобрение со стороны президента.
       Крючков рассказал, что на совещании был согласован окончательный список членов ГКЧП и принято решение о назначении Геннадия Янаева исполняющим обязанности президента страны. Он подчеркнул, что обвинение Янаева в бонапартизме несостоятельно, так как тот вовсе не испытывал желания занять этот пост. Это было вызвано необходимостью, и он ждал решения сессии Верховного Совета. В Кремле был также окончательно отредактирован текст обращения к советскому народу, который утром предполагалось передать по радио.
       В ходе допроса Крючков неоднократно подчеркивал, что "постановка следствием вопроса, что он кого-то привлек или склонил к участию в заговоре неверна". "Все участники событий понимали обстановку, и каждый поступал в соответствии со своим долгом", — заявил он. Сегодня его допрос продолжится. Ъ сообщит о нем в завтрашнем номере.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СЕРКОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.12.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение