Как накопить миллиардеров

истоки богатства

В марте журнал Forbes опубликовал свой самый известный рейтинг — самых богатых жителей планеты (World`s Richest People 2006). Мы решили сопоставить вошедшие в рейтинг данные о мировых миллиардерах с данными из других источников о тех странах, откуда родом богачи, чтобы немного разобраться в природе богатства.

Для начала мы провели командный зачет среди миллиардеров, рассортировав их по национальным сборным. Сборных оказалось полсотни. С явным и неоспоримым преимуществом победила в зачете сборная США — 371 богач. На втором месте с громадным отрывом — германская команда — 56 сверхбогатых. На третьем — наши. Их 33, прямо как богатырей у Пушкина. От двух до трех десятков человек насчитывают команды Японии, Великобритании, Индии, Канады и Турции. От десятка до двух — Гонконга, Бразилии, Франции, Италии, Саудовской Аравии, Испании. В остальных странах, представленных в рейтинге, богачей легко перечесть по пальцам, порой одной руки. Шесть стран — Аргентина, Греция, Исландия, Монако, Португалия и Чехия — представлены одним кандидатом.

Теперь попробуем понять, какие же именно страны и территории дают своим уроженцам шанс заработать миллиарды. Соединенные Штаты — родина наибольшего числа миллиардеров — занимает четвертое место в мире по показателю ВВП на душу населения (который должен по идее указывать на зажиточность обитателей страны). Но если посмотреть на другие страны, то становится ясно, что вывод о том, что очень богатых больше там, где все небедны, совершенно не соответствует действительности. Посудите сами. Самый высокий уровень ВВП на душу населения в Люксембурге — $62 700 в год. Увы, почему-то в великом герцогстве нет ни одного миллиардера (разве что сам великий герцог Анри, но Forbes берет в расчет только людей, занимающихся бизнесом, но не монархов).

В Экваториальной Гвинее, занимающей второе место в мире по уровню ВВП на душу населения, Forbes тоже не обнаружил ни одного миллиардера. Хотя стоит лишь чуть-чуть разбираться в политических традициях Африки, чтобы назвать как минимум одно имя.

В Норвегии, слегка опережающей Соединенные Штаты по ВВП на душу населения, миллиардеров известно четверо — почти в сто раз меньше, чем в США. Впрочем, и население Норвегии примерно в пятьдесят раз меньше американского, так что Норвегия, похоже, тезис о взаимосвязи общей зажиточности с большим богатством отдельных личностей подтверждает, а не опровергает. Но почему тогда при почти равном ВВП на душу населения во Франции и Германии из 80 млн немцев личный миллиард и более заработали 56 человек, а из 60 млн французов — лишь 14?

И почему на третьем месте в командном зачете миллиардеров наша страна, хотя с ВВП (по-прежнему имеется в виду валовый внутренний продукт) у нас ой как нехорошо? 82-е место в мире, если быть точным. И даже если ВВП каким-то чудом за одну ночь удвоится, Россия поднимется по этому показателю лишь до 47-й позиции в мировой табели о рангах. Что, впрочем, не мешает нашей стране быть родиной 33 миллиардеров. А в сопоставимой с нами по ВВП на душу населения Малайзии родилось восемь участников списка Forbes (для справки: население Малайзии примерно в шесть раз меньше российского). В то же время на островах Антигуа и Барбуда на душу населения приходится ВВП, примерно равный российским и малайским показателям, но миллиардеры на этих островах оказываются разве что во время круиза. А еще в списке Forbes есть 23 индийца, 3 филиппинца и 2 индонезийца, хотя этим странам российский уровень ВВП на душу населения может казаться недостижимо высоким. Так что между общим уровнем экономического развития страны и числом миллиардеров если и есть связь, то какая-то непростая. Разве что в странах-аутсайдерах (по ВВП на душу населения), таких как Восточный Тимор, Малави, Сомали, Коморские Острова, сверхбогатых, похоже, действительно нет.

Перейдем к следующей позиции сравнительного анализа — отношению числа миллиардеров к уровню коррупции (по данным авторитетнейшей в области изучения коррупции организации Transparency International). Итак, помогает или мешает любовь чиновников к взяткам росту персонального богатства самых талантливых бизнесменов?

И сразу натыкаемся на любопытнейший пример. Самой некоррумпированной страной мира Transparency International считает Исландию. В рейтинге Forbes мы встречаем лишь одного представителя этой страны — господина Бьерогольфора Тора Бьергольфссона. Нелегким трудом к 39 годам жизни этот господин нажил, по оценке Forbes, $2,2 млрд. Вот только большую часть этой суммы он получил от продажи акций российского пивоваренного завода "Браво Интернешнл", выпускавшего пиво "Бочкарев" компании Heineken (кстати, просьба не путать Бьерогольфора Тора Бьергольфссона с почетным консулом Исландии в Санкт-Петербурге Тором Бьергольфссоном — это разные люди).

Во второй по некоррумпированности стране, Новой Зеландии, миллиардеров лишь вдвое больше, чем в Исландии. Точнее, втрое, так как братья Чандлер в рейтинге Forbes идут одной строкой. Ричард и Кристофер Чандлеры, имеющие ровно по $1 млрд на брата, когда-то давно продали принадлежащий папе супермаркет и удачно вложили деньги сначала в недвижимость в Гонконге, а затем в такие страны, как Бразилия, Япония и (сюрприз!) Россия. Третий новозеландец, Грэм Харт, правда, обошелся без России, сделав деньги в пищевой и бумажной промышленности родной страны.

Второе место по некоррумпированности с Новой Зеландией делит Финляндия. Но ни одного финского миллиардера в Forbes мы не видим. Хотя для удачного бизнеса вроде бы только и надо, что перейти границу.

И, завершая тему российской коррупции, отметим, что кроме нашей страны в списке Forbes представлены и другие государства с очень высоким уровнем коррупции — Украина, Казахстан, Венесуэла, Индонезия. Но в государствах, являющихся мировыми лидерами по коррупции — Чаде, Бангладеш, Туркмении, Мьянме, Гаити, журнал Forbes миллиардеров не нашел. Возможно, плохо искал. При уже упоминавшейся выше небольшой подготовке в сфере политологии это несложно.

Подведем итоги. Чтобы в стране появлялись миллиардеры, страна должна иметь не самый низкий уровень ВВП на душу населения и не очень бороться с коррупцией. А дальше как повезет.

АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...