Коротко

Новости

Подробно

Лучшие среди портфельных

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 80

Лучшие среди портфельных
        Рейтингами управляющих компаний отечественного пайщика удивить трудно. Однако все они страдают важным недостатком: оценки выставляются компаниям, хотя прибыль на рынке делают не брэнды, а люди. Журнал "Деньги" решил выяснить имена этих скромных героев, точнее — кого считают лучшими сами портфельные менеджеры крупнейших компаний.
        Рынку доверительного управления ценными бумагами в России от силы пятнадцать лет, а рынку коллективных инвестиций и вовсе меньше десяти. Однако количество управляющих компаний, работающих со средствами инвестфондов, сегодня исчисляется сотнями. И это не считая компаний и банков, имеющих лицензии на доверительное управление ценными бумагами. А паевых фондов и фондов банковского управления сейчас уже более 500. Суммарный объем активов в доверительном управлении российских управляющих компаний на 1 января 2006 года достигал $20 млрд, в том числе на активы паевых фондов пришлось $8,5 млрд.
       Однако люди, которые управляют этими деньгами, до сих пор чаще всего остаются за кадром. Между тем торговые решения принимают именно портфельные управляющие, и от них, а не от компании-работодателя зависит успех инвестиций. Хотя, конечно, их влияние разнится. Одни компании активно используют портфельных управляющих, иногда даже целые их группы, а некоторые предпочитают "роботов" — так называемые механические торговые системы, которые принимают решения на основе прежде всего технического анализа. Такие системы вполне работоспособны на "статистическом" рынке, когда объем фонда существенно меньше этого рынка. Но в любом случае в настройке механической системы всегда участвует человек. А когда фонд начинает играть заметную роль на рынке, доверие к машине чаще всего снижается — за дело берутся управляющие. Выявить среди этих специалистов самых лучших и успешных было нашей задачей.
       Напомним, что журнал "Деньги" еще в 1999 году делал рейтинги управляющих на основе показателей работы ПИФов. К сожалению, это продолжалось недолго. Да и большого выбора у нас не было: количество фондов не превышало двух десятков. За прошедшее время многое изменилось. В частности, некоторые управляющие ушли с рынка, другие занялись административной работой. Из прежних кадров остались только Олег Ларичев и Руслан Буслов. Однако появились новые имена.
       В новом рейтинге мы решили отказаться (хотя и не окончательно) от сравнения результатов деятельности по доходности, демонстрируемой паевыми фондами. Прежде всего нас смущала некорректность такого сравнения. Во-первых, фонды очень сильно различаются по размерам. Во-вторых, даже при одинаковой декларации задачи перед управляющими могут стоять разные, и далеко не всегда сюда входит обеспечение максимальной доходности. К тому же часть управляющих работает и с индивидуальными портфелями, и с пенсионными накоплениями, и со средствами НПФ или страховых компаний. Это средства немалые, но везде есть свои особенности. И даже расчет доходности индивидуальных портфелей пока не формализован. Хотя есть определенные сдвиги в этом направлении. Например, УК "АльянсРосно управление активами" стала сравнивать свои портфели согласно стандартам Global Investment Perfomance Standards (GIPS), которые обеспечивают сопоставимость, полноту и прозрачность информации о результатах управления активами. Аналогичную систему стандартов в настоящее время разрабатывает Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Тем не менее это еще только начало пути.
       Именно поэтому мы решили ограничиться опросом профессионального сообщества — хотелось выяснить, кого сами портфельные управляющие считают лучшими на рынке. Одним из ограничений при опросе был объем портфеля, находящегося под управлением респондента: не менее 500 млн руб. на 31 декабря 2005 года. Портфельные управляющие должны были расставить конкурентов в порядке убывания значимости. В дальнейшем каждому упомянутому в анкетах управляющему присваивался балл в обратной зависимости от указанного места. Иными словами, если в анкете указывались четверо управляющих, то первому присваивалось четыре балла, второму — три, третьему — два, четвертому — один. Собранные одним управляющим баллы суммировались. Опрос проводился среди портфельных управляющих крупных УК и банков, работающих с ОФБУ. В итоге было получено более 40 анкет, на основе которых и были составлены итоговые таблицы.
       Результаты опроса оказались весьма показательными. Во-первых, большинство анкетируемых указывали только компании, в которых, по их мнению, работают высокопрофессиональные управляющие. При этом они нередко ссылались на недостаток информации о самих управляющих, что лишний раз доказывает необходимость нашего рейтинга. Впрочем, не исключено, что некоторые просто не хотели рекламировать конкурентов. Во-вторых, не всегда портфельных управляющих отделяли от трейдеров, аналитиков или даже президентов управляющих компаний. Ряд компаний почему-то отказались не только назвать конкурентов, но и раскрыть имена своих портфельных управляющих (хотя для нас порой это было секретом Полишинеля).
       Здесь стоит отметить, что один весьма успешный управляющий все-таки не попал в итоговый список: в ответах в качестве конкурента был упомянут Уоррен Баффет. Мы сочли, что у него все-таки другая весовая категория. В результате на свет появился список из 18 управляющих, пусть и не самый полный, но достаточно репрезентативный.
       Первое место занял Олег Ларичев (УК "Тройка Диалог"). Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Это один из старейших действующих портфельных управляющих. Под его управлением находятся одни из самых популярных и крупных паевых фондов — "Добрыня Никитич" и "Илья Муромец", а общие активы под его управлением превышают $1,3 млрд. Да и показатели работы прежде всего паевых фондов остаются на протяжении многих лет весьма впечатляющими.
       Немного отстает от лидера Александр Бранис (Prosperity Capital). В компании не стали раскрывать объем средств, которыми непосредственно управляет Бранис, сославшись на то, что управляющие не работают с отдельными портфелями, решения принимаются коллегиально. При этом общий объем средств под управлением компании на российском рынке превышает $2 млрд.
       Третью позицию занял куда менее известный широкой публике Сергей Чернышев ("Ренессанс Капитал Эссет Менеджмент"). Он руководит командой управляющих, и в зоне его ответственности находятся активы на сумму более $1,8 млрд. Далее довольно плотной группой идут портфельные управляющие из "ОФГ Инвест", Hermitage Capital, ФК "Уралсиб", Black River.
       При опросе выяснилось, что в чистом виде единоличное доверительное управление активами в России сейчас мало где применяется (в качестве примера: в УК "Альфа-Капитал" за каждым управляющим фактически закреплен тот или иной паевой фонд). Во многих случаях решения принимаются коллегиально. Иногда бывает, что за управляющим закреплен не фонд, а некая отрасль (как в Prosperity Capital). В "Ренессанс Капитал Эссет Менеджмент" и "ОФГ Инвест" управляющие более высокого ранга курируют работу младших коллег (кстати, из-за этого в таблицах с объемами средств в управлении сумма по некоторым компаниям выше, чем есть на самом деле).
       Чтобы приоткрыть завесу секретности, скрывающую работу управляющих, мы решили параллельно с основным списком опубликовать еще два. В первый вошли портфельные управляющие, которые работают с публичными инструментами — открытыми и интервальными паевыми фондами, ОФБУ, пенсионными накоплениями. Во второй — управляющие, занимающиеся индивидуальным доверительным управлением, управлением средствами институциональных инвесторов. При этом в ряде случаев мы позволили себе уменьшить активы под управлением за счет вычета недвижимости в закрытых паевых фондах, а также явно нерыночных вложений в различные ЗАО, ООО и т. п.
       Так или иначе, в работе управляющих остается еще немало интересных, но скрытых от публики моментов. Именно поэтому в дальнейшем мы планируем взять интервью у лучших портфельных управляющих, а через год провести очередной опрос.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Рейтинг портфельных управляющих
Место Имя Компания/банк Баллы
1 Ларичев Олег УК "Тройка Диалог" 17
2 Бранис Александр Prosperity Capital 14
3 Чернышев Сергей "Ренессанс Капитал Эссет 13
Менеджмент"
4 Феннер Флориан "ОФГ Инвест" 9
5 Браудер Билл Hermitage Capital 8
6 Мазалов Иван Prosperity Capital 7
7 Карданов Тембора Black River 6
8 Гундарь Вячеслав ФК "Уралсиб" 6
9 Крапивко УК "Альфа-капитал" 5
Александр
10 Матюхин Александр "ПиоГлобал Эссет 4
Менеджмент"
11 Ершов Дмитрий ФК "Уралсиб" 3
12 Кобищанов Михаил Arbat Equity Arbitrage Fund 3
Limited
13 Зокин Андрей УК "Альфа-капитал" 2
14 Мазуров Олег УК "АльянсРосно управление 2
активами"
15 Рабинович Слава Diamond Age Capital 2
Advisors Ltd
16 Амбарцумов Сергей Hermitage Capital 2
17 Полун Анатолий "ДВС Инвестмент" 1
18 Тишин Максим "ОФГ Инвест" 1


ИХ ЗНАЮТ В ЛИЦО
Самые известные компании и банки
"Тройка Диалог" (23), ФК "Уралсиб" (12), "Альфа-капитал" (9), "ОФГ Инвест" (7), Prosperity Capital (7), "Ренессанс Капитал Эссет Менеджмент" (6), "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" (4), "КИТ Финанс" (4), Hermitage Capital (3), "Райффайзен капитал" (2), "Солид Менеджмент" (2), Arbat Equity Arbitrage Fund Limited (1), Black River (1), Diamond Age Capital Advisors Ltd. (1), "ДВС Инвестмент" (1), "АльянсРосно управление активами" (1), "Атон-Менеджмент" (1), банк "Зенит" (1), банк "Петрокоммерц" (1), Газпромбанк (1), "Дворцовая площадь" (1), "Капиталъ" (1), "Кэпитал Эссет Менеджмент" (1), "Лидер" (1), "Регионгазфинанс" (1), УК ПСБ (1), УК Росбанка (1).
В скобках указано число упоминаний в анкетах.

       
"Публичные" портфельные управляющие
Место Имя Компания/банк Средства в управлении (млн руб.)*
1 Ершов Дмитрий ФК "Уралсиб" 25341
2 Гундарь Вячеслав ФК "Уралсиб" 12000
3 Ларичев Олег УК "Тройка Диалог" 10148
4 Романов Дмитрий ФК "Уралсиб" 4860
5 Смирнова Татьяна "Менеджмент-Центр" 3880
6 Крапивко Александр УК "Альфа-капитал" 3048
7 Цупров Владимир "КИТ Финанс" 2153
8 Касьянова Елена УК Банка Москвы 1972
9 Лавриненко Иван Банк "Зенит" 1600
10 Присяжнюк Газпромбанк 1507
Александр
11 Полун Анатолий "ДВС Инвестмент" 1278
12 Васильев Георгий "Регионгазфинанс" 847
13 Коренцвит Никита "Солид Менеджмент" 813
14 Пузанков Алексей "Регионгазфинанс" 737
15 Бовкун Юрий "Мономах" 727
16 Зокин Андрей УК "Альфа-капитал" 622
17 Мифтахов Ильнар "Капиталъ" 600
18 Нусуров Эркин "Райффайзен капитал" 565
19 Малый Борис УК ПСБ 550
20 Мазуров Олег УК "АльянсРосно управление 547
активами"
21 Усманов Надир "Солид Менеджмент" 523
22 Корнюхов Сергей "Регионгазфинанс" 425
23 Звягинцев "Дворцовая площадь" 414
Александр
24 Лукичев Кирилл ФК "Уралсиб" 330
25 Моисеев Алексей УК "Мономах" 289
*По состоянию на 31.12.05.

"Непубличные" портфельные управляющие
Место Имя Компания/банк Средства в управлении (млн руб.)*
1 Смирнова Татьяна "Менеджмент-Центр" 42850
2 Ершов Дмитрий ФК "Уралсиб" 28999
3 Ларичев Олег УК "Тройка Диалог" 26815
4 Чернышев Сергей "Ренессанс Капитал Эссет 24384
Менеджмент"
5 Иванов Андрей "Ренессанс Капитал Эссет 13330
Менеджмент"
6 Колчина Елена "Ренессанс Капитал Эссет 11052
Менеджмент"
7 Мазуров Олег УК "АльянсРосно управление 7332
активами"
8 Хисматуллин "Капиталъ" 6300
Виталий
9 Постников Евгений "Капиталъ" 4500
10 Феннер Флориан "ОФГ Инвест" 4300
11 Лукичев Кирилл ФК "Уралсиб" 4170
12 Егорова Юлия УК "Социнвестгарант" 2668
13 Мифтахов Ильнар "Капиталъ" 3500
14 Бекенев Максим "Капиталъ" 3130
15 Цупров Владимир "КИТ Финанс" 3110
16 Гундарь Вячеслав ФК "Уралсиб" 3000
17 Крапивко Александр УК "Альфа-капитал" 2825
18 Касьянова Елена УК Банка Москвы 2733
19 Тишин Максим "ОФГ Инвест" 2700
20 Данилов Марк "Северянка" 2355
21 Присяжнюк Газпромбанк 2137
Александр
22 Ле Галль "ОФГ Инвест" 1600
23 Тришин Юрий "РИ-Менеджмент" 1490
24 Семенов Михаил "Брокеркредитсервис" 1120
25 Бовкун Юрий "Мономах" 1073
*По состоянию на 31.12.05.
       
Комментарии
Профиль пользователя