Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  "Ленком" открыл сезон

Театр Марка Захарова: деньги спонсоров, успех — наш

        2 сентября один из самых популярных московских театров — "Ленком" -скромно, без особой помпы открыл свой очередной сезон сценической фантазией по пьесе Александра Островского "Мудрец". Спектакль имел традиционный успех.
       
        После тяжелого для театра лета (пожар в костюмерной, смерть Татьяны Пельтцер) главный режиссер "Ленкома" Марк Захаров не стал ломать голову и открыл сезон "Мудрецом". Корреспонденту Ъ Захаров сказал: "Мы этим спектаклем очень дорожим. Он имел большой успех на фестивале в Эдинбурге и входит в число особо популярных и любимых зрителем". "Мудрец", на который в течение уже трех лет приходил весь цвет столичного общества, и 2 сентября был принят публикой на ура. После спектакля актер Александр Збруев сказал корреспонденту Ъ: "Не хочется говорить банальностей. Просто хорошо, что сезон открыт. Атмосфера зала сегодня была особенно дружелюбной".
        Тот факт, что "Ленком" открыл сезон довольно пожилым спектаклем, не означает, однако, что в этом сезоне у него не будет премьер. 7 сентября московская публика увидит в "Ленкоме" премьеру: "Sorry" — дуэт Инны Чуриковой и Николая Караченцова в постановке Глеба Панфилова. Открытый прогон спектакля уже состоялся в июле, получив, впрочем, сдержанные оценки отдельных критиков.
        В целом же нынешний сезон "Ленкома" скорее всего будет связан с новыми именами, которые Захаров называет "вторым поколением 'Ленкома'". Молодежным спектаклем обещает стать "Женитьба Фигаро", в котором заняты ушедший из "Таганки" Дмитрий Певцов и подающий надежды актер Леонид Громов. Репетируемая параллельно с "Фигаро" чеховская "Чайка" предоставит новые возможности Леониду Броневому и Инне Чуриковой. А спектакль "Юнона и Авось", на восстановление костюмов которого Юрий Лужков дал 5 млн рублей, обещан москвичам 21 сентября с Кончиттой более молодой, чем отыгравшая в "Юноне" около 10 лет Елена Шанина (новую актрису сейчас тщательно подбирают).
        На вопрос, надеется ли режиссер сохранить в новом сезоне прежнюю славу "Ленкома", Захаров ответил: "Я человек сомневающийся. Но надеюсь, что и Бомарше, и Чехов в нашей интерпретации будут интересны современному зрителю".
       
        ЕВГЕНИЙ Ъ-ХАРИТОНСКИЙ
Комментарии
Профиль пользователя