Коротко

Новости

Подробно

НРБ не дают уйти с Украины

и привести туда Сбербанк

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

конфликт

Вчера совладелец Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев заявил о том, что Национальный банк Украины (НБУ) фактически блокирует сделку по покупке Сбербанком РФ банка "НРБ-Украина". Господин Лебедев склонен объяснять действия НБУ политическими мотивами. Банкиры, однако, считают, что украинский Нацбанк не хочет пускать на местный рынок мощного конкурента сберегательного Ощадбанка.


По словам Александра Лебедева, документы на получение разрешения на сделку по продаже "НРБ-Украина" были поданы еще в декабре прошлого года. Однако НБУ уже несколько раз возвращал их на доработку. Господин Лебедев считает, что НБУ намеренно затягивает процесс оформления документов, и объясняет это политическими мотивами. "В целом такое поведение госорганов Украины связано с нестабильной ситуацией накануне парламентских выборов",— заявил он Ъ.

Однако в НБУ отрицают политические мотивы. "Документы нужно готовить правильно,— заявил источник Ъ в Нацбанке.— Если документы были подготовлены не в рамках украинского законодательства, то нам не остается ничего другого, кроме как вернуть их на доработку". Справедливости ради надо сказать, что проблемы с получением разрешений в НБУ возникали и у других российских банков. Так, Банк Москвы получал разрешение на открытие дочернего банка три года. Если российские компании готовят документы в соответствии со стандартами международной отчетности, то для НБУ авторитетными являются заключения только украинских аудиторов.

Представители Сбербанка не стали комментировать свой интерес к украинскому рынку, мотивируя это тем, что никаких официальных документов с НРБ не подписывали. Впрочем, ранее первый заместитель председателя правления Сбербанка Алла Алешкина заявила в интервью агентству "Прайм-ТАСС": "Мы планируем завершить сделку по приобретению 100% акций 'НРБ-Украина' к середине этого года. Украинский банк вместе с объектами недвижимости будет стоить $100 млн".

Украинский банковский рынок считается одним из самых перспективных в СНГ. Так, в августе 2005 года Райффайзенбанк приобрел 93,5% акций одного из крупнейших украинских банков "Аваль", в декабре французская финансовая группа BNP Paribas получила 51% акций Укрсиббанка, а в начале этого года российский ВТБ стал владельцем банка "Мрия". На 1 марта 2006 года в банковской системе Украины было 23% иностранного капитала, и украинские банкиры стали говорить о необходимости ограничений. В частности, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко неоднократно заявлял о необходимости ограничить иностранное участие в банковской системе Украины 50%.

Впрочем, в российских банковских кругах считают, что у сделки по "НРБ-Украина" есть влиятельные противники. "Очевидно, что ни украинскому Ощадбанку, ни российскому ВТБ в Украине не нужен такой сильный конкурент, как Сбербанк РФ",— говорит сотрудник одного из крупных российских банков.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ, Киев; ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА



Комментарии
Профиль пользователя