Коротко

Новости

Подробно

На пути народа встал ОМОН

Митинг в Ульяновске закончился столкновением пенсионеров с милицией

Коммерсантъ (Самара) от

В минувшую субботу около 6 тыс. человек вышло на митинг против повышения цен на услуги ЖКХ в Ульяновской области. Митинг был организован реготделением КПРФ. Его итогом стало столкновение протестующих с ОМОНом, перекрытая на час центральная городская автомагистраль и задержание правоохранительными органами трех человек: командира областного отделения АКМ Дениса Викторова, депутата областного законодательного собрания Матвея Володарского и помощника депутата Госдумы Валентина Романова (КПРФ) Василия Полищука.
В минувшую субботу в Ульяновске прошел митинг протеста против повышения цен на услуги ЖКХ. Его организатором выступило местное отделение КПРФ. Акция, проведение которой было санкционировано администрацией города, началась в 11 утра на площади 100-летия со дня рождения Ленина, где собралось около 6 тыс. человек. По словам первого секретаря ульяновского обкома КПРФ, депутата законодательного собрания области Александра Кругликова, такая активность населения связана с тем, что многие люди «уже просто не в состоянии оплачивать счета за коммунальные услуги». «В 2004 году тарифы подняли в два раза, в 2005-м— на 30% и уже в этом году опять 30% повышение. При этом большинство областных предприятий находятся в стадии банкротства, проходят массовые сокращения работников, и людям просто нечем платить»,— заявил господин Кругликов.
В начале митинга сотрудники правоохранительных органов без объяснения причин задержали молодого человека «для выяснения личности». Задержанным оказался командир ульяновского отделения «Авангарда красной молодежи» (АКМ) Денис Викторов. По его мнению, задержание было не чем иным, как попыткой милиции таким образом избежать активности представителей АКМ и НБП на митинге. Господина Викторова продержали в камере предварительного заключения около трех часов (именно столько и шла акция.– „Ъ“), после чего отпустили домой. Как отметил Александр Кругликов, задержание активиста АКМ только подхлестнуло народ. В течение часа собравшиеся требовали снижения квартплаты, отмены «грабительской реформы ЖКХ» и выступали против ввода в действие «антинародного жилищного кодекса». На митинг были приглашены мэр города Сергей Ермаков и представители «Единой России», которые, однако, так и не явились.
После того, как официальная часть была закрыта, депутат законодательного собрания Ульяновской области Матвей Володарский призвал всех пойти к мэрии, чтобы «все-таки пообщаться с городским главой». До здания мэрии Ульяновска дошло около 3,5 тыс. человек, которые попытались перевернуть служебную машину мэра, но милиция автомобиль отстояла. Народ требовал, чтобы к ним вышел Сергей Ермаков. Сам мэр так и не появился, зато к площади перед городской администрацией с двух сторон подъехал ОМОН, который хоть и не покидал автобусы, но, как отметил Александр Кругликов, «подлил масла в огонь». Проведя еще час перед мэрией, организаторы митинга призвали всех пойти на площадь 30-летия Победы и там разойтись по домам. Однако, на пути народа стал ОМОН, который выставил кордон и начал оттеснять граждан к площади. На пересечении улиц Гончарова и Кузнецова толпа прорвала кордон ОМОНа и перекрыла движение. В результате на дороге образовалась пробка, и сотрудникам ГИБДД пришлось направлять автотранспорт в объезд.
В ходе «прорыва кордона» сотрудники правоохранительных органов задержали двух человек – депутата заксобрания Матвея Володарского и помощника депутата Госдумы Валентина Романова Василия Полищука. После этого народ собрался идти дальше и перекрыть мост через Волгу, являющийся федеральной транспортной артерией, однако в итоге было решено собраться в понедельник утром возле здания городской мэрии. Инициатором повторения митинга был помощник депутата Госдумы Валентина Романова Василий Полищук (КПРФ).
Однако вчера, несмотря на хорошую погоду, на площадь пред зданием мэрии пришло лишь 15 человек. Простояв перед горадминистрацией около 20 минут, но так и не дождавшись ни своих сторонников, ни представителей мэрии, собравшиеся разошлись по домам.
ОЛЬГА ПАСТЕРНАЦКАЯ

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя