Коротко

Новости

Подробно

Смерть под куполом

Взрыв в шиитской мечети обернулся против США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

иракский кризис

Ирак вновь потрясают мощные антиамериканские выступления. Начавшаяся на прошлой неделе война между шиитами и суннитами привела к неожиданной развязке: враждующие иракские общины объединились против американцев. Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад, а вслед за ним и иракские политики обвинили американцев в организации взрыва священной для шиитов Золотой мечети в Самарре. Если нынешний кризис перерастет в антиамериканское восстание, это может оказаться мощным упреждающим ударом по США, который сорвет американские планы в отношении Ирана.


Двойной удар


"Я призываю всех иракцев — суннитов и шиитов, мусульман и немусульман — потребовать немедленного вывода оккупационных войск! Иракцы должны объединиться против крестоносцев",— провозглашал вчера в Басре Муктада Садр, в прошлом лидер вооруженной радикальной группировки "Армия Махди", а ныне один из влиятельных лидеров Исламского блока, одержавшего победу на последних парламентских выборах.

Именно этот человек стал организатором самого мощного антиамериканского восстания в Ираке в начале 2004 года, которое свело на нет все достижения иракской кампании 2003 года. Его сначала объявляли преступником номер один, затем ему предлагали переговоры, потом амнистировали. И вот теперь, после двухлетней передышки, Муктада Садр вновь выходит на борьбу с американцами в Ираке.

Стихийные антиамериканские выступления начались в Ираке в минувшие выходные. Одновременно в разных частях страны прошли колоссальные демонстрации под лозунгом "Смерть Америке!".

Между тем всплеск антиамериканизма стал еще не самым серьезным ударом по интересам США. Дело в том, что на прошлой неделе в Ираке должно было закончиться формирование правительства. Еще в прошлом году было определено, что возглавит его Ибрагим аль-Джаафари, представитель шиитского Исламского блока, выигравшего выборы в декабре минувшего года. Однако США требовали от него, чтобы в правительстве были представлены все основные политические силы страны — не только шииты и курды, формировавшие все послевоенные переходные правительства Ирака, но и сунниты, традиционно бойкотирующие политический процесс. Вследствие мощного давления США на обе стороны они начали переговоры. Уже на прошлой неделе они могли увенчаться успехом. Однако в среду в Ираке началась серия терактов, в которой многие иракские политики увидели начало гражданской войны между шиитами и суннитами. Суннитская партия объявила о прекращении коалиционных переговоров. Американский план по формированию правительства национального единства, передаче ему всей полноты власти и началу постепенного вывода войск провалился.

Мечеть раздора


Отправной точкой нынешнего кризиса в Ираке стал теракт, происшедший в минувшую среду. Утром 22 февраля два человека, одетых в полицейскую униформу, зашли в Золотую мечеть в городе Самарра. Пройдя в середину мечети, они привели в действие принесенные ими взрывные устройства. Взрыв был столь силен, что золотой купол мечети рухнул.

В Золотой мечети находились захоронения 10-го и 11-го шиитских имамов, поэтому это сооружение, построенное более тысячи лет, назад считалось одной из главных шиитских святынь в мире. Весть о разрушении мечети облетела Ирак в течение нескольких часов. Вину за происшедшее молва возложила на суннитов — извечных соперников иракских шиитов, составляющих меньшинство населения, но вплоть до недавней войны традиционно находившихся у власти в стране. Уже в среду днем по всей стране начались погромы суннитских мечетей. За несколько часов было атаковано около 60 мечетей, в основном в Багдаде и на юге страны. Нападавшие были, как правило, одеты во все черное — так обычно одеваются бойцы "Армии Махди", группировки, возглавляемой Муктадой Садром. Затем последовали ответные атаки.

Взрывы начали греметь повсюду. В Эль-Хилле на автобусной остановке, в Мадаине около полицейского участка, в Басре во дворе шиитской мечети, в Рамади, в Фаллудже. В Кербеле взрыв автомобиля унес жизни шестерых. В Багдаде вооруженный преступник ворвался в дом, где проживала семья шиитов, и расстрелял 13 мужчин. К югу от Багдада около суннитской мечети была сожжена машина с 14 полицейскими. На западе Багдада взрыв прогремел во время похорон корреспондентки телеканала "Аль-Арабия", убитой в среду в Самарре.

Власти страны попытались вывести на улицы полицейских и спецназ, чтобы воспрепятствовать бойне, однако стражи порядка стали немедленно подвергаться нападениям с обеих сторон. В Багдаде, а также в центральных провинциях было введено чрезвычайное положение. Более того, столичные власти объявили о круглосуточном комендантском часе. Власти Багдада запретили передвижение по улицам города на автомобилях.

Скорость, с которой противостояние между суннитами и шиитами стало распространяться по стране, свидетельствовала о том, что власти не могут взять ситуацию под контроль.

В первые дни конфликта политики вообще не рисковали вмешиваться в происходящее и давать комментарии. К субботе масштаб катастрофы стал очевиден даже в Вашингтоне — тогда президент США Джордж Буш стал лично обзванивать иракских чиновников, требуя от них справиться с ситуацией. Он поочередно поговорил с премьером Ибрагимом Джаафари (шиитом), президентом Джалялем Талабани (курдом) и лидером крупнейшей суннитской партии Тариком аль-Хашеми. Уже несколько часов спустя, в ночь на воскресенье, ведущие иракские политики, недавно не хотевшие друг с другом разговаривать, собрались в доме премьер-министра, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Вчера, чтобы разрядить ситуацию, совместную пресс-конференцию дали министр обороны Саадун Дулейми, суннит, и министр внутренних дел Байян Джабер Сулак, шиит. Они заявляли, что от гражданской войны никто не выиграет, а если она и начнется, то уже никогда не закончится.

Впрочем, с подобными шагами власти опоздали — инициативу у них перехватил Муктада Садр.

Во всем виноваты американцы


Руководители "Армии Махди" Муктады Садра, которых суннитские лидеры обвиняли в организации нападений на мечети, вчера выступили с предложением подписать соглашение с суннитами. Одновременно они призвали своих сторонников прекратить нападения на суннитов. В качестве символа примирения группа шиитских шейхов пришла на пятничный намаз в суннитскую мечеть Абу Ханифа в Багдаде и молилась под руководством имама-суннита Абдуссалама аль-Кубейси. Их совместная молитва и осуждение взрывов в мечетях, а также убийств мусульман транслировались по телевизору. Они совместно также решили создать комиссию, которая должна выявить причины нынешнего кризиса, а также потребовали скорейшего вывода американских войск и возложили всю вину за происшедшее на "крестоносцев-оккупантов".

Подобная версия между тем не слишком нова. Сразу после взрыва в Самарре ее выдвинул президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад. "Американцы захватывают наши святыни и взрывают их, потому что они противостоят Богу и справедливости. Вне зависимости от того, кто совершил это преступление — американские солдаты или иракские повстанцы, именно оккупация создала нынешнюю ситуацию и привела к разрушению одной из основных святынь шиитского ислама",— заявил иранский лидер, выступая по национальному телевидению. Вслед за ним эту мысль подхватили иранские политики.

Антиамериканское выступление в Ираке сейчас очень на руку Тегерану. В ближайшие дни совет управляющих МАГАТЭ должен принять решение о передаче иранского ядерного досье в Совбез ООН, а это будет автоматически означать переход американо-иранского конфликта в открытую фазу. Американские политики и военные все чаще заявляют о том, что военная операция против Ирана является одним из рассматриваемых сценариев. Параллельно Вашингтон заявляет о выводе довольно крупного контингента из Ирака. Помешать американским планам в отношении Ирана может резкое ухудшение ситуации в Ираке — в этом случае все силы и резервы придется бросить именно туда.

Два года назад антиамериканское восстание под предводительством Муктады Садра фактически закончилось победой Ирана. Американцам удалось разоружить "Армию Махди", однако фактически юг Ирака перешел под контроль проирански настроенных религиозных лидеров. И, соответственно, вышел из-под контроля коалиционных сил.

К слову, Муктада Садр только что вернулся из долгого турне по Ближнему Востоку, в ходе которого он объехал Саудовскую Аравию, Сирию, Иорданию, Ливан. Последним пунктом турне стал Иран. Именно оттуда шиитский лидер приехал в Басру, чтобы объявить новую войну оккупантам.

МАКСИМ Ъ-ЗАГОРЕЦКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя